Главная   \   Новости   \   Юбилейные КРАЙности   \   #Гоголевка90. К 20-летию создания гимна библиотеки им. Н. В. Гоголя

#Гоголевка90. К 20-летию создания гимна библиотеки им. Н. В. Гоголя

Событие: 22 февраля 2019
Категория: Юбилейные КРАЙности
Дата публикации: 22 февраля 2019
К 90-летию ЦГБ им. Н. В. Гоголя
В преддверии юбилейной даты мы продолжаем вспоминать все то, чем гордимся, всех тех, кто оставил заметный след в истории библиотеки.

Знаете ли вы, что у библиотеки им. Н. В. Гоголя есть гимн? Да, да! А появился он в 1999 году, когда Гоголевка готовилась отметить 70-летие и был написан на мотив бессмертной песни «Московские окна» Тихона Хренникова.

Гимн Гоголевки
Вот опять засветятся они,
Этих окон добрые огни.
Здесь тепло сердец дарят,
Много-много лет подряд
К нам как всегда читатели спешат.

И под шепот ласковых страниц
В мир добра и знаний устремись.
Здесь тебя, читатель, ждут,
Сберегут, поймут, найдут
И книг любимых свет передадут.

Самой лучшей из библиотек
Наше сердце отдано навек.
Рядом книги и друзья,
И всегда уверен я:
Библиотека Гоголя – моя!

Автором этих слов, теперь уже всем нам очень знакомых, стала Нина Дмитриевна Сычева…
Нина Дмитриевна пришла в Гоголевку в 1975 году, когда окончила КГИК. Первым местом работы молодого библиографа стал юношеский отдел, первым начальником – Вера Васильевна Сидорова (Скаленчук). Самые яркие первые профессиональные впечатления – от требовательности при сдаче отчетов Зинаиде Ивановне Свиряевой, которая и пригласила Нину Дмитриевну в 1977 году в библиографический отдел.
Этот отдел стал родным на долгие-долгие годы.
Вот как сама она пишет об этом в книге «История библиотеки в лицах» (автор – Л. Н. Арефьева, 2006 год): «Главное для меня, что я обрела опыт и свободу: свободу в профессиональном общении, свободу в общении с читателями (кстати, восхитительное чувство!); а также – замечательное ощущение, что все вокруг мне причастно, что моя библиотека – моя, это – часть моей жизни. Ей я отдала 28 лет, естественно, библиотека дала мне неизмеримо больше, чем я ей, да так, наверное, и должно быть: каждый день окунаться в особую книжную атмосферу – это ли не подарок судьбы. Кстати, про особую книжную атмосферу – это не шаблонный оборот: все действительно так, окружение книг способно действовать, влиять, создавать, - проверено всей жизнью!
Рада, когда профессией «заболевают» молодые, когда они начинают ощущать себя в библиотечном деле, расти. Бывает, конечно, что кто-то себя в профессии любит больше, чем само дело, но здесь уже ничего не поделать: такие были во все времена, и хорошо, если в дальнейшем жизнь их чему-то научит. Очень уважаю и люблю тех, кто на моих глазах 10, 15, 20 лет назад пришел работать в библиотеку (и не обязательно после окончания института) и остался, несмотря на низкую зарплату, неудобный график, изматывающую работу по субботам-воскресеньям. Таких большинство, они выносят на своих плечах каждодневную работу, это не всегда ценится, но дорогого стоит в глазах тех, кто знает о работе с читателями и фондом не понаслышке. Больше всего ценю тех, кому есть дело до читателя не по обязанности, а по состоянию души…».

Нина Дмитриевна Сычева! Звание «библиограф» считает самым почетным. Удивительный человек, в ней столько талантов! Равных ей в эрудиции и трудоспособности в Гоголевке трудно сыскать. Для Нины Дмитриевны такие понятия как «библиография» и «гордость за профессию» являются жизненным кредо. Если сказать просто, что жизнь Нины Дмитриевны неразрывно связана с нашей библиотекой, это значит, ничего не сказать. Ведь для нее библиографический отдел – не только все ее дела, мысли, тревоги и радости (здесь она прошла путь от библиографа до заведующей отделом), для нее библиотека – священное место, храм, позволивший обрести и личное счастье.
Человек доброй души, Нина Дмитриевна никогда не скажет «нет» тому, кто нуждается в ее помощи. Ее дружба – бескорыстна, а это большая редкость в наши дни. Ее милосердие – истинно от сердца и для того, кому оно по-настоящему необходимо.


Почти 45 лет жизни отдано Гоголевке с любовью. А библиотека ответила взаимностью!

Знай наших, Гоголевка!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru


#гоголевка90
#зановокузнецк
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 422