Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Кадыков Станислав Николаевич

Знаменитые новокузнечане

Полковник госбезопасности в отставке,
начальник УФСБ Кемеровской области по г. Новокузнецку (1998-2009).
Председатель Совета старейшин при Главе города Новокузнецка (2009- )


С. Н. Кадыков родился 4 февраля 1949 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. В 1972 году окончил Сибирский металлургический институт, после чего в 1972-1974 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Монголии в должности командира взвода.
Демобилизовался, устроился на КМК по инженерной специальности. Строить карьеру помогал легендарный директор комбината Алексей Федорович Кузнецов. Однажды Алексей Федорович сказал: «Ну что ж ты, Кадыков, не сказал, что тебя чекисты в своих рядах хотят видеть? Вот пришли из КГБ, хотят, чтобы ты к ним на службу пошёл».
С. Н. Кадыков поехал в Кемерово, прошёл комиссии, был отправлен на учебу в Москву. С августа 1977 года его судьба неразрывно связана с органами государственной безопасности. В 1979 году успешно обучился на двухгодичных курсах подготовки оперативного состава со знанием иностранных языков Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского (г. Москва).
В Управлении КГБ по Кемеровской области начинал службу в Прокопьевском ГО в должности младшего оперуполномоченного. Затем работал в Управлении на оперативных и руководящих должностях во 2 и 3 отделах. С 1995 по 1998 гг. – заместитель начальника отдела КРО. С ноября 1998 года – член Коллегии УФСБ, начальник отдела Управления в Новокузнецке. За время работы в данной должности зарекомендовал себя компетентным, опытным и ответственным руководителем. В условиях сложной оперативной и социально-политической обстановки целенаправленно и результативно организовал работу вверенного подразделения по своевременному получению и реализации информации об угрозах безопасности государству и области, вскрытию и предотвращению чрезвычайных происшествий на объектах угольной и металлургической промышленности города, преступных действий в кредитно-финансовой системе, предупреждению и пресечению экстремистских и террористических проявлений.
Руководимый полковником С. Н. Кадыковым отдел внес заметный вклад в социально-экономическое развитие Новокузнецка.
По материалам отдела только в 2005-2007 гг. было возбуждено более 70 уголовных дел, осуждено 30 лиц. Из незаконного оборота изъято свыше 20 кг наркотических веществ, 25 единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов. Широкий общественный резонанс в Новокузнецке и в целом по Кемеровской области получил ряд проведенных под непосредственным руководством полковника С. Н. Кадыкова мероприятий по пресечению тяжких и особо тяжких преступлений.

Яркой нитью проходит его работа по линии контрразведки, противодействия иностранным спецслужбам и организациям, осуществляющим разведывательную и иную подрывную деятельность в ущерб безопасности Российской Федерации.
К этому направлению оперативно-служебной деятельности, помимо присущих ему целеустремленности и профессионализма, Кадыков С.Н. относился особенно, со значительной долей творчества и увлеченности. Благодаря таким его качествам, как умение работать с людьми, устанавливать и развивать деловые контакты, аналитическим способностям, Станиславу Николаевичу удалось подобрать целый ряд ценных конфиденциальных источников поступления разведывательной и контрразведывательной информации. Поступающие от них сведения до настоящего времени востребованы Центром, неоднократно докладывались руководству страны, в Администрацию Президента РФ, Совет Безопасности, МИД РФ.
Одним из значимых событий в период службы в органах государственной безопасности явилась служебная командировка С. Н. Кадыкова в 1989 году в Республику Армения. В экстремальной ситуации, вызванной землетрясением и продолжающимися событиями вокруг Нагорного Карабаха, Станислав Николаевич проявил высокие личные и деловые качества, успешно решил возложенные на него задачи.
Государство высоко оценило заслуги полковника Кадыкова С. Н. перед Отечеством.

Полковник Кадыков С.Н., как член Коллегии УФСБ, большую поддержку оказывал своим молодым коллегам, руководителям подразделений УФСБ в городах области.
Начальник отделения в городе Междуреченске подполковник Пануровский С.В.: «О Станиславе Николаевиче можно однозначно сказать, что это человек с большим чекистским опытом, который передается нам, молодым руководителям. От него всегда можно получить добрый совет и необходимую помощь. Станислав Николаевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, молодых и опытных, а также ветеранов органов госбезопасности. Стоит удивляться его жизненной энергии и ответственному подходу к порученному делу.
Работая в кадровом аппарате Управления, узнал, что Станислав Николаевич владеет иностранным языком и, находясь на руководящей должности в отделе КРО, выезжал в служебные командировки за рубеж, по итогам которых неоднократно был поощрен.
В отношении этого человека можно говорить очень долго и много хорошего, но если сказать коротко, то это преданный делу сотрудник, порядочный человек, подающий положительный пример подрастающему поколению молодых чекистов».
Начальник отделения в Таштаголе капитан Мещан И.С.: «Говоря о человеке, под началом которого проходит становление молодых начальников южного куста Управления, невозможно не отметить высокий профессионализм Станислава Николаевича, сочетающийся с волевым характером и неиссякаемой энергией. Решая сегодня широкий и многообразный круг задач по обеспечению безопасности Кузбасса, Кадыков С.Н. является образцом для подражания при становлении молодых руководителей и оперработников. Несмотря на свой плотный график работы, он всегда находит время для оказания методической и практической помощи коллегам, увлекая их своей собранностью и организованностью. Являясь начальником самого большого отдела Управления, Станислав Николаевич за долгие годы воспитал не одно поколение молодых руководителей, чем внес весомый вклад в обеспечение безопасности государства».

В конкретных делах постоянно проявлялась забота С.Н. Кадыкова о развитии и поддержании чекистских традиций в подразделении, забота о ветеранах и семьях сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках».
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Доблесть Кузбасса», «За заслуги в обеспечении национальной безопасности», орденом Ю. В. Андропова, нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III степени, медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II, III степени, «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», «65 лет Кемеровской области».

Будучи человеком энергичным, целеустремленным и работоспособным профессионалом, Станислав Николаевич не представляется своим коллегам зашоренным службистом – имеет достаточно широкий круг увлечений. Он читает газеты, журналы, книги. В свободное время любит рыбачить, с удовольствием встречает гостей на собственной даче на берегу озера.
Как и положено работнику силовой структуры, будучи перворазрядником по настольному теннису, неоднократно одерживал победы на различных соревнованиях в стенах Управления и за его пределами.
С. Н. Кадыков с женой Ниной Александровной в счастливом браке проживают более 45 лет, вырастили сына и дочь.

Совет старейшин при Главе города организовался в 1994 году, по разным причинам он прерывал свою деятельность, а с 2009 года Совет возобновил свою работу. Распоряжением Главы города было принято Положение о Совете старейшин, в его состав вошли 18 наиболее заслуженных, почетных и авторитетных работников промышленности, строительства, торговли, науки, культуры, образования, спорта, здравоохранения, представители правоохранительных органов, а также ветеранских общественных организаций. Председателем Совета был назначен Станислав Николаевич Кадыков.


Чекист-ветеран Станислав Кадыков: «В Новокузнецке могли произойти серьёзные теракты, но мы их предотвратили» / [беседовал Ростислав Бардокин] // Новокузнецк. – 2017. – 31 августа.

В этом году органы государственной безопасности России отмечают столетие со дня создания. Мы подготовили серию интервью, в которых известные новокузнецкие чекисты рассказывают о своей работе. Некоторые факты будут опубликованы впервые.
Наш первый собеседник – Станислав Николаевич Кадыков, ветеран Федеральной службы безопасности, бывший начальник отдела УФСБ по г. Новокузнецку, а ныне председатель совета старейшин при Главе Новокузнецка.

– Станислав Николаевич, как Вы пришли работать в органы безопасности? С детства мечтали шпионов ловить?
– Мечты такой у меня не было. А получилось так: закончил Сибирский металлургический институт, был призван в армию офицером-танкистом. Служил в Монголии. «Особист» предложил пойти в военную контрразведку. Но – предложил и предложил… Демобилизовался, устроился на КМК по инженерной специальности. Строить карьеру помогал мне легендарный директор комбината Алексей Федорович Кузнецов (видел во мне перспективного специалиста). Однажды меня вызвали в кабинет директора. Алексей Федорович мне говорит: «Ну что ж ты, Кадыков, не сказал, что тебя чекисты в своих рядах хотят видеть? Вот пришли из КГБ, хотят, чтобы ты к ним на службу пошёл». Я говорю: «Подождите, мне надо с женой посоветоваться». Рассказал жене. Она меня спрашивает: «А какая у тебя зарплата будет?». Я говорю: «Рублей 180». А на КМК я уже 300 получал. Тем не менее, решил, что пойду.
Приехал в Кемерово, прошёл все комиссии – проверяли нас очень серьезно, вплоть до психолога. Сказали, надо учиться дальше. Получать профессиональное образование отправляли тогда либо на год в Минск, либо на два года в Москву, в Высшую школу КГБ. И меня отправили в Москву. Объяснили, что буду заниматься немецким языком. А у меня знания языка толком-то и не было. Учил, конечно, в школе и институте, но за два года в Монголии и за время работы на КМК основательно забыл. Удивился поэтому, а мне старшие товарищи говорят: «Ничего-ничего. За два года выучишь в совершенстве». И действительно за два года выучил. Смотрели фильмы на немецком языке, переводили, общались с немцами, носителями языка. Вообще, обучение в Высшей школе было очень серьёзным. Представьте, занятия вели наши разведчики-нелегалы, которые не один десяток лет работали в Германии и других странах НАТО.

– Вернулись к студенческой жизни?
– Ну, как сказать: учёба учёбой, но привлекали нас и к оперативной работе. В 1977 году в Москве произошла серия терактов. Одну бомбу взорвали в метро, вторую – в продуктовом магазине на улице Дзержинского. Нас бросили на розыски террористов. Работали прямо в вагонах метро (руководство предполагало повторения терактов). И так с утра до поздней ночи. В толпе. Вагоны-то битком набиты… К концу операции пальто, в котором выходил на службу, превратилось почти в сито: о людей и стенки вагонов обтёрлось... Но задержали их. Оказались армянскими националистами.

– А как вернулись в Кузбасс?
– Меня должны были отправить в Таджикистан как контрразведчика, но Кемеровское управление КГБ об этом узнало, и по звонку вернули назад: «Мы к вам специалиста на учёбу отправили, извольте вернуть». А авторитет нашего Управления в КГБ СССР был очень велик, поэтому из Высшей школы я приехал в Кемерово на контрразведывательную работу.

– В 1990-е годы существовало мнение, что западные разведчики СССР особенно не интересовались, и никакая контрразведка не нужна…
– Тогда много, что говорили. Для понимания сути вопроса приведу в пример два дела, которыми я занимался. Японцы приехали на одно из наших предприятий и решили за сувениры (ручки, зажигалки) получить презент – абразивный материал, который там выпускался. Не приобретать его в промышленных масштабах, а взять немного в качестве «сувенира». Нам стало понятно, что имеем дело с настоящим промышленным шпионажем. Если японцы получат этот материал, то у себя в лаборатории разберут, и ничего закупать не будут. Вмешались, пресекли «обмен сувенирами».
Второй случай. На одном из угледобывающих предприятий разом остановились большегрузные самосвалы, закупленные в той же Японии. Оказалось, электронные закладки вырубили двигатели. Поставщик техники, таким образом, хотел, чтобы начали закупать двигатели.

– А если вспомнить события 1989-1991 годов… Один Ваш коллега в беседе со мной выразил уверенность в том, что ряд лидеров забастовочного движения Кузбасса проходили подготовку в США.
– Я не буду это комментировать. Как и то, что Чубайс и Гайдар учились в США. Могу сказать одно: значительная часть западных журналистов, которые приезжали освещать забастовки в Кузбассе, были профессиональными разведчиками. Схема нам была хорошо известна ещё по Армении.

– Но никаких препятствий им создано не было?
– Такова была позиция руководства. Вспомните Вадима Бакатина, бывшего первого секретаря Кемеровского обкома КПСС, а также министра внутренних дел и председателя КГБ СССР, который в 1991 году просто передал всю систему прослушки американцам.

– Вы про Армению начали говорить…
– Да, пришлось работать и там – после Спитакского землетрясения, а также в период обострения армяно-азербайджанских отношений.

– Как Вы вновь оказались в Новокузнецке?
– Предложили. Выбрали из десятка претендентов, и я не отказался. Родители мои, к слову, оба ветераны Великой Отечественной войны, жили здесь, и я, естественно, был рад предложению.

– Этот период сложный не только в жизни города, но и всей страны…
– Конечно. Вспомните, например, ситуацию вокруг передела собственности на КМК в конце 1990-х. Дело ведь могло дойти до кровопролития! Готовились каски, щиты, дубинки, втягивался в этот процесс трудовой коллектив. Благодаря единой позиции правоохранительных органов, отдела ФСБ, УВД во главе с Валерием Гиршем смогли решить взрывоопасную ситуацию, причём без силовых методов, только за счёт бесед с представителями конфликтующих сторон.

– Есть ли операции, которыми Вы, находясь уже на пенсии, гордитесь? О чём можно рассказать?
– Есть. Одна операция была частично освещена в СМИ, но можно рассказать и о том, что осталось «за кадром». В ходе оперативных мероприятий мы выяснили, что в Новокузнецке офицер продаёт криминальным структурам пистолеты, автоматы, вплоть до снайперских винтовок, с базы хранения артиллерийского вооружения в Садопарке. Человек решил обогатиться, а затем организовать пожар на складе и списать похищенное. Его задержали. Офицер этот получил тюремный срок. Но оружие-то ушло! Пришлось собирать лидеров ОПГ (не только новокузнецких, до Москвы дошли) и говорить им, что не дай Бог, если из похищенного оружия будет произведён хоть один выстрел. Разъяснили так, что вернули всё, даже то, чего уже не было в городе, причём на один ствол больше. Сейчас этот «лишний» ТТ – в музее Управления ФСБ по Кемеровской области.
Вторая операция связана с конфликтом в Чечне. Стало известно, что в Новокузнецк едет женщина, которая будет определять места для совершения терактов, запланированных чеченскими террористами.

– То есть в Новокузнецке могли случиться такие теракты, как в Москве, Каспийске и Волгодонске?
– Да, был у них интерес к нашему городу. Мы смогли вычислить личность террористки-наводчицы, которая ехала в поезде из Кисловодска. Встретили её на вокзале, отслеживали каждый её шаг. Она была под нашим колпаком – ехала в сопровождении сотрудника ФСБ, не зная об этом. Позже её ликвидировали на территории Чеченской Республики.

– В преддверии праздника традиционно завершаем интервью пожеланиями действующим работникам ФСБ, особенно молодым.
– Я хочу поздравить всех чекистов – и ветеранов, и молодых сотрудников со столетием. Сейчас Управление возглавляет замечательный человек – генерал-майор Валерий Белицкий. Я желаю ему и его подчинённым удачи, профессиональной удачи. Желаю всем плодотворной работы на вверенном ему участке. Отдельно хочу поздравить женщин. В нашем Управлении серьёзные должности занимают три женщины! И здоровья!
А. Саблин (автор), 2007, Е. Протопопова (составитель), 2017