Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Григорьев Фома Никифорович

Герой Советского Союза (1945), артиллерист

Фома Никифорович родился 20 марта 1919 года в деревне Терехино Топкинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов в родном селе и школу фабрично-заводского обучения при Кузнецком метал­лургическом комбинате, после которой был направлен токарем в механический цех КМК. После года работы его направили на Мундыбашскую аглофабрику Кузнецкого метал­лургического комбината, где он с 1935 года работал слесарем. А в 1938 году комсо­мольцы избрали его своим вожаком – секретарем комитета ВЛКСМ фабрики.
В Красной Армии с 1940 года. Окончил военно-политические курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Принимал участие в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях два раза был ранен. Принимал участие в боях в Белорусской ССР, Смоленском сражении, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. К январю 1945 года гвардии старший лейтенант Фома Григорьев командовал батареей. Отличился во время освобождения Польши.
В ночь на 23 января 1945 года батарея 325-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта под командованием гвардии старшего лейтенанта Григорьева в бою 23 января 1945 года у населенного пункта Хютшендорф (город Озимек, Польша), уничтожила до роты пехоты, 2 станковых пулемета против­ника. В ночь на 24 января батарея, первой среди артиллеристов переправившись на левый берег реки Одер, заняла огневые позиции в районе населенного пункта Эйхенрид, (город Ополе, Польша), отбила две вражеские контратаки, уничтожила 4 станковых пулемета и самоходное орудие. Из 13 подбитых и сожженных гитлеровских танков за эти два дня боев лично Григорьевым было уничтожено противотанковыми гранатами 3 фашистских танка.
За мужество и героизм 10 апреля 1945 года Ф. Н. Григорьеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.
После войны продолжал службу в армии в Центральной группе войск. В 1948 году в звании капитана он был уволен в запас. Окончил Харьковскую партшколу (1950 год), а в 1953 году – педагогический институт. Находился на партийной работе в Кременчуге и Харькове. В 1955-1957 годах работал председателем колхоза, с 1957 года работал во ВНИИЭлектромаш главой парторганизации до самого выхода на пенсию. Много лет занимался общественной работой в ветеранских организациях Харькова.
Скончался 25 ноября 2008 года, похоронен на Харьковском кладбище.
На фасаде многоэтажного жилого дома на Московском проспекте, 102/112 в Харькове в 2013 году установлена гранитная мемориальная доска Ф. Н. Григорьеву.

Биография, предоставленная Валерием Воробьевым

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016