Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Екимов Владимир Никонович

Почетный гражданин Новокузнецка (2016).
Директор Новокузнецкого алюминиевого завода (1971-1984).
Заслуженный металлург РСФСР

Владимир Никонович Екимов родился 6 июня 1921 года в селе Мало-Убинка Киргизской АССР. Сразу после окончания школы в 1939 году был призван на срочную службу в армию.
Окончание срочной службы совпало с началом Великой Отечественной войны: в июне 1941 года Владимир Никонович ушел воевать на Волховский фронт артиллеристом-разведчиком. Был дважды тяжело ранен, получил вторую группу инвалидности. Несмотря на тяжелое ранение, В. Н. Екимов не комиссовался, он продолжил воевать. В 1944 году был принят в ряды ВКП(б). Победу встретил в Праге.
Как участник боевых действий был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Дружбы Народов, 10 медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Весной 1946 года В. Н. Екимов вернулся в город Алма-Ата, поступил в Казахский горно-металлургический институт. После его окончания в 1952 году по государственному распределению начал работать на Новокузнецком алюминиевом заводе. Прошел путь от мастера до директора:
  • 1952-1960 – мастер, начальник корпуса, начальник участка, зав. производством электролизного цеха № 1,
  • 1960-1963 – начальник электролизного цеха № 1,
  • 1963-1971 – главный инженер,
  • 1971-1984 – директор завода.
Владимир Никонович зарекомендовал себя ответственным работником. Умение выслушать каждого человека и принять правильное решение, инициативность, постоянное стремление к улучшениям, подача рационализаторских предложений заметно выделяли его из всех работников предприятия.
С 1971 по 1984 годы Екимов Владимир Никонович возглавлял Новокузнецкий алюминиевый завод. В этот период шел активный поиск оптимальных и эффективных форм работы, укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы. Полным ходом шло строительство второй очереди завода, совершенствование мощности бокового токоподвода, производство сплавов на основе алюминия, строительство и эксплуатация очистных сооружений, оснащение электролизных цехов системами автоматизации, освоение новых видов продукции. Талант инженера, смелость в решении сложных технических процессов сочетались в Екимове с большими организаторскими способностями. Он стал автором нескольких изобретений: «Электролизер для получения алюминия с боковым токоподвом к аноду» (свидетельство № 288793), «Способ приготовления электродной массы» (свидетельство № 408529), «Устройство для подключения опытных электролизеров серий в преобразовательной подстанции» (свидетельство № 514918), «Устройство для составления смесей» (свидетельство № 417149).
Владимир Никонович активно участвовал в спортивной и общественной жизни завода. Под его руководством для сотрудников предприятия были построены два детских сада и спортивный стадион.
Упорство в достижении цели, высочайший профессионализм, твёрдость характера, честность и справедливость - неотъемлемые черты его работы на всех направлениях.
Владимир Никонович вел большую общественную работу: был членом Кемеровского обкома партии, Новокузнецкого горкома партии, депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Его отличала невероятная работоспособность, ответственность, принципиальность и убежденность, эрудиция и знание дела. Душевная чуткость, внимание к людям, скромность снискали ему искреннее уважение тех, кто работал с ним.
Владимир Никонович был и остается прекрасным примером человека, нашедшего свое призвание. Человека, который оставил после себя молодому поколению бесценное наследие - неоценимый опыт и знания.
За годы работы на заводе В. Н. Екимову было присвоено почетное звание «Заслуженный металлург РСФСР», он был награжден Орденом Октябрьской революции и Орденом Трудового Красного Знамени.
С 1984 года В. Н. Екимов – на пенсии. 31 мая 1985 года он скончался.
9 октября 1995 года Коллегия Администрации города Новокузнецка приняла решение № 793 о переименовании улицы Дорожной в Кузнецком районе в улицу В. Н. Екимова. На стене дома № 32 висит памятная мемориальная доска в честь Владимира Никоновича Екимова.
28 июня 2016 года В. Н. Екимову посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Совета народных депутатов Новокузнецка № 8/97).

Директор. Екимов Владимир Никонович / подготовил Р. Богданович // Улица имени… / авт.-сост. Алексей Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 118-119. – Статья 1999 года.
Город Усть-Каменогорск. Круглый сирота - ни отца, ни матери. Четверых братьев и сестер разобрали родственники. А он. Старший. Наотрез отказался уйти из дома, пока не окончил школу, стал студентом Казахскиого горно-металлургического института. Почти сразу - 1939 год - призыв в армию. Война. Волховский фронт. Тяжелое ранение. Когда привезли в госпиталь, положили вместе с трупами. Хорошо, санитар заметил, что один из них шевельнулся. Сложная операция жизненно важных органов. Шесть месяцев на больничной койке. Снова фронт, ранение. Войну закончил в Праге с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу». В 1946 году вернулся в свой институт и блестяще закончил его. Завидная целеустремленность.
Это о директоре Новокузнецкого алюминиевого завода Владимире Никоновиче Екимове. Он сменил Александра Александровича Володина, назначенного начальником Главалюминия. А сначала, как начальник электролизного цеха, он начисто стирает грань между собой и опытным рабочим-металлургом, считая, что ему, хоть и с высшим образованием, есть чему поучиться у того. Корректен и уважителен. Ценил добросовестных и деловых. Не терпел разгильдяев. Одному из прогульщиков, недавно пришедшего из армии, так и заявил: «Не солдат ты, а репа. Пиши заявление об уходе». Самым обидным для парня была не отставка, а сравнение. Впредь наука.
На посту главного инженера начал с мероприятий для улучшения технико-экономических показателей: модернизации электролизеров на шестой и седьмой сериях с целью повышениях их производительности, внедрения новой техники для механизации трудоемких процессов. На работе пропадал буквально сутками.
Не знал он тогда, что ему придется, уже как директору завода, принимать новые, еще более ответственные решения. Более того, лично участвовать, как специалисту, в коренной ломке и почти полной переделке основного технологического оборудования в электролизных цехах и на преобразовательных подстанциях. Работа продолжалась несколько лет. Расчеты оправдались.
Моисей Яковлевич Минцис, бывший тогда начальником технического отдела, вспоминает:
«Владимир Никонович - технолог, как говорится, божьей милостью. Вот я, кандидат наук, несколько лет работал начальником цеха анодной массы. Чего греха таить, привык считать, что в каких-то вопросах разбираюсь лучше. Так нет же, с директором приходилось разговаривать на равных. На решения не скор. Но всегда получается, что он прав, а медлительность оборачивается основательностью».
«Требователен и принципиален. Обладает обостренным чувством нового, поддерживает изобретателей и рационализаторов, сам автор шести изобретений», - добавляет Виктор Парфенович Кадричев, тогда секретарь парткома. – «Занимая такой пост, ничего для себя: ни льгот, ни преимуществ. Но именно в этом его сила2.
Электролизник Семен Тимофеевич Коновалов, автор изобретения «Способ гашения анодных эффектов («вспышек») угольной пылью» и устройства для этого гашения, рассказывал: «Идея гасить «вспышки» угольной пылью (их гасили деревянными рейками) пришла ко мне случайно. Я живу на Малоэтажке в своем доме. Как-то забросил уголь в печь, а он был мелкий, почти пыль, сразу вспыхнул, пламя выбило из топки. Технологию электролиза я знаю, в голове словно лампочка зажглась. Придумал устройство, сам сделал эскизы, в частном порядке заказал механикам аппарат. Однажды я как раз возился с ним, а по корпусу идет Владимир Никонович. Спрашивает, давно ли я занимаюсь этим. Четыре года, отвечаю. Ох и рассердился он! Вскоре на конференции резко, по-директорски критиковал кого следует за волокиту с моим изобретением».
Биография директора - это всегда часть истории предприятия. Почти 30 лет отдал Владимир Никонович Екимов Новокузнецкому алюминиевому заводу. Последние десять - самые трудные - с правом принимать решения и отвечать за них. Оценка его труда высокая: звание «Заслуженный металлург РСФСР» и ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов…
Все послевоенные годы В. Н. Екимов поддерживал связь с однополчанами. С радостью поехал по приглашению Совета ветеранов на празднование 40-летия Победы. Теплые встречи, воспоминания, до боли знакомые места боевой славы. Расставание и пожелания крепкого здоровья. На обратном пути навестил родственников. Через три дня его не стало. Устало сердце бороться за жизнь израненного тела. Проводить его в последний путь пришли заводчане, жители Кузнецкого района, руководство города и области.

«Путявый мужик» / Татьяна Эмих // Кузнецкий рабочий. 2009. 18 апреля (№ 43). С. 2.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2016