Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   «Достоевский 20 века»: лекция К. А. Баршта о творчестве Андрея Платонова

«Достоевский 20 века»: лекция К. А. Баршта о творчестве Андрея Платонова

Событие: 26 октября 2019
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 26 октября 2019
26 октября в актовом зале библиотеки им. Н. В. Гоголя горожанам посчастливилось услышать лекцию по литературе «Вещество существования» Андрея Платонова. С «живым словом» выступил доктор филологических наук, профессор Константин Абрекович Баршт, ведущий научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинского Дома, г. Санкт-Петербург).

Интернет-проект «Живое слово» не в первый раз имеет уникальную возможность пригласить читателей на выступления литературоведов высочайшего уровня. В декабре 2016 года в актовом зале ЦГБ им. Н. В. Гоголя благодаря сотрудничеству с Литературно-мемориальным музеем Ф. М. Достоевского прошла встреча с Павлом Евгеньевичем Фокиным, кандидатом филологических наук, историком литературы, научным сотрудником Государственного литературного музея (Москва), автором книжной серии «Классики без глянца».
И в этот раз именно музей пригласил Константина Баршта на XII Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации». А факультет филологии НФИ КемГУ, являющийся соорганизатором конференции, договорился с Константином Абрековичем о дополнительной лекции в проекте «Живое слово» Гоголевки.

Приступая к разговору, Константин Абрекович назвал Андрея Платонова «Достоевским 20 века» - писателем, решавшим сложные философско-этические проблемы в соответствии со своим временем и собственным философским концептом.


Выступление о творчестве Платонова гость Гоголевки начал с краткого обозрения биографии писателя-философа, физика по образованию, инженера, запатентовавшего 9 изобретений, в 22 года ставшего министром Воронежской области. За свои убеждения Платонова в 1930-е годы отлучили от публичного признания литературного творчества. Писатель-изгой только в годы войны с появлением военных рассказов вновь вернулся в литературную жизнь страны.

Касаясь творческих принципов писателя, Константин Абрекович пояснил их основу: 2-й закон термодинамики, теорию относительности и принцип витализма. Растолковал:
  • форму «вещества существования» в творческой концепции писателя – человека, который «остановит энтропию и спасёт Вселенную»,
  • мысль-любовь – как вид энергии, способной менять окружающий мир.

Много раз в ходе лекции автор акцентировал внимание на особенностях понимания писателем коммунистических терминов, наполненных в творчестве Платонова колоссальным субъективно-символическим смыслом, лишенным политического подтекста. Его Герой реализует Идею, как он ее понимает – «экскаватором нельзя истину из земли выкопать».
А трагизм, ощутимый в «Котловане» и «Чевенгуре», неизменно связан у писателя с апокалипсисом, окрашенным посредством метафор кошмарными деталями.

Отвечая на вопросы публики, Константин Абрекович вступил в дискуссию о религиозно-философском мировоззрении писателя, близком буддизму; о феномене смерти, придающей цельность характеру человека. Отвечая на вопрос о возможности изучения в ходе школьной программы рассказа «Никита», профессор порекомендовал для этих целей рассказ «Корова» и мультфильм, снятый по его мотивам Александром Петровым и номинированный в 1990 году на премию Оскар.

По окончании встречи Константин Абрекович подарил библиотеке свою книгу «Поэтика прозы Андрея Платонова».

Благодарим за сотрудничество доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы НФИ КемГУ Ирину Алексеевну Пушкареву и всех сотрудников Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского!

Видеорепортаж

Приходите в библиотеку!
Расширяйте линию горизонта знаний!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова, нач. отдела абонемент
Видеорепортаж: С. В. Загнухин



#дарюкузбассу
Просмотров: 184