Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   «Запах жареной совести»: презентация новой книги Виктора Коняева

«Запах жареной совести»: презентация новой книги Виктора Коняева

Событие: 05 января 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 05 января 2020
«Запах жареной совести» - седьмая книга российского «социально-протестного» писателя Виктора Коняева. 5 января Виктор Фёдорович представил её читателям библиотеки им. Н. В. Гоголя.

В книге собраны путевые заметки о поездках писателя в Крым и на Байкал, она изобилует политическими высказываниями, размышлениями автора над современным состоянием общества (познакомиться с книгой можно во всех библиотеках МБУ «МИБС»).


Краткая справка
Виктор Фёдорович Коняев родился 18 февраля 1952 года в Новокузнецке на Верхней колонии. До окончания средней школы жил в Куйбышевском районе. В 8-9 классах ходил в клуб «Юный геолог», а после 9-го класса 2 месяца проходил геологическую практику в Горном Алтае.
В ноябре 1968 года удостоился поездки в Ленинград на Всемирный слет юных геологов в составе городской делегации.
После окончания 10-летки в 1969 году поступил в Томский университет. В 1970 году в составе студенческого стройотряда строил город Стрежевой на севере Томской области. Университет не закончил по семейным обстоятельствам. Работал на шахте в Новокузнецке проходчиком. Было огромное желание увидеть своими глазами весь Советский Союз, поэтому поехал на строительство Кольской атомной электростанции. Был в Казахстане и Узбекистане. Довелось поработать в Тувинской автономной республике. Немало лет проработал бригадиром монтажников и электросварщиком на металлургическом комбинате в родном Новокузнецке, откуда и ушел на заслуженный отдых в августе 2019 года.
Писать начал довольно поздно, подсознательно понимая, что для серьезной писательской работы необходимо обрести знания, большой жизненный опыт и научиться любить людей, чтобы потом не было стыдно за пустопорожние и легковесные творения.

Творческий дебют Виктора Коняева состоялся на страницах газеты «Эхо Кузбасса». Потом были публикации в других периодических изданиях, в том числе в литературном альманахе «Огни Кузбасса». Сначала Виктор Фёдорович писал только в жанре художественной прозы, затем стал обращаться к публицистике. За сборник рассказов «Глаза, распахнутые в жизнь» награжден медалью «За веру и добро».
Написал 7 книг прозы и публицистики. Заканчивает повесть, есть задумки других произведений. Женат, имеет сына и дочь.


Активный неординарный диалог писателя с пришедшими обсудить книгу читателями, вызвал жаркие, но мирные споры.

В книге есть путевые заметки по Крыму. Гости библиотеки узнали, что же из этого путешествия запомнилось писателю особо.

Украинский вопрос – сегодня больше политика, чем что-либо другое. В ходе встречи Виктор Коняев рассказал, почему он так волнует его, как писателя. Ведь политика – это и есть жизнь, именно идеология лежит в основе человеческих поступков.

Повествуя о путешествии на Байкал, В. Ф. Коняев писал, что не преминул искупаться в холодном озере. Читателей заинтересовало, стал ли Байкал для него местом силы. Да! И более того: писатель «онемел от счастья и необоримого восторга».

Довольно много места в новой книге уделено человеческим характерам. Писатель ярко прорисовывает образы людей, встречавшихся на его пути. А вот, кто ему более интересен мужчины или женщины? Этим писатель поделился с теми, кто пришёл на премьеру новой книги.

В название книги положен яркий эпитет. А что же для самого Виктора Фёдоровича означает понятие «жареная совесть»? Какая она на вкус? Теперь те, кто разделил с писателем радость премьеры, точно знают, что Виктор Коняев хотел сказать таким колоритным названием.

Каждый пришедший получил в подарок книгу с автографом!

Приходите в библиотеку! За живым словом!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова
Видеорепотраж: С. В. Загнухин



#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#кузбассовцы
Просмотров: 541