Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Настоящий БИБЛИОтекарь: Наталья Иващенко

Настоящий БИБЛИОтекарь: Наталья Иващенко

Событие: 19 ноября 2019
Категория: Читаем город
Дата публикации: 19 ноября 2019
Наталья Никаноровна Иващенко почти 40 лет работает в библиотеке музыкальной школы, которую окончила в детстве. Стаж библиотечной работы – 41 год.

Н. Н. Иващенко: «В детстве я прошла курс обучения игре на скрипке. Профессиональным музыкантом не стала, но разве могла я тогда предположить, что выбранная профессия свяжет мою жизнь с этой же школой, а начальное музыкальное образование поможет мне в моей работе? Я безгранично люблю свою профессию, не мыслю себя вне её. И так же безгранично люблю свою школу….».

В нашу профессию Наталья попала случайно в 1978 году, заменив на время декретного отпуска штатного библиотекаря средней общеобразовательной школы № 1 г. Новокузнецка, которую сама и окончила. Ей очень понравилось работа с книгой, ведь в ее семье все любили читать. Увлекла и работа с детьми. Отработав год, Наталья поступила на библиотечный факультет Кемеровского Государственного института культуры на отделение детской литературы (окончила в 1984 году).

В 1983 году Наталья перешла работать в детскую музыкальную школу № 6 (ДШИ № 48), где работает до сегодняшнего дня.
Наталья Никаноровна – настоящий профессионал. Хотя в ее обязанности и не входят исторические изыскания, но на протяжении всей профессиональной жизни она занимается краеведением. Собирает историю музыкального образования Новокузнецка и биографии выдающихся педагогов-музыкантов. Она – автор многочисленных очерков о педагогах и событиях своей музыкальной школы, краеведческих публикаций на страницах газеты «Кузнецкий рабочий», сайта «400 знаменитых новокузнечан» (ее стараниями на сайте скоро появится страница В. В. Барадулиной).

С первых дней работы в музыкальной школе, Наталья Никаноровна стала собирать информацию, связанную со школой: упоминания в прессе со дня основания, воспоминания педагогов, фотографии. Эта школа – первая в городе и одна из первых в Сибири – жила и развивалась вместе с Новокузнецком. За свою более чем восьмидесятилетнюю историю школа перелистнула много славных страниц, внесла яркую лепту в 300-летнюю историю Кузбасса. Благодаря Н. Н. Иващенко в школьной библиотеке накоплен большой исторический архив.

Поиск и внедрение новых форм работы, - это тоже про неё, про Наталью Никаноровну. Когда увлеклась проектом «Мемориальная доска», стала всерьез заниматься проблемами увековечивания имен воевавших педагогов-музыкантов. На протяжении долгих лет Наталья Никаноровна разыскивает сведения об этих людях. И сегодня планомерно ведет свой проект к достойной встрече 75-летия Великой Победы!

10 лет она возглавляла городскую методическую секцию библиотекарей образовательных учреждений культуры, осуществляла методическую, практическую и пропагандистскую работу в области библиотековедения. Наталья Никаноровна не стоит на месте и сегодня, она регулярно повышает профессиональный уровень. В 2018 году повысила квалификацию в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» по направлению «Библиотечно-информационное обслуживание»: создание мультимедийных интерактивных библиотечных продуктов».

Награждена серебряной медалью « За трудовые заслуги» (2008).

Наталья Никаноровна – постоянный участник конкурсов профессионального мастерства, библиотечных и литературных. Многие ее работы удостоены наград. В 2017 году она одержала победу на журналистском конкурсе «Слово и дело» имени Сергея Чугуряна. А в 2019 году Наталья Никаноровна заняла два первых места на 10-м Всероссийском конкурсе «Таланты России» в номинациях «Мой сайт» и «Журналистика».

Поздравляем коллегу, желаем творческих успехов и надеемся на продолжение сотрудничества!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 501