Изобретатели Новокузнецка: Агрызков Владимир Емельянович

Событие: 17 июля 2018
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 17 июля 2018
Агрызков Владимир Емельянович родился в Алтайском крае в селе Таза Солтонского района 10 августа 1946 года.

Володя был последним, четвёртым ребёнком в семье. В 1950-м году семья переехала в село Кондома Таштагольского района, где Владимир и закончил местную школу-семилетку.
Мама, Мария Васильевна, трудилась продавцом местного сельпо, а отец, Емельян Трофимович, был председателем сельсовета.

В 1962 году Володя Агрызков приезжает в город Новокузнецк и поступает работать на Кузнецкий машиностроительный завод учеником токаря. Молодому пареньку шёл тогда семнадцатый год.
Наставницей у Володи была Тоня Паршина. Смышлёный и трудолюбивый паренёк за два с половиной года вырос профессионально и получил уже третий разряд, параллельно окончив вечернюю школу № 3.

Родственники подсказывали: время уже определять для себя институт и работу «на вырост». Он определяться помедлил и ушёл в армию. С 1965 по 1968 годы Владимир Агрызков служил артиллеристом в Горьковской области.
Демобилизовавшись, поехал в Иркутск. Родственники устроили его здесь на завод и велели готовиться в институт.
Володя походил по незнакомому цеху и… возвратился в Новокузнецк.
Не надеялся, что здесь его ждут. Думал, что только взглянет на свой родной цех и уйдёт. Но всё оказалось совсем иначе. Пришлось задержаться здесь на тридцать два года.

Многое изменило неожиданное для него самого возвращение в цех. Но мастерство не пришло вмиг, он созревал, постепенно брала его в плен работа.
Спустя время, ему разрешают завести личное клеймо, и его уже не контролирует ОТК. Пошли сложные задания. Глядя в длинные технологические рекомендации, так и хотелось «вмешаться». Должны найтись простые способы и для наисложнейшего дела! Путь к простоте оказался труднее, чем следование сложной рекомендации. Детали, попадавшиеся вторично, точил уже по своей технологии.

К нему стали обращаться за помощью. Рассказывал о своих методах, ничего не таил. Не все решались повторить его путь.
Задали ему как-то полугайки делать. Посмотрел рекомендации о пользовании резцом и решил сперва погулять по цеху – дело предстояло нудное. Был бы другой инструмент… И внезапно, увидел его. Протяжку изготовили за два дня, ею нарезали резьбу за несколько минут вместо трёх часов.
Позже Агрызков прочёл, что сделал интересное изобретение. Только там называлось имя опередившего его ленинградца… Но Агрызков и раньше не регистрировал свои новшества. Ему было важнее вмешаться в технологию.

Вошли в моду рабочие чемпионаты, и он стал знаменитостью. Победил в заводском, стал чемпионом Кузбасса, Алтая, Урала и Сибири. И только на Всесоюзном отступил на четвёртое место, но получил приз за лучшее качество!
Вынося мастерство на публичный суд, делая работу зрелищем, не победить было нельзя, потому, что за него «болел» 23-й цех.

В трудовой книжке в разделе о «Поощрениях и награждениях» просто нет свободного места. Вот его некоторые награды:
  • два диплома «призёр Конкурса молодых токарей (1971, 1972);
  • знаки «Победитель социалистического соревнования (1973, 1976, 1978);
  • знаки «Ударник десятой (1980) и одиннадцатой (1986) пятилеток»;
  • два знака «Отличник качества» (1976, 1986);
  • орден «Знак почёта» №1313610 (от 12.05.1977);
  • орден «Трудового Красного Знамени» №1253166 (от 10.06.1986).

В 1975 году в газете «Кузнецкий рабочий» за 25 февраля вышла большая статья под названием «Токарь» (автор Н. Костенко). Вот предисловие к этой статье:
«У молодого коммуниста, токаря машиностроительного завода Владимира Агрызкова достаточно громкое имя. В таких случаях часто говорят: «Слава нашла его». Почему же «нашла» именно Агрызкова? Попытаемся ответить».
В целом жизнь у Владимира Емельяновича сложилась вполне удачно. Вместе со своей женой Натальей Ивановной воспитал двух замечательных сыновей Виктора и Эдуарда.
С 2008 года Владимир Емельянович на заслуженном отдыхе.
В. Скоробогатов , 2018