Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Легенды нашего города: Роман Ильич Атласов

Легенды нашего города: Роман Ильич Атласов

Событие: 10 апреля 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 11 апреля 2016
Проект «Творим историю вместе» открывает новую рубрику «Легенды нашего города».
Первым в этой рубрике мы представляем человека, жизнь которого – целая эпоха, вместившая десятилетия, сотни городов великой советской державы, большие свершения и сотни людей: великих артистов, композиторов, кинематографистов, работников телевидения, спортсменов и многих других. Этот человек был знаком с Вольфом Мессингом, Юрием Гуляевым, Махмудом Эсамбаевым, больше 40 лет дружит с Иосифом Кобзоном, а в 2015 году с 70-летием Победы его поздравил Президент России В. В. Путин. А еще - у него есть бесценная афиша, на которой два личных посвящения с автографами великого Рихтера с разницей в 30 лет: 1957 и 1986 годов!

Сегодня Роману Ильичу 90 лет, но он поражает багажом знаний по истории культуры страны и Кузбасса, глубинами памяти, хранящей сотни великих и знаменитых имен, встречавшихся по жизни. Роман Ильич обладает высочайшей культурой общения и интеллигентностью, поэтому шесть часов (столько длилась наша встреча!) пролетели как один миг.

Удивительные истории происходят порой с людьми: мы с Романом Ильичом работали в учреждениях, расположенных рядом друг с другом на улице Ленина (сегодня – проспект Рудаки) в городе Душанбе, только с разницей в 30 лет. Он работал директором Таджикской государственной филармонии, прекрасное здание которой и сегодня соседствует с Национальной библиотекой им. А. Фирдоуси, а в этой библиотеке начиналась моя трудовая биография (в филармонии я проходила прослушивание для работы в их эстрадном ансамбле «Согдиана»). На съемках фильма на киностудии «Таджикфильм» Роман Ильич был директором, а режиссер этого фильма позже преподавал в вузе, в котором я училась.

С нашим городом имя Романа Ильича Атласова связывают масштабные события, некоторые из них имели категорию «впервые». Это он был одним из первых директоров отделения филармонии Кузбасса в Новокузнецке (а ходатайствовал об этом сам Тихон Хренников!). Это он открыл филиалы этой филармонии в поселках Чистогорский и Степной. Это он стоял у истоков новокузнецкого телевидения «Ново-ТВ». А в 1990-е годы организовывал первые гастроли театра кукол «Сказ» в Красноярский край, Иркутск и Крым!

Роман Ильич Атласов – Почетный работник культуры Кузбасса – подарил библиотеке множество фактографических материалов по истории культуры нашего города. Это фотографии и видеодокументы. В скором времени они появятся на его персональной странице сайта «400 знаменитых новокузнечан».

А мы будем ждать новых встреч с легендами нашего города!
Текст: Протопопова Е.Э.,
Фоторепортаж: Анчокова О. Д.
Просмотров: 440