Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Кузбасс – жемчужина Сибири: первое занятие в Школе краеведа

Кузбасс – жемчужина Сибири: первое занятие в Школе краеведа

Событие: 08 февраля 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 08 февраля 2019

И в буднях эпохи, и в каждом из нас
пульсирует гордое имя – Кузбасс!
Геннадий Юров

8 февраля сотрудники Информационно-библиографического отдела в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с библиотекой Новокузнецкого горнотранспортного колледжа – «Кузбасс – жемчужина Сибири».

Кузбасс ведет свое летоисчисление с 1721 года, когда рудознатец Михайло Волков в районе нынешнего города Кемерово обнаружил залежи каменного угля («Горелую гору»). Это открытие и дало толчок к промышленному освоению нашего края. В 1842 году район будущего современного Кузбасса посетил Петр Александрович Чихачев, географ, геолог и путешественник. Именно он и назвал эту территорию Кузнецким бассейном.

8 февраля – День российской науки. Большой вклад в изучение Сибири и Кузбасса внесли ученые-исследователи, которые посетили наш край по заданию Петра I. Д. Г. Мессершмидт и Ф. Г Миллер своими трудами положили начало научному изучению Сибири, их трудами затем пользовались практически все ученые, которые посещали Кузбасс позднее.

Современный Кузбасс – крупнейший угольный бассейн страны. Среди эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира нет ему равных по запасам и качеству углей. Студенты колледжа узнали, как формировалась Кемеровская область как административный район.

Кузбасс – уникальный регион по наличию полезных ископаемых, главным из которых является каменный уголь, тем не менее, в течение двух столетий он практически не был востребован. Главным богатством в начале XIX века было золото, которое, по мнению Г. Е. Щуровского, профессора Московского университета, посетившего Кузбасс в 1844 г., «поглотило всю деятельность».

Кузбасс это не только крупный промышленный центр России, это регион с интересным историческим прошлым, с уникальными природными зонами, известными далеко за пределами страны. Главное богатство Кузбасса – люди, которые осваивали и развивали свой родной край, а предстоящее 300-летие Кузбасса – повод узнать о своей малой родине как можно больше.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-67-85

Просмотров: 258