Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Старт проекта «Эдуард Зеленин. Возвращение на Родину»

Старт проекта «Эдуард Зеленин. Возвращение на Родину»

Событие: 08 августа 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 08 августа 2018
8 августа в АО «БСТ-БАНК» открылась выставка, посвященная 80-летию Эдуарда Леоноровича Зеленина.
Автор и организатор выставки – Е. Н. Крюков, соорганизаторы – ИД «Кузнецкая книга» и проект «Творим историю вместе» (МБУ «МИБС»).

Выставка дала старт проекту «Эдуард Зеленин. Возвращение на Родину». На ней помимо работ Эдуарда Зеленина (в помещении БСТ-БАНКА) выставлены картины художников, знавших его: Виталия Карманова, Виталия Берзина и Валентина Чепурченко.


Открывая выставку, Евгений Николаевич Крюков, поблагодарил БСТ-БАНК, который не впервые приглашает горожан познакомиться с творчеством новокузнецких художников. Рассказал, как впервые узнал об Эдуарде Зеленине от коллекционера Виктора Гуменика. А непосредственное знакомство с творчеством Эдуарда Зеленина произошло в сентябре 2015 года в период работы в Новокузнецком художественном музее международного выставочного проекта «Эдуард Зеленин (1938-2002). Возвращение шедевров». На этой выставке было представлено 60 работ Эдуарда Зеленина из парижской галереи Поля Нужейма. Тогда горожане впервые смогли воочию увидеть работы своего известного земляка. А некоторые впервые узнали имя этого художника. Сегодняшняя выставка является как бы продолжением знакомства жителей города с Эдуардом Зелениным. В общем, возвращение художника на Родину продолжается.

Е. Н. Крюков рассказал о знакомстве с семьей Юрия Люленкова, которая в свое время тесно общалась с Эдуардом Зелениным и его родными (дружба сохранялась на протяжении его проживания в Новокузнецке вплоть до самого отъезда и продолжилась в период его жизни в Париже). Не так давно Люленковы совершенно случайно на антресолях старого шкафа обнаружили обветшавший от времени альбом старых фотографий, наклеенных на уже пожелтевшие страницы. Как оказалось, в альбоме было более ста фотографий работ художника написанных им в новокузнецкий период жизни. Сперва у Е. Н. Крюкова родилась идея издать каталог этих черно-белых копий работ Зеленина, разместив рядом с ними цветные репродукции картин. Но в процессе поиска информации и общения с людьми, знавшими художника, возникло желание рассказать о Зеленине намного больше.
Эту идею поддержала И. И. Казанцева, директор Издательского дома «Кузнецкая книга», и работа началась. На сегодняшний день уже готов макет будущей книги «Эдуард Зеленин. Возвращение на Родину». Что из этого получилось, в самое ближайшее время смогут сказать читатели этой книги (презентация пройдет в ЦГБ им. Н. В. Гоголя, следите за афишей на сайтах библиотеки).

Ирина Ивановна Казанцева сделала обзор известных публикаций о Зеленине и рассказала о том, какие новые, ранее не известные факты из жизни художника, будут опубликованы в книге.
Далее выступили те, кто знал Эдуарда Зеленина лично.
Светлана Афанасьевна Берзина поведала о том, как художник работал в мастерской Евгения Вшивкова и Юрия Шушакова на улице Кирова, с кем дружил, каким был в общении.
Евгений Николаевич Крюков предложил вниманию собравшихся историю, связанную с керамикой Зеленина:
«В те уже далекие советские времена мало кто знал об Эдуарде Зеленине и тем более был знаком с его творчеством. Хотя многие видели его керамику, даже не предполагая, что их автор уже достаточно известный за границей художник. Здесь поясню подробнее.
В 1970-80-ые годы я жил в районе Левого берега и иногда ходил с родителями в магазин «Дары природы», что находился на улице Кирова, 88. Пока мама делала покупки, я с интересом рассматривал керамические картины, висевшие на стенах в магазине. То, что это были работы Эдуарда Зеленина, я узнал гораздо позже, лишь в конце 1990-х годов, от Анатолия Панченко, сохранившего эти произведения декоративно-прикладного искусства.
В стране набирал обороты «капиталистический» строй и многие магазины уже перешли в частные руки. Так было и с «Дарами природы». Новые владельцы поставили перед строителями задачу в течение нескольких дней «до основания все разрушить», в том числе и внутреннее оформление. Анатолию Панченко с огромным трудом удалось уговорить строителей дать ему хотя бы пару дней, чтобы он мог аккуратно демонтировать работы на то время уже известного художника, которые хотели разбить и как мусор вывезти на свалку… Так керамика Эдуарда Зеленина была сохранена и получила вторую жизнь. В результате нескольких месяцев кропотливой работы у А. Панченко получилось более 30 великолепных ярких панно размером 50х50 и 70х50 сантиметров».
Как же получилось, что такой талантливый художник Эдуард Зеленин покинул Родину? Ответ на этот вопрос попыталась сформулировать Татьяна Михайловна Высоцкая, известный искусствовед, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Она в те годы училась в Академии художеств в Ленинград, видела и чувствовала атмосферу, преобладавшую в творческих кругах.

Находясь за границей, Зеленин всегда мечтал о выставках на Родине. И вот в 1988 году он посетил СССР по приглашению Фонда культуры, в Новокузнецке прошла персональная выставка Зеленина. Вела встречу с художником в ДТС Нина Владимировна Брагина. Она вспомнила о том, как это было.

Музыкальным украшением вечера стали номера в исполнении Елены Павловской, Игоря и Татьяны Шейнрок.

Сегодня работы Эдуарда Зеленина – в коллекциях по всему миру. Это художник, который занял достойное место в истории мирового искусства.
Приглашаем новокузнечан посетить выставку выдающегося художника, которая будет работать в помещении БСТ-БАНКА (Кутузова,31) до 1 октября.

А проект «Эдуард Зеленин. Возвращение на Родину» только начинается!
Следите за афишей нашего сайта!

И. И. Казанцева, Е. Э. Протопопова
Фото: О. Д. Анчокова




#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан

#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 206