Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Школа краеведа: Исторические места Кузбасса

Школа краеведа: Исторические места Кузбасса

Событие: 21 ноября 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 21 ноября 2019
21 ноября сотрудники Информационно-библиографического отдела в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с библиотекой Новокузнецкого горнотранспортного колледжа – «Исторические места Кузбасса».
Современный Кузбасс это не только крупный промышленный центр России, но и регион с интересным историческим прошлым, с уникальными историческими, архитектурными памятниками, известными далеко за пределами страны. Кузнецкая крепость была построена в 1820 году, но понять, почему именно в Кузнецке строилось такое крупное фортификационное сооружение можно только с учетом историко-географического положения г. Кузнецка с 1618 года.

Город Кузнецк также имеет отношение к истории литературы. Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой – это достояние всей мировой литературы. Ф. М. Достоевский здесь венчался и жил некоторое время, а имя Л. Н. Толстого связано с его последним секретарем Валентином Федоровичем Булгаковым, уроженцем города Кузнецка.
«Томская писаница» является известнейшим памятником изобразительного искусства Сибири III – I тысячелетия до нашей эры, древним святилищем и культовым центром древнего населения Притомья.

В заповедную зону городского историко-архитектурного музея «Красная Горка» входит территория бывшего Кемеровского рудника с расположенными на ней старейшими в городе промышленными и гражданскими постройками начала XX века. Большинство зданий на территории музея относятся к периоду деятельности АИК «Кузбасс» – уникальной международной организации, созданной рабочими и специалистами Америки и Европы для экономической помощи молодой советской республике. Основная часть сохранившихся сооружений – жилые дома, школа, баня – построена по проектам голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, работавшего в АИК «Кузбасс».

После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на главном почтовом Московском тракте. Населённый пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824-1880) - жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.

В ходе этого мероприятия ребята получили возможность взглянуть на историю родного края с другой стороны. В Кузбассе много интересных мест, они находятся рядом, а мы порой даже не знаем исторические места своей малой родины.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55, e-mail: mba@libnvkz.ru
И. Ю. Степцова, начальник ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 51