Почетный гражданин Кемеровской области (2013).
Заслуженный деятель науки РФ (1998). Почетный работник высшего
профессионального образования РФ (2000).
Почетный профессор Кузбасса (2010). Доктор технических наук (1975)

Леонид Трофимович – профессор, заведующий кафедрой теории механизмов и машин и основ конструирования Сибирского государственного индустриального университета (1989-2021), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998) и Республики Кыргызстан, лауреат государственной премии Кыргызстана (1976), академик Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Кыргызстан.

Родился 16 февраля 1934 года в с. Каргасок Каргасокского района Западно-Сибирского края.
Учился в школе поселка Кузедеево. Окончил с отличием Томский политехнический институт (ТПУ) в 1958 году по специальности горная электромеханика. В 1959-1965 годах работал в Томском политехническом институте. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1965-1989 годах – во Фрунзенском политехническом институте (Киргизия). В 1975 году защитил докторскую диссертацию.
С 1989 года по настоящее время работает в Сибирском государственном индустриальном университете (г. Новокузнецк) на кафедре теории основ и конструирования машин, механики и машиностроения. Возглавляет научно-образовательный центр Машиностроение.

С 1959 года Л. Т. Дворников совместно с Кузнецким машиностроительным заводом (г. Новокузнецк) занимался разработкой новейшей буровой техники. Уже в 1963 году после изучения процессов бурения горных пород на 72 шахтах Кузнецкого угольного бассейна он в газете «Кузбасс» (статья «Скорость бурения») поставил важную задачу перед наукой и производством о необходимости коренного совершенствования буровой техники. Его исследования в этом направлении позволили создать теорию бурения шпуров в горных породах вращательным, вращательно-ударным и ударно-поворотным способами. Данные исследования по процессам бурения были обобщены в кандидатской (1964), докторской (1974) диссертациях, в монографиях и научных статьях, изданных в СССР и за рубежом.
В 1965 году Дворников Л.Т. был приглашен на заведование кафедрой теории механизмов и машин Фрунзенского политехнического института (Киргизская ССР), где им было создано новое научное направление по теории механизмов и горным машинам, используемым при добыче полезных ископаемых. С 1965 по 1989 годы им были подготовлены в Киргизии 20 кандидатов наук, опубликованы более 200 научных статей, получено более ста авторских свидетельства на изобретения. За вклад в науку и подготовку высококвалифицированных кадров для республики он был награжден орденом Дружбы народов (1986), удостоен звания лауреата Государственной премии Киргизской ССР (1976), звания Заслуженного деятеля науки Киргизии, был избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизии.
В 2004 году указом Президента Киргизии А. Акаева Л. Т. Дворников был награжден орденом «Данакер» за большой вклад в науку и технику республики.
Работая в Киргизии, Л. Т. Дворников не прерывал тесных научных связей с Кузбассом, с Кузнецким машиностроительным заводом (КМЗ), где при его участии и под его научным руководством были созданы многие высокопроизводительные буровые агрегаты для угольных шахт. Восемь инженеров КМЗ, занимаясь совершенствованием горных машин под научным руководством Л. Т. Дворникова, защитили кандидатские диссертации и довели выпускаемую на КМЗ технику до мировых стандартов.
С 1989 года Л. Т. Дворников работает в Сибирском металлургическом институте в качестве заведующего кафедрой теории механизмов и машин и основ конструирования. За прошедшие годы им создана научная школа по теории структуры механических систем, по практике применения сложных машин, включая горные и металлургические.
По тематике школы при участии Л. Т. Дворникова подготовлены к защите пять докторских и 25 кандидатских диссертаций, получено около 200 патентов на изобретения, опубликованы 10 монографий и более 300 научных статей. С 1992 года им была организована подготовка специалистов по новой специальности «динамика и прочность машин». К настоящему времени для нужд Кузбасса выпущены более ста бакалавров и инженеров высшей квалификации, работающих на предприятиях Кемеровской области. Большинство из этих специалистов являются авторами изобретений, важных технических проектов, научных статей.
Ряд изобретений Л. Т. Дворникова (или с его участием) имеют межотраслевое значение, некоторые из них явились основаниями для разработки государственных стандартов. По заданию ВПК Л. Т. Дворниковым были разработаны уникальные подземные проходческие роботы (37 изобретений). На изобретенных им стендах отрабатывались режимы бурения, использованные на космическом аппарате «Луна-24». Многие изобретения Л. Т. Дворникова оцениваются как крупный вклад в технический прогресс, выразившийся в решении инновационных задач, не имеющих аналогов в мировой практике.
Его изобретения на международной выставке «Уголь и Майнинг» удостаивались серебряных и бронзовых медалей. Разработки Дворникова демонстрировались на международной выставке в Китае в 2007 году (г. Шеньян) и получили высокую оценку, по ним заключено пять международных договоров на реализацию.
В течение 2004-2008 годов двадцать запатентованных Дворниковым технических решений нашло прямое использование на шахтах Кузбасса. Его многолетняя плодотворная изобретательская деятельность неоднократно отмечалась ведомственными Почетными грамотами и благодарностями. Так, за особо активное участие в инновационной программе Кузбасса Л. Т. Дворников в 2004 году был признан лучшим заведующим кафедрой Кемеровской области. За инновационные технические разработки для угольных шахт Кузбасса по представлению «Южкузбассугля» он решением Министерства энергетики РФ был награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней (2002, 2003, 2004).

Л. Т. Дворников является автором более 350 изобретений, более 600 научных статей, 10 монографий. Он подготовил к защите 10 докторов технических наук, 50 кандидатов наук, им подготовлены и выпущены сотни высокопрофессиональных инженеров.
За эти годы он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), ордена Почета (2010). В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», в 2000 году – отраслевой наградой «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а в 2010 году награжден знаком «Почетный профессор Кузбасса».

В 2013 году постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 04.02.2013 г. № 2057 Л. Т. Дворникову было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Кемеровской области».
17 мая 2006 года в Томске на заседании ученого совета Сибирской Академии наук высшей школы
Л. Т. Дворникову за неоценимый вклад в развитие высшего образования в Сибири вручили медаль энциклопедии «Лучшие люди России».
Активно участвуя в проводимом Администрацией Кемеровской области конкурсе инноваций и изобретений (2003-2006), за свои изобретения Л. Т. Дворников был удостоен четырех дипломов I степени, награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III и II степени, медалью «За служение Кузбассу».
Он является академиком Российской академии естествознания и международной академии высшей школы. В последние годы активно участвует в выполнении Федеральной целевой программы по разработке и внедрению в промышленность новых видов твердосплавного инструмента.

Рожденный для науки // Наш университет. 2009. 3 марта (№ 2). С. 1.
В. Корнеев, Е. Протопопова, 2017 (дата обносления 17.11.2021)