Событие: 17 июля 2018
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 17 июля 2018
Годы жизни: 20 марта 1920 - 2 сентября 1988

Родился в г. Славгород Алтайской губернии (ныне Алтайский край) в семье русских переселенцев из Новороссии (г. Елисаветград). Впоследствии семья переехала в г. Сталинск.

В 1938 году поступил в Сибирский металлургический институт (отделение прокатного производства), откуда был призван в июле 1941-го.

По прохождении обучения в 1-м Томском артиллерийском училище был направлен в Ленинград. Участник героической обороны Ленинграда (Петергофское направление). С начала 1942 г. - командир огневого взвода, к концу 1942 г. - командир разведывательного взвода. С августа 1944 г. - начальник разведки дивизиона. В 1945 г. - командир артиллерийской батареи, начальник топографической службы дивизии (гвардии ст. лейтенант). Закончил войну в Чехословакии (г. Острава). За годы войны прошел Ленинградский, Северо-Западный, Воронежский, 4-й и 1-й Украинские фронта, участвовал в освобождении Киева.

Награжден орденом Красной звезды (1944), орденом Отечественной войны
II степени (1944), орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За Победу над Германией» (1945), юбилейными медалями (1966), (1975) к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, юбилейным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Демобилизован в 1946 году. Поступил в академию Генерального штаба, по семейным обстоятельствам возвратился в Сталинск, не окончив двухгодичного курса. Восстановился в СМИ по прежней специальности (прокатно-волочильное производство).

По окончании обучения (1949) работал на Кузнецком металлургическом комбинате (обжимной цех). Был начальником смены, старшим мастером цеха. Под его началом кузнецкие металлурги установили мировой рекорд суточной прокатки на блюминге.

В 1970 году Василий Николаевич награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", а в 1971-м - орденом Октябрьской революции.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования (первое полугодие 1972 года) бригада Василия Николаевича удостоена звания «Лучшая бригада прокатчиков СССР». Соцсоревнование 1973 года также принесло победу новокузнецким прокатчикам (знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года»).

Преподавал, читал лекции на мероприятиях международного уровня по проблемам прокатного производства.

Вышел на пенсию в 1974 году. С 1976 по 1982 год работал мастером производственного обучения в профтехучилище № 10, где создал музей боевой славы. Свободное время посвящал живописи.

Умер в Новокузнецке.

С. С. Ерофеев, 2017