Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Савиных Василий Иванович

Один из ведущих офтальмологов России. Директор клиники глазных болезней Первой горбольницы.
Доктор медицинских наук (1982), Заслуженный врач РФ (1986)

Родился Василий Иванович Савиных в деревне Бирюли Гурьевского района Кемеровской области. Среднюю школу окончил в городе Ленинск-Кузнецкий, работал лесодоставщиком на шахте им. Кирова. В 1956 году поступил в Кемеровский медицинский институт, окончил который в 1962 году. По окончании института работал офтальмологом детской больницы в городе Ленинск-Кузнецкий.

В 1967 году был приглашен Ольгой Исааковной Шершевской (заведующая кафедрой глазных болезней, доктор медицинских наук) в Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей.

Работая в практическом здравоохранении, проявил себя хорошим организатором, в 29 лет стал заведующим глазным отделением клинической больницы г. Новокузнецка. За время работы в глазном отделении, а затем в должности ассистента и доцента кафедры Новокузнецкого института усовершенствования врачей проявил незаурядные способности, быстро овладел педагогическим мастерством и навыками научных исследований.

Докторская диссертация профессора В. И. Савиных была посвящена хирургическому лечению осложненной близорукости. Проблема заинтересовала автора и, начиная с 1976 года по настоящее время, он активно занимается вопросами профилактики школьной близорукости.

Василий Иванович внес крупный вклад в решение проблемы тяжелых форм миопии, имеет авторское свидетельство на изобретение собственной операции при близорукости. По его инициативе разработана городская программа «Профилактика школьной близорукости», которая выполнялась на базе ряда общеобразовательных школ специалистами управлений здравоохранения и образования. По результатам данной работы была разработана и реализована областная программа по профилактике близорукости.

В настоящее время В. И. Савиных отлично владеет самыми современными и сложными методами диагностики и лечения глазных болезней, в том числе - микрохирургией глаза. В лечебной работе его отличает скрупулёзность, исключительно внимательное отношение к больным. Он выполнил более 15000 операций.

Профессор В. И. Савиных сформировал единый коллектив клиники глазных болезней 1-ой горбольницы и Новокузнецкого ГИДУВа. Возглавляемая им с 1997 года клиника глазных болезней успешно справляется с поставленными перед ней задачами по лечению глазных больных г. Новокузнецка и юга Кузбасса.

В настоящее время Василий Иванович активно помогает врачам консультациями, оперирует наиболее сложных больных. Он успешно руководит практическими занятиями по всем разделам программы цикла усовершенствования врачей-офтальмологов и цикла специализации детских офтальмологов. Его лекции получают высокие оценки врачей-курсантов. Написал серию методических разработок лекций и практических занятий для врачей-курсантов г. Новокузнецка и других городов Кузбасса. Успешно занимается подготовкой научных кадров, на возглавляемой им кафедре работает 4 доктора наук, 2 кандидата наук. Под руководством профессора В.И. Савиных подготовлено 2 доктора наук, 8 кандидатов наук.

Активно занимается изобретательской деятельностью: им получено 11 патентов на изобретения. Является автором более 160 научных статей, а также им получено более 100 удостоверений на рационализаторские предложения.

За успешную педагогическую, научную, лечебную и общественную работу неоднократно поощрялся грамотами. Награжден орденом «Знак почета», значком «Отличник здравоохранения», имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ». Удостоен званий «Лауреат премии Кузбасса», «Почетный профессор Кузбасса», «Почётный работник зхдравоохранения Кузбасса».

28 июня 2016 года В. И. Савиных присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Совета народных депутатов Новокузнецка № 8/95).

Ушел из жизни 27 февраля 2018 года.

Взгляд без очков / Валерия Клишина // Новокузнецк. – 2012. – 29 февраля.

Василий Савиных в представлении не нуждается. Уже полвека он дарует людям утраченное зрение.

Недавно Василию Ивановичу исполнилось 74, а он до сих пор оперирует. Уникальный человек. Энергичность, неимоверный талант не дают ему выйти из строя. Таких мастеров можно по пальцам пересчитать. Профессор. Один из ведущих офтальмологов России. Директор клиники глазных болезней 1-й горбольницы. Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой глазных болезней ГИУВа...

А затесался в ряды медиков совершенно случайно. Винит не себя, а свою учительницу. Семья Савиных тогда жила в Ленинске-Кузнецком. Классным руководителем Василия была Наталья Вячеславовна. Убеждала она своего ученика выбрать медицину. Мать, воспитывающая одна троих детей, настропаляла сына идти в горный вуз – там стипендия выше. После окончания средней школы Василий успел поработать год лесодоставщиком на шахте им. Кирова. Зарплата по тем меркам очень приличная – 900-1200 рублей. Зарплата врача – вдвое меньше. Но слово классного руководителя пересилило, и поехал Василий Иванович в 1956 году поступать в Кемеровский медицинский институт.

А офтальмологом Савиных стал ещё случайнее.

– Мечтал быть психиатром, представьте, каким бы счастливым я сейчас был, считал себя Наполеоном. Или ещё выше, – добродушно смеётся Василий Иванович. – Чтобы стать психиатром в родном Ленинске-Кузнецком, нужно было получить направление от главного врача областной психиатрической больницы. А он в Москве. Его заместитель уверил, что я могу смело идти в Горздрав Ленинска-Кузнецкого, и никаких проблем с приёмом на работу не будет. Не тут-то было. Алексей Николаевич Панычев, заведующий Горздрава, сказал, что без документа ничего не решится.

Бесконечные проволочки с бумагами вынудили Василия пересмотреть свои взгляды. В Горздраве предлагали стать рентгенологом, отказался, сославшись на то, что жена молодая. Потом терапевтом. Терапия привлекала нашего героя, но в итоге стал окулистом.

– Не думал даже, что буду офтальмологом. Студентом зашёл в операционную, увидел, как завотделением ковыряется в глазу, слезы набежали, и я удрал с занятий.

После этого случая Савиных вновь вспомнил о давней мечте, позвонил в психиатрическую больницу, обещали решить вопрос с переводом. Но Василий Иванович попал в руки завотделением детской больницы в Ленинске-Кузнецком Елены Павловны Корецкой, которая любого могла зажечь своей страстью к офтальмологии. Так и стал Василий Савиных окулистом, о чём сейчас нисколько не жалеет.

– Через три года мне психиатры позвонили, обещали трудоустроить. Я им ответил, что три года поработал, чему-то научился, опять начинать с нуля не возникает желания.

Василий Иванович никогда не забудет свой первый рабочий день. И сразу операция. Женщине с порезанным глазом – корова неудачно мотнула головой. Нужно зашивать. Корецкая ушла в отпуск, а её зам боялась оперативных манипуляций как огня. Поиски врачей в других клиниках не принесли результата. Старшая сестра больницы предложила Василию Ивановичу взять удар на себя. Новичок открыл учебник, подобрал нужные инструменты. И, следуя книжным инструкциям, зашил глаз.

– Приезжает Корецкая и говорит: «А Вам не страшно было, что можете повредить хрусталик?» «Что? Да я понятия не имел, что могу повредить». Это была самая счастливая операция, когда я ничего не боялся.

В 1967 году Савиных приглашён в Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (ГИУВ) завкафедрой глазных болезней, профессором, доктором медицинских наук Ольгой Исааковной Шершевской.

На счету нашего героя за всю жизнь более 15 тысяч операций. Оперирует и поныне. Правда, гораздо реже. Если раньше «чинил» глаза по 16 раз на дню, то сейчас две–три операции в неделю.

Главные пациенты врача – дети и старики. У малышей – аномалия рефракции, врождённая патология, косоглазие. Пожилые люди, как правило, страдают катарактой, отслоением сетчатки. С каждым годом пациентов только прибавляется. Основной возбудитель глазных болезней – неблагоприятная экология. Для нашего города характерно увеличение опухолей глаза, злокачественных и доброкачественных. Если лет 20 назад было один–два случая за год, то сейчас может быть четыре–пять. К счастью, большинство операций с благоприятным исходом.

Пальма первенства среди заболеваний – у катаракты.

– Это операция, которую называют жемчужиной офтальмологии. Был слепой человек – прооперировали, и уже на столе стал зрячим. Это производит огромное впечатление. А другие сложнее, – рассказывает Василий Иванович.

Конечно, в офтальмологии города, как и во всей медицине, много проблем. Штат врачей укомплектован лишь на 49 процентов, молодые специалисты отдают предпочтение частным клиникам, где выше зарплата, оснащение устаревает. Два месяца назад в офтальмологическое отделение ГКБ №1 по президентской программе началось поступление оборудования, которого ждали более десяти лет. Оно и будет продолжаться. А Савиных хочет ускорить процесс.

Нужно ворошить и другие закореневшие проблемы. Тем не менее Василий Савиных уверен: пусть медленно, но верно нынешние правители находят решение.

К слову, последние лет 20 наш герой был полностью аполитичен, но в преддверии президентских выборов вновь стал интересоваться обстановкой в стране.

– Вступил в штаб поддержки Путина в Кузбассе. Всех призываю голосовать только за этого кандидата. Не хочу развала нашей Родины, возврата разгула преступности тех лет, невыплаты пенсий и заработной платы месяцами. Хочу политической стабильности, устойчивого улучшения качества жизни.

Василий Савиных: "Никогда не говори "никогда" / интервью взял Михаил Гревнёв // Кузнецкий рабочий. 2006. 18 июля.