Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   10-летию журнала «Наш город Новокузнецк» посвящается

10-летию журнала «Наш город Новокузнецк» посвящается

Событие: 05 апреля 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 06 апреля 2016
10 лет назад не было смартфонов, на YouTube было загружено первое видео, Android был еще маленьким стартапом, а термин «дрон» относился сугубо к военной тематике. Примерно 10 лет назад (осенью 2005 года) в нашем городе появился журнал «Наш город Новокузнецк», публикующий уникальные материалы об известных новокузнечанах.
В рамках проекта «Творим историю вместе» на абонементе ЦГБ им. Н. В. Гоголя 6 апреля мы встретились с Ириной Ивановной Казанцевой – учредителем журнала «Наш город Новокузнецк». На сегодняшний день это единственный в городе хорошо иллюстрированный журнал, который освещает и современные события, происходящие в Новокузнецке, и обращается к истории города, на своих страницах собирает персональную информацию о новокузнечанах. Героями журнала становятся и современники, и исторические персонажи.
Создатель журнала, его бессменный главный редактор – Ирина Ивановна Казанцева – так характеризует уникальность и отличительные признаки своего издания:
  • адресован людям, любящим свой город;
  • знает все о жизни города и горожан;
  • развлекательный, но информационно насыщенный и полезный для чтения;
  • позволяет держать руку на пульсе и быть в курсе всех городских новостей.
В ходе встречи Ирина Ивановна и ее коллеги (авторы постоянных рубрик журнала) отвечали на интересующие публику вопросы.

Вопрос: Как возникла идея выпускать журнал?
И. И. Казанцева: Еще учась в школе, а потом и в вузе, я занималась выпуском стенных газет. Тогда это были листы ватмана, на которых от руки писались тексты, а для красочности вырезались и вклеивались картинки или рисовались иллюстрации. Журналистика шла рука об руку с педагогикой. Но в какой-то момент, когда из школьной программы по литературе стали делать очень краткий курс, душа педагога не выдержала. Журналистика победила. Поработав немного в одном издании, я решила создать свой журнал. Название родилось одновременно с желанием делать журнал о любимом городе и людях, которые его украшают.
Уже в первых номерах появилась рубрика «Истоки» («К истокам»), автором которой является Евгений Николаевич Крюков, воссоздающий историю города по предметам и артефактам. Чуть позже появился спецпроект «Кузнецк-400» с его постоянным ведущим Петром Петровичем Лизогубом, погружающим читателя в интереснейшие факты истории Кузнецкого края. Шесть лет назад возникла рубрика «Путешествие с «Одиссеей», в которой горожан познавательно развлекает Оксана Белькова, путешествующая по миру вместе с читателями журнала. А еще в журнале работает единственный в городе профессиональный театральный критик Г. Г. Ганева - ведущая рубрики «Театральный разъезд», помогающая постигать смысл театрального действа. Есть в журнале совсем новый проект - «Первый кадр», в нем работает Юрий Лобачев. А несколько лет до того мы плодотворно сотрудничали с Юрием Никитичем Чурсиным, фотографии которого служили украшением страниц нашего издания.
А в целом, журнал не имеет постоянного штата журналистов. Материалы пишут работники музеев, театров, дворцов культуры и других учреждений. В этом фишка журнала: его создают профессионалы своего дела – Л. Н. Ларина, Н. Рождественская, Т. М. Высоцкая и другие замечательные авторы.

Вопрос: По какому принципу отбираются персоны для представления их публике?
И. И. Казанцева: Наш город только кажется большим. На самом деле, в любом месте ты непременно встречаешь знакомого или же находишь удивительного человека. Ходите по «главной дороге», и вы обязательно встретите людей, живущих ярко и открыто, людей созидающих и увлеченных. Так было и в самый первый раз. Юбилейная тема свела с Михаилом Михайловичем Масловым (известный кузбасский композитор, автор гимна города Новокузнецка – прим. автора публикации), который стал первой персоной на страницах журнала. Михаил Михайлович, в то время глава Управления культуры, поддержал журнал, все 10 лет дружит с ним, а свой 70-летний юбилей также отметил на страницах журнала. Потом были встречи с Ю. М. Журавковым, М. В. Артюховым, Н. Е. Крюковым, В. В. Табачниковым, Ю. Н. Булановым и многими другими художниками, писателями, педагогами, учеными, артистами, общественными и политическими деятелями города. Достойные люди встречаются в гуще событий.
М. М. Маслов: Очень точно подходят формату сегодняшней встречи слова Бориса Гребенщикова о том, что важен любой «повод делиться культурой. Россия полна прекрасных и чистых душой людей, живущих в условиях хронической нехватки человеческого отношения и культуры. Это можно и нужно исправлять. И некому это делать, кроме нас самих». Журнал, собравший нас сегодня вместе, изначально был призван украшать наш город, делать его более привлекательным в глазах молодого поколения, давать позитивные поводы уважать и любить место, в котором живешь. Главное на страницах журнала – люди, их дела и судьбы, свершения и победы. Главным идеологом и создателем издания является Ирина Ивановна, которая в одном лице совмещает журналиста, редактора, дизайнера, маркетолога, пиарщика и еще множество профессий. Благодаря ее энергии и профессионализму журнал вмещает в себя все самое интересное о городе и горожанах.

Вопрос: Какая встреча на страницах журнала и в жизни стала самой яркой и запоминающейся?
И. И. Казанцева: Встреча с человеком, который с юности был для меня легендой. Еще девочкой стояла я в почетном карауле на Бульваре Героев, восхищаясь величием и одухотворенностью монументального сооружения. Поэтому знакомство с Ю. М. Журавковым стало знаковым и послужило началом к целой серии публикаций в журнале, к выпуску книги «Памятники Великой Победы в Новокузнецке» и к подготовке нового издания – «Прогулки по старому Кузнецку».
Ю. М. Журавков: Мы познакомились с Ириной Ивановной, когда она собирала очередной материал для рубрики «Легенды нашего города», было это на Кузнецкой крепости во время празднования Дня города. Я увидел глубоко заинтересованного, неспокойного человека, живущего своим делом и практически в одиночку делающего журнал. На мой взгляд, это всецело волонтерский проект, душевный подвиг. В рамках многолетнего сотрудничества уже многое удалось, и многое, я уверен, впереди. Тем более, что грядет 400-летие города. Необходимо издавать книги о городе, которые будут приятным подарком гостям и учебником истории новым поколениям новокузнечан.

И. И. Казанцева: Не могу не сказать еще об одном человеке, так увлеченно освещающем историю Новокузнецка в нашем журнале, как будто сам был очевидцем всех событий. Это Петр Петрович Лизогуб, для журнала – главный ученый краеведческого музея.
П. П. Лизогуб: Когда меня пригласили писать статьи, журнал уже имел свое лицо, был популярен, а меня самого очень увлекала рубрика «Истоки». Согласился сразу, придумали рубрику «Кузнецк-400», и уже 5 лет стараюсь в ней освещать выбранные темы так, чтобы читателю не только было интересно, а чтобы он каждый раз открывал для себя все новые и новые факты из истории нашего города. Хочется, чтобы на исторической карте оставалось как можно меньше «белых пятен», и как можно больше имен становилось известными, а новокузнечане гордились городом, в котором живут.

Вопрос: Издавать журнал – дорогое удовольствие. Как вам это удается уже более 10 лет?
И. И. Казанцева: Наш журнал – некоммерческий проект, вся идея построена на финансовой поддержке меценатов. Самыми важными из них для нас являются Николай Егорович Крюков и Евгений Николаевич Крюков. Евгений Николаевич одновременно является ведущим рубрики «Истоки». Диву даёшься подлинному исследовательскому интересу Евгения Николаевича, увлеченного коллекционированием монет, наград, знаков, икон, самоваров (круг интересов чрезвычайно широк), а заодно и историй, с ними связанных. Сегодня Евгений Николаевич – член Союза журналистов России, его публикации можно увидеть в федеральном журнале «Антиквариат».
Е. Н. Крюков: У меня, как и всех соратников журнала, есть своя история знакомства с Ириной Ивановной. Произошло это в Совете народных депутатов, когда было решено опубликовать ряд материалов Совета. Потом был материал о Николае Егоровиче Крюкове. Оказалось, что мне нравится журналистика, увлекает поиск исторических фактов, нравится находить что-то новое и рассказывать об этом, совмещая при этом страсть к коллекционированию.

Евгений Николаевич Крюков рассказал о том, как собирался материал о знаке «Кузнецкстрой», которым в годы строительства КМК награждались передовики производства. О том, что мало кто в городе знает, где можно увидеть этот знак (на зданиях ДКиТ КМК и заводоуправлении КМК).
Ирина Ивановна Казанцева добавила, что Е. Н. Крюковым за 9 лет работы с журналом опубликовано множество материалов («были утюги, самовары, старообрядцы»), и каждая статья – это маленькое исследование, поиск необычного в обыденном, возможность сохранить память для потомков.
Оксана Белькова представила свою рубрику, погружающую читателя в увлекательный мир путешествий. Рассказала об их знакомстве с Ириной Ивановной в аэропорту Новосибирска. Остановила внимание собравшихся на том, что в последнее время журнал все больше и больше говорит о путешествиях по российским примечательным местам, пытаясь взглянуть на давно известное с необычной стороны.
Елена Дядькина познакомила собравшихся с благотворительной деятельностью журнала, остановилась на самых запомнившихся акциях в копилке добрых дел И. И. Казанцевой и ее журнала.

Журналу – 10 лет! Все эти годы он объединяет добрых людей и дарит добро самим фактом своего существования. А главным заказчиком своего детища Ирина Ивановна считает новокузнечан, для них журнал придуман, для них живет!

Приходите на встречи проекта! С нами интересней жить!


Впечатлениями поделилась: Е.Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
тел. 74-73-87. e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Фоторепортаж: О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент,

тел. 74-73-87.
Просмотров: 1337