Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Костик Ирина Анатольевна

Знаменитые новокузнечане

Начальник железнодорожного вокзала Новокузнецка (2002-2014)

Костик (Капустянова) Ирина Анатольевна родилась 18 августа 1962 года в г. Междуреченск в шахтёрской семье (мать – медицинский работник). Девочке не было еще и года, когда родители переехали в Новокузнецк. «Новокузнецк для меня – родной и любимый город, – не скрывает Ирина Костик. – Здесь прошло мое детство, отрочество, с Новокузнецком связаны многие воспоминания, здесь у меня друзья с детских лет».

Маленькую Иру привлекала техника: нравилось наблюдать, как отец с братом что-то чинили, да и сама она не отставала. По ее признанию, починить розетку – это очень легко, а уж разобраться, почему что-то не работает, – любимое занятие в детстве. Не удивительно, что после школы Ирина Анатольевна поступила в горнотранспортный техникум (1977).
То время совпало со строительством Байкало-Амурской магистрали. Романтика этой стройки повлияла и на Ирину, она выбрала специальность «строительство и эксплуатация путевого хозяйства». «Особый интерес к профессии появился с приходом нового классного руководителя - Молчановой Елены Семёновны – выпускницы Ленинградского института железнодорожного транспорта», - говорит Ирина Анатольевна, вспоминая с теплотой годы учёбы в Новокузнецком горнотранспортном техникуме.

Молчанова Елена Семёновна: «Ира была очень активной и творческой девочкой. Группа 3СЭП -77 была не из лёгких, но Ира смогла объединить коллектив как староста группы и её лидер».

Ира всегда была лидером: в начальных классах командовала «звёздочкой», затем – школьным отрядом, в техникуме была старостой группы.
После окончания техникума, получив профессию техника-путейца, по распределению она попала в закрытый город Краснокаменск Читинской области.
Но начальник станции не взял ее на работу и вручил открепительный талон. Такой жест сначала удивил Ирину, но потом она поняла: молодой девчонке не место на физически тяжелой работе, это может поставить крест на будущем материнстве. И начальник станции отлично знал это. Тогда Ирина Анатольевна решила найти себе другую работу и поступила на горно-химический комбинат.
«Я начинала секретарем начальника рудника, – вспоминает Ирина Костик. – Потом работала инженером планово-предупредительного ремонта горно-шахтного оборудования. Благодаря техническому складу ума работа с механизмами давалась легко и очень нравилась. А когда началась перестройка, женщин из шахт вывели…». Так Ирина Анатольевна вернулась на железную дорогу. Ее приняли учеником билетного кассира ст. Краснокаменской, а вскоре перевели в кассиры.

Прожив 7 лет в Краснокаменске, Ирина Костик вернулась в Новокузнецк. Ее приняли учеником билетного кассира на городской вокзал. Всего через месяц Костик стала билетным кассиром, а так как работала на совесть, вскоре предложили стать дежурным помощником начальника вокзала, потом – заведующей кассами, заместителем начальника и, в конце концов, в 2002 году – начальником Новокузнецкого вокзала. В 1999 году она окончила Сибирский государственный университет путей сообщения.

Будучи начальником железнодорожного вокзала Новокузнецка, она стала участником масштабного события: строительства самого большого, современного железнодорожного вокзала в Кузбассе, открытого19 сентября 2013 года.

Ирина Костик признается: ей приходилось выслушивать претензии пассажиров, касающиеся состояния вокзала, его комфорта. Ведь построенное в 1962 году здание не знало капитального ремонта, физически и морально устарело, было недоступно для маломобильных граждан. Несколько лет нашей героине пришлось убеждать руководство в необходимости реконструкции. В 2011 году начались первые работы. «Сначала планировалось лишь укрепить фундамент, стены и организовать доступность для маломобильных групп населения, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Но, когда со стен сняли штукатурку, оказалось, что раствор, скреплявший кирпичи, давным-давно превратился в песок. Стало понятно, что нам предстоит грандиозная стройка… Я к тому времени более десяти лет работала в должности начальника вокзала, поэтому имела четкое представление, как организовать удобства для обслуживания пассажиров. И каждый его уголок мы обсуждали с архитектором проекта вокзала».

В 2013 году новый вокзал вместе с горожанами встречал эстафету Олимпийского огня, а феврале 2014 года Новокузнецк принимал эстафету Паралимпийского огня. И на одном из этапов – предпоследнем, самом протяженном – честь нести факел выпала Ирине Анатольевне.

В декабре 2014 года Ирина Анатольевна, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, перешла на государственную службу – заместителем председателя по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области.

Ирина Анатольевна Костик активно участвует в общественной жизни Кузбасса.

Ее путь в политику начинался с приглашения губернатора Амана Тулеева поработать в его команде. Ирина Анатольевна вспоминает: «Это приглашение в политику, честно говоря, заставило немного посомневаться в себе: смогу ли я?, но, с другой стороны, было настолько интересным, что я не могла не согласиться».
Свое место в областном парламенте Ирина Анатольевна понимает как возможность активного участия в судьбе Новокузнецка и улучшении качества жизни горожан.
И. А. Костик – член фракции «Единая Россия».

Награды: медали «За служение Кузбассу» (2008), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2012), почетный знак «Золотой знак «Кузбасс», Золотой знак Совета народных депутатов Кемеровской области.

Дополнительные материалы

Ирина Костик: Вагончик тронется, перрон останется // Самый сок
М. Соколова, Е. Осокина, С. Н. Рубцова, 2016
Видео

Посмотреть видео