Общественный деятель, автор идеи и
соавтор проекта памятника «Черный тюльпан»

Андрей Николаевич Кузнецов родился 14 марта 1968 года в г. Фрузне Киргизской ССР, в 3-х месячном возрасте был привезен в Новокузнецк. В 1985 году окончил среднюю школу № 9 г. Новокузнецка.
В 2004 году окончил Сибирскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1985 года, до призыва в ряды Вооружённых Сил СССР, работал горнорабочим на шахте им. Димитрова. С 1986 по 1988 годы исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Награжден медалями «За Отвагу», «За заслуги перед Отечеством», «За укрепление боевого Содружества», «Медаль Жукова», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

После окончания службы в армии работал подземным электрослесарем на шахте им. Димитрова.
С 1998 по 2007 годы избирался председателем Правления Новокузнецкого городского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана».

А. Кузнецов является членом Центрального правления организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Андрей Николаевич был консультантом на съемках фильма «9 рота» (реж. Фёдор Бондарчук). Прототипы героев 9 роты большинство родом из Кузбасса и до сих пор дружат с Кузнецовым.

Он – инициатор проектов: «Первый десант», «Новый десант», «Студенческий десант»; руководитель военно-полевых сборов «Сыны Отечества», военно-спортивного лагеря «Юный десантник; автор идеи мюзикла «АФГАН»; соавтор 18 документальных фильмов о поездках в Чечню, Афганистан, о деятельности организации.
По его инициативе создан социальный маршрут городского транспорта «Афганский» (в трех городах области): маршруты 345, 103а, 350.
Андрей Николаевич – автор идеи и соавтор проекта, участник строительства и открытия в 2007 году памятника новокузнечанам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, «Черный тюльпан».
Депутат городского Совета народных депутатов 4-х созывов. В 2006-2011 годах был заместителем председателя Совета народных депутатов г. Новокузнецка, председателем Комитета по жизнеобеспечению и правопорядку; в 2011-2017 годах – председатель Комитета по развитию городского хозяйства и экологии.
С 2015 года является членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области.

Награды А. Н. Кузнецова
Кузнецов Андрей Николаевич - русский солдат
С наивысшей пользой для общества : [интервью с А. Кузнецовым / подготовила Татьяна Стородуб] // Наш город Новокузнецк. 2006. Сентябрь. С. 34-37.
«Чем больше цель, тем легче в нее попасть» : [интервью с Кузнецовым Андреем Николаевичем / подготовила Ирина Казанцева] // Наш город Новокузнецк. 2007. Февраль. С. 36-37.
А. Н. Кузнецов в программе «Семь дней» : видеосюжет от 9 декабря 2013 г. / ТВН.
На войне как на войне / Ольга Волкова // Кузнецкий рабочий. 2014. 10 декабря.