Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Жизнь как часть дела: Быкова Ольга Зефировна

Жизнь как часть дела: Быкова Ольга Зефировна

Событие: 19 сентября 2018
Категория: Читаем город
Дата публикации: 19 сентября 2018
Почётный читатель библиотеки им. Н. В. Гоголя (2009)


Родилась 27 ноября 1948 года в поселке Экимчан Селемджинского района Амурской области. Детство и юность прошли в постоянных разъездах, так как отец был инженером-строителем железных дорог, в том числе строил ветку Новокузнецк-Абакан. Окончила 41-ю новокузнецкую школу в 1963 году, в этом же году поступила в металлургический техникум на специальность «контрольно-измерительные приборы и автоматика». В 1967 году поступила в СМИ, специальность «автоматизация металлургического производства», окончила обучение в 1973 году. Заочно окончила (1980) педагогический институт по специальности «общетехнические дисциплины и труд», преподавала в новокузнецком филиале Тайгинского железнодорожного техникума. С начала становления организации Всероссийского общества инвалидов (1988) возглавила новокузнецкое отделение ВОИ.

Награды и звания: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), «Почетный член ВОИ» (2000), медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003), «65 лет Кузбассу» (2008), «За заслуги перед Кузбассом» (2008).
Лауреат губернаторской премии «За любовь к жизни» (2004). Дипломант областного конкурса «Социальная звезда», почётный читатель библиотеки им. Н. В. Гоголя.


Тридцать лет назад в Новокузнецке появилась общественная организация инвалидов. Слово её первому председателю Ольге Зефировне Быковой, автору проектов «Сибирская робинзонада», «Шаги по воде», «ИНВА-КВН», «Карнавальная ночь»: «Движение началось в Кемерово, и у нас при содействии директора реабилитационного центра Льва Владимировича Сытина была организована встреча инвалидов с целью создания организации, мы начали работать. Это был 1988 год, все создавалось под эгидой ВЛКСМ, нам очень хорошо помогали и профсоюзные организации. Первое мероприятие прошло в ДК ВОГ «Спутник» - фестиваль творчества, потом он стал ежегодным мероприятием. Было принято решение создать местное отделение Всероссийского общества инвалидов и официально зарегистрировать организацию.
Все инвалиды были разобщены, общались между собой только ребята, которые проходили через реабилитационный центр. Инвалиды с детства еще могли быть между собой знакомы, а те, кто получил инвалидность во взрослом возрасте, были одиноки. Нужно было налаживать связи между людьми. Мне тогда было тридцать девять лет, дочь выросла, я к тому моменту не работала, вот и взялась за координационную работу, постепенно создавалась организация. 18 августа 1988 года в Кемерово собралась первая учредительная конференция, этот день официально считается датой основания ВОИ.

Первое, чем мы стали заниматься, организовывали поездки выходного дня, знакомились, общались, проводили творческие конкурсы. В то время активно работали профсоюзы, я договаривалась, нам давали автобус, помещение на базе отдыха. Одним из самых первых больших мероприятий при поддержке города стал «День милосердия» в 1991 году. Эту акцию мы провели в каждом районе, финал прошел в ДК металлургов, где разыгрывались талоны на приобретение мебели и других товаров. У нас были хорошие отношения с бюро «Спутник», которое помогло организовать поездку в Таврический дворец для детей родителей-инвалидов.
Для организации ВОИ было выделено помещение на Металлургов 37, принимали всех желающих. Мы активно участвовали в обсуждении закона 1995 года о социальной защите инвалидов. В этот же период происходило становление службы социальной защиты города. Общественные организации имели право выдвигать своих кандидатов в органы законодательной власти».
В 1990-1993 годах Ольга Зефировна – депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов XXI созыва, в 1997-2001 годах – депутат городского собрания г. Новокузнецка и член комиссии по социальной политике.
Двадцать первый век начался невиданным проектом «Сибирская робинзонада», который вот уже много лет подряд реабилитирует молодых людей с инвалидностью сплавом туризма, спорта и творчества.

Каждая акция новокузнецкого отделения ВОИ – это ступенька к себе, когда понимаешь, как много можешь сделать, совершить, открыть… Все оказывается просто и все возможно, если ты не замыкаешься на мысли о том, что ты неспособен и негоден, а просто берешь и начинаешь включаться в работу «КВНовской» или «робизонской» команды. Нет времени вгонять себя в тоскливые размышления: «отчего же мне так не повезло». Некогда. Всегда есть что-то впереди, к чему надо готовиться, что-то писать, учить роль или шить костюм к спектаклю… Этот водоворот дел вдохновляет. Так и шагаешь от акции до акции, растешь духовно. А для Ольги Зефировны Быковой такая работа стала продолжением жизни, а жизнь – частью дела, так что не отделить одно от другого…

Кира Тельминова, 2018
Просмотров: 157