Событие: 17 сентября 2018
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 17 сентября 2018
Почётный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя (2009)

Светлана Афанасьевна Берзина (Плеханова) родилась 30 августа 1941 года в селе Нарым на севере Томской области. Воспитывала ее одна мать, отца не было. Как и все советские дети, сначала окончила среднюю школу.

В 1960-1962 годах училась в Томской областной культурно-просветительной школе (библиотечное дело), окончила с отличием.

В 1963 году переехала в Новокузнецк.

С 1963 по 1966 и с 1975 по1977 гг. работала в двух библиотеках города: Дворца культуры металлургов КМК (от рядового работника читального зала до заместителя директора библиотеки) и Сибирского металлургического института (от работника читального зала до главного методиста).
Заочно закончила Кемеровский государственный институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф» (1970-1975) с отличием.

В 1966 году организовала городской клуб любителей кактусов «Нотокактус», председателем которого была 18 лет. За эти годы проведено огромное количество выставок экзотических растений на Театральной площади, в сквере у цирка (ныне – Арт-сквер), во Дворце пионеров им. Крупской, на площадях Орджоникидзевского и Куйбышевского районов. С выставками выезжали в близлежащие города, активно сотрудничали с обществом охраны природы. Участвовали во всероссийских совещаниях кактусоводов в Москве, Киеве, Алма-Ате. Клуб работает до сих пор.

В 1977 году была выбрана ответственным секретарем Всероссийского общества любителей книги. Проработала 9 лет. Новокузнецкая организация была одной из самых успешных в области. Здесь С. А. Берзина организовала городской клуб любителей книги «Книголюб», основной задачей которого был свободный обмен книгами и розыгрыш среди жителей города выпускаемых подписных изданий.

Светлана Афанасьевна Берзина стояла у истоков создания дискуссионного киноклуба «Диалог» (1979).

В 1978 году вместе с Б. М. Гилёвым организовала городской клуб любителей фантастики «Контакт», став вицепрезидентом (первым президентом стал Б. М. Гилёв).

1977-1988 годы работала в библиотеках.

В 1988 году вышла замуж за художника В. А. Берзина, перешла работать художником-исполнителем Художественного фонда. За эти годы (1995-2000) совместно с Виталием было выполнено несколько монументальных работ (одежда сцены, задники, занавесы, порталы, кулисы и арлекино) в технике свободной росписи по тканям. Шитье, вышивание, изготовление шнуров и аппликаций, пришивание подкладов –
все это выполнено С. А. Берзиной. Объекты исполнения были огромными – от 100 до 300 кв. метров. Занавесы изготавливались и для Кемерово. Заказчиками были: завод ферросплавов, индустриальный техникум, Дворец пионеров им. Крупской, библиотека Гоголя, театр кукол, реабилитационный центр детей-инвалидов и многие другие учреждения Новокузнецка.
В 1996 году вышла на пенсию.

С 1990 года участвует во всех выставках и проектах Союза художников. Светлану и Виталия Берзиных везде принимали хорошо, выставлялись как акварели, так и гобелены ручного ткачества. Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Кемерово (2005, 2008, 2009, 2014, 2015, 2016),Ленинск-Кузнецкий, Белово, Мыски, Осинники, Москва (2011), Таштагол – такова география выставок (иногда по 10 выставок в год).
Создала серию работ «Сибирские цветы» (около 60 формата А3 и 15 формата А4).

Награждена медалью «За веру и добро» (2015).

ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ
2009 – проект «Хакасия - Средиземное море».
2009 – проект «Пленэр в Индии, штат Гоа».
2009 – проект «Тибет глазами художника».
2010 – проект «Пленэр на острове Хайнань».

2010 – проект «Осень в Донбассе».
2011 – проект «Ищу и нахожу радость», Москва (Российский институт профзаболеваний), выставка гобеленов и акварелей, серия «Сибирские цветы».
2012 – проект «Красота Таиланда».
2013 – проект «Мой ослепительный Вьетнам».
2017 – участие в проекте «Сибирский гобелен», Барнаул.
2014, 2015, 2016 – участие в проектах «Навстречу 400-летию Кузнецка», Дом купца Фонарева, холлы Администрации города, ДК им. Дзержинского, площадь общественных мероприятий, Арт-сквер.
2014, 2015, 2016 – участие в областных смотрах-конкурсах инвалидов «Преодоление», Кемерово, Новокузнецк.
2017 – проект «Цветок солнца - цветок жизни» с викториной (газета «Кузнецкий рабочий») и уличным флешмобом «Стань подсолнухом».
2017 – проект «Уровни всякого».
2017 – сборник фантастических новелл «Измышлизмы» (городской клуб любителей фантастики «Контакт»).

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ, сентябрь 2018
Просмотров: 1449