Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 21 апреля 2019
Начальник технического управления угольной компании «Южкузбассуголь» (1969-1989). Горный инженер, изобретатель

Возглавлял техническое управление в угольной компании «Южкузбассуголь» г. Новокузнецка с момента основания до 1989 года. В течение последующих 10 лет передавал молодежи опыт по устройству и эксплуатации горной техники в учебно-курсовом комбинате компании. Известен тем, что изобрёл
и внедрил на шахтах Кузбасса, Сахалина, Караганды простейшие, не нуждающиеся в обслуживании и уходе автоматически действующие устройства-роботы, препятствующие сползанию секций при передвижке на наклонных пластах и самоустанавливающихся (АС SU 1165799 и SU 1275094). Благодаря использованию изобретений на шахтах из технологического процесса добычи угля был исключен весьма затратный по времени и финансам процесс правки секций;
устройство очистного механизированного комплекса, обеспечивающего надежную гарантированную защиту призабойного пространства от произвольных вывалов негабаритных глыб угля и породы (патент RU 2068090 С1) без использования ненадежного, беспрерывно монтируемого и демонтируемого механизма ограждения забоя.

Рощупкин Георгий Иванович родился 17 мая 1928 года в деревне Молодовка Курской области России шестым ребенком в крестьянской семье. «Мой дедушка, Рощупкин Павел, рожденный в 1880 году, получил в 1908 году «столыпинский» участок чернозема площадью 20 десятин. Первый урожай зерна вырастил вручную, а на вырученные деньги купил колесный трактор «Фордзон» и сельскохозяйственный инвентарь. Так крестьянин Павел, имея цепкий разум, умелые руки и трудолюбие стал трактористом, слесарем, кузнецом, механиком. Эти навыки он передал старшему сыну Ивану, моему отцу. Дед Павел погиб в 1915 году на войне России с Германией. Отец мой остался хозяйствовать один, получил образование в церковно-приходской школе. Он крепко прикипел разумом и душой к технике, появился интерес к познанию устройств, принципу действия, управлению и обслуживанию техники. Он влюбился в нее, а благодаря приобретенныму с помощью отца знания техники, его творческий, целеустремленный труд был впоследствии востребован всюду. Всю тридцатилетнюю деятельность он работал сварщиком, слесарем, механиком на строительстве Днепрогэса, Курской магнитной аномалии, НИВА-ГЭС-3 в г. Кандалакше, Иртыш-ГЭС в г. Усть-Каменогорске».

В семье было 8 детей. Родители, Иван и Марфа, работали от зари до зари, пережили голодные 1930-е годы, военное время, когда на фронтах потеряли трех старших сыновей. Все дети получили среднее и высшее образование.

В 1946 году Георгий поступил на горный факультет Томского политехнического института. В периоды производственных практик и летних каникул ему доверяли на шахтах и рудниках производство некоторых видов геодезических и маркшейдерских оплачиваемых работ. Заработанные деньги Георгий отсылал родителям.
В Томске познакомился с будущей женой, Анной Ситниковой, студенткой химического факультета. Молодую семью в 1952 году направили в город Полысаево на шахту «Полысаевская-2» (сегодня «Октябрьская») комбината «Кемеровоуголь». Георгия –
главным маркшейдером шахты, жену – начальником химической лаборатории.
В 1963 году впервые в Кузбассе Георгий Иванович разработал и внедрил проект дегазации выработанных пространств и пластов сверхкатегорийной шахты «Полысаевская-2» с применением стационарной и передвижной вакуумных установок и сети дегазационных трубопроводов. Благодаря дальнейшему развитию и совершенствованию доморощенных водоотливов и дегазаций уклонных полей шахта «Полысаевская-2» без реконструкции 35 лет добывала стабильно по 2 и более млн. тонн угля в год при проектной мощности 1,2 млн. тонн.

В 1962 году Георгий Иванович получил в Кемеровском политехническом институте диплом горного инженера, возглавил техническую службу шахты, общество рационализаторов и изобретателей, привлек к работе деятельных, с живым пытливым разумом молодых людей. Шахта выполняла план, высокие показатели гремели на весь Кузбасс.
В 1969 году в г. Новокузнецке на базе треста «Куйбышевуголь» был организован комбинат «Южкузбассуголь». В составе комбината было 57 предприятий: ЦОФ, 10 шахт, 4 РМЗ, ПТУ и прочие обслуживающие предприятия. Георгия Ивановича пригласили на должность начальника технического управления, в функции которого входили разработка проектов вскрытия, подготовки и отработки угольных пластов, подбор и внедрение техники. В этой должности он проработал 20 лет. Основной задачей технического управления являлось техническое перевооружение всех звеньев технологического процесса для высокопроизводительного и безопасного извлечения угля. На каждый год составлялся план внедрения новой техники и передовой технологии производства по многим позициям.

После ухода на пенсию еще 10 лет Георгий Иванович продолжал работать в учебно-курсовом комбинате компании «Южкузбассуголь».

Награжден: знаком «Шахтерская слава» 2 и 3 степеней, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Ветеран труда угольной компании «Южкузбассуголь».

Людмила Георгиевна Суздалева, 2018
Просмотров: 1524