Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   #Гоголевка90. Чтобы помнили: Сергей Гниденко

#Гоголевка90. Чтобы помнили: Сергей Гниденко

Событие: 30 ноября 2018
Категория: Читаем город
Дата публикации: 28 ноября 2018
К 90-летию ЦГБ им. Н. В. Гоголя
29 марта 2019 года библиотеке им. Н. В. Гоголя исполнится 90 лет. В преддверии юбилейной даты начинаем вспоминать все то, чем гордимся, всех тех, о ком храним светлые вспоминания. Тех, кто оставил след в истории главной новокузнецкой библиотеки.
Материалы будут собираться в новом разделе сайта МБУ МИБС
«Гоголевка – 90 лет вместе».
Первая история о Сергее Александровиче Гниденко (30.11.1949 - 29.07.2008), которому 30 ноября исполнилось бы 69 лет...

Журналист, библиограф, переводчик. Семнадцать лет (1971-1988) этот удивительный человек проработал библиографом в отделе литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Родился Сергей Александрович 30 ноября 1949 г. в г. Новокузнецке на улице Абинской (ныне Веры Соломиной) Куйбышевского района.
С. А. Гниденко – потомок шахтеров и металлургов. Дед, Сергей Ефимович, был председателем горисполкома в одном из уральских городков. Позже, после приезда в Новокузнецк работал маркшейдером на шахте им. Димитрова. Отец, Александр Трофимович, труженик тыла. С 15 лет ковал победу на КМК сначала фрезеровщиком, затем старшим мастером в ремонтно-механическом цехе.
Образование:
В 1971 г. окончил Новокузнецкий педагогический институт по специальности учитель английского языка.
Профессиональный опыт:
1971 - 1988 гг. – библиограф отдела литературы на иностранных языках библиотеки им. Гоголя.
1971 - 1983 гг. – внештатный сотрудник газеты и альманаха «Neves Leben».
1971 - 1991 гг. – внештатный сотрудник городской газеты «Кузнецкий рабочий».
1991 - 2008 гг. – сотрудник региональной газеты «Инвалид».
1999 г. – принят в члены Союза журналистов России.
Общественная работа:
1988 г. – стоял у истоков создания в г. Новокузнецке отделения Всероссийского общества инвалидов.
2001 г. – был в числе инициаторов создания библиотечно-информационного центра «Крылья».
В 1998 году он был отмечен Благодарственным письмом Администрации Кемеровской области за вклад в развитие культуры.

Сергей Александрович работал в нашей библиотеке на протяжении 17 лет в должности библиографа отдела литературы на иностранных языках. Переводчик и педагог по образованию, он был человеком по-настоящему разносторонним: трудно найти ту сферу знаний, которой бы он не интересовался, где не был бы сведущ. И на протяжении всей жизни особая любовь – военная история.
Его творческий потенциал реализовался во многих публикациях: член Союза журналистов России, на протяжении многих лет он профессионально сотрудничал с местными периодическими изданиями.
Казалось бы, что тут особенного: таких много в нашей профессии – с разносторонними интересами, с активной жизненной позицией. На самом же деле вся жизнь Сергея – это сплошное преодоление, преодоление неизлечимой болезни, которая уже после 40 лет привела к инвалидной коляске. Согласитесь, трудно поставить рядом такие понятия как умный, красивый, талантливый, жизнелюбивый мужчина и – беспомощность. Действительно, слушая его умную, продуманную речь, пронизанную острыми комментариями, забываешь, что перед нами – человек с ограниченными физическими возможностями, а вместе с ним смеясь, радуясь, слушая музыку, отмечая дни рождения, видели только по-настоящему красивого, мужественного и доброго человека.
Сергей был по-настоящему заботливым отцом семейства. Его жена Люба – золотой образец той самоотверженной русской женщины, на которой в буквальном смысле всегда держались и семья, и общество. Для дочерей Наташи и Ирины отец был всем: мудрым советчиком и заботливым учителем, строгим критиком их первых литературных произведений и безотказным помощником в учебных делах.
Сережа всегда работал – был штатным сотрудником газеты «Инвалид», переводил с английского, сам писал рассказы и очерки. Его домашняя рабочая обстановка – это горы журналов, книг, папок, вырезок и, конечно, компьютер, который он освоил, скорее отдавая дань времени – больше любил живое печатное слово. Печатался в местных изданиях – газетах, сборниках, рассказывая о библиотечных мероприятиях, беседуя с общественными деятелями. С особой теплотой писал он о людях – ветеранах, инвалидах, о тех, кто их окружает. Если собрать все его статьи, заметки, интервью, сообщения, очерки, - библиография составит почти две сотни публикаций.
Этот человек не мог сидеть без дела сам и передал это качество своим детям. Не замыкаясь в четырех стенах, Сергей по возможности посещал разного рода мероприятия, выставки, выездные семинары, организованные для людей с ограниченными возможностями. А потом в газетах появлялись статьи и заметки с такой знакомой подписью «Сергей Гниденко».
Помимо этого он писал рассказы, исторические исследования, делал художественные переводы. В 1999 году он был принят в Союз журналистов России.

Сергей Александрович Гниденко и библиотека имени Гоголя – это неразрывно: в памяти сотрудников отдела литературы на иностранных языках он останется как компетентный и скрупулезный библиограф, просто добрый товарищ, с которым легко было делить радости и трудности библиотечной профессии. Потом, уже оставив работу, он всегда крепко был связан с родным коллективом. Сказать, что он интересовался жизнью библиотеки – это ничего не сказать, надо было просто видеть, чувствовать его живое внимание, острый интерес, порой негодование, с каким Сергей относился к происходящему в стенах его родной Гоголевки. Даже те библиотекари, которые его ни разу не видели, общаясь с ним только по телефону, слыша доброжелательный, с удивительно теплым тембром его голос, воспринимали его как своего доброго знакомого и спешили на помощь – отыскать нужную книгу, цитату, уточнить библиографическое описание.
Не смирившись до конца со своим недугом, буквально до последнего дня он, уже через силу, делал физические упражнения и, наверное, надеялся, продолжал надеяться той особой надеждой, которая сопровождала его всю жизнь и позволяла ему не только «быть на плаву», но и самому поддерживать окружающих.
29 июля 2008 года Сергея Александровича не стало. У него было много друзей и хороших знакомых, для которых его преждевременный уход – невосполним, потому что такие люди всегда заставляют по-новому переосмыслить и осознать свою собственную жизнь.

Нина Сычева, ноябрь 2018


Сергей Александрович Гниденко : биобиблиографический указатель / автор-составитель : Сычева Н. Д. – Новокузнецк, 2009. - 32 с. : портр.

#гоголевка90
#зановокузнецк

Просмотров: 277