Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Великий! Без тени сомнения: лекция А.С. Сазыкина о Сергее Есенине

Великий! Без тени сомнения: лекция А.С. Сазыкина о Сергее Есенине

Событие: 22 октября 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 24 декабря 2018
22 декабря в библиотеке им. Н. В. Гоголя в рамках интернет-проекта «Живое слово» и проекта «Творим историю вместе» прошла очередная лекция по литературе «Более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла…», посвященная поэту «великому, без всякой тени сомнения», Сергею Есенину.
Автор лекции, Почетный читатель нашей библиотеки, филолог Анатолий Семенович Сазыкин попытался свести существующие полярные точки зрения на творчество, жизнь и смерть поэта. Он представил слушателям 4 книги, вышедшие в последние два десятилетия, обратив внимание на разность трактовки авторов относительно жизни и смерти С. Есенина.

А. С. Сазыкин рассмотрел каждый этап в творчестве поэта. Рассказал о детстве, юности и первом браке, ведь Есенин уже в 19 лет стал отцом. Стихи этого периода о природе, родном крае отличались свежестью, новизной и отсутствием шаблонности.
Октябрьскую революцию поэт встретил с воодушевлением и был одержим мыслью, что настало «время счастья для мужика». Однако, очень скоро приходит истинное понимание того, что же принесла революция крестьянам на самом деле. Поэт разочаровывается, а предчувствие будущей гибели деревни отражается в его стихах:


На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.

Анатолий Семенович подробно остановился на личной жизни поэта. Поэт был чрезвычайно любим женщинами. При этом, интимная лирика зачастую окрашена трагизмом. По мнению оратора, «он по своей природе органически был не способен быть верным».

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Поздние произведения Есенина отличаются философскими мыслями: он вспоминает весь жизненный путь, рассуждает о собственной судьбе и судьбе Руси, ищет смысл жизни.

Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Короткая жизнь поэта продлилась всего 30 лет, но была столь насыщенной, что оказала большое влияние на российскую историю и душу каждого соотечественника. А гибель поэта до сих пор покрыта тайной.

Завершая лекцию, А. С. Сазыкин подчеркнул, что поэт писал стихи в любом состоянии, не писать стихи для него было, как не дышать. Жил только тем, что творил, писал и создавал!

Приходите в библиотеку!
Чтобы наслаждаться живым словом!

Благодаря режиму прямой трансляции в соцсети «Инстаграм» к гостям библиотеки присоединились 30 виртуальных слушателей.



Видеорепортаж

О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент
Тел.: 74-73-87

Видеорепортаж: С. В. Загнухин
Просмотров: 421