Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Килин Порфирий Иванович

Герой Советского Союза (1945),
полковник внутренних войск МВД СССР

Родился Порфирий Иванович Килин в городе Ижевске. С 1933 года жил в Новокузнецке. До 1941 года Порфирий учился в железнодорожной средней школе № 90, где окончил 8 классов. В 1941 году пошел работать в вагонное депо вагранщиком литейного цеха.

В феврале 1943 года призван в армию и зачислен в Виленское пехотное училище, которое было передислоцировано из западных областей СССР и находилось в здании нынешнего ГИДУВа.

В марте 1944 года по окончании училища был направлен на 1-й Украинский фронт в резерв офицерского состава.

Свой подвиг Килин совершил в июле 1944 года. 1-й Белорусский фронт в то время перешел в наступление, освобождая территорию многострадальной Белоруссии и народной Польши. Взвод младшего лейтенанта Килина получил приказ выдвигаться к реке Висла. К этому времени молодой командир командовал взводом всего 2 месяца. 28 июля 1944 года под ураганным артиллерийским и минометным обстрелом, под беспрерывной бомбежкой авиации противника взвод успешно форсировал Вислу. На следующий день взвод выбил противника из населенного пункта Бжесцен и, удерживая захваченный плацдарм, обеспечил переправу других подразделений полка и дивизии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5198) младшему лейтенанту Порфирию Ивановичу Килину присвоено 24 марта 1945 года за успешное форсирование Вислы, за умелое руководство подразделением, за проявленную смелость, мужество и героизм.

Войну закончил в Германии, на Эльбе. В мирное время продолжал службу в Закавказском военном округе, с 1948 года - во внутренних войсках МВД СССР. В 1952 году окончил 10 классов вечерней школы, в 1956 году – Военный институт МГБ СССР. До 1970 года П. И. Килин проходил службу в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Дзержинского, занимал должность заместителя начальника оперативного отделения штаба дивизии, командира мотострелкового батальона, командира части. С 1970 по 1981 год служил в оперативном управлении Главного управления внутренних войск МВД СССР. В 1981 году в звании полковника П. И. Килин вышел в отставку. Жил в Москве. Скончался 30 сентября 1995 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени.

Имя П. И. Килина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

9 мая 2011 года на здании вагонного ремонтного депо «Новокузнецк-Сортировочный» (ныне – вагонное ремонтное депо «Новокузнецк», филиал общества с ограниченной ответственностью «Новая вагоноремонтная компания») на улице 375 км, дом 8а была установлена мемориальная доска мемориальная доска
Героя Советского Союза П. И. Килина рядом с доской М. Н. Мухамитдянова. 9 мая 2019 года, когда рядом установили третью памятную доску почётному железнодорожнику Александру Леонтьевичу Юдину, награжденному орденами Славы II и III степеней, обновили и мемориальные доски П. И. Килина и М. Н. Мухамитдянова.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016 (дата обновления 29.08.2023)