Главная   \   Новости   \   Новости партнёров проекта   \   Мал золотник, да дорог (Кукла в детских руках)

Мал золотник, да дорог (Кукла в детских руках)

Событие: 03 июня 2018
Категория: Новости партнёров проекта
Дата публикации: 03 июня 2018
Талант в любом его проявлении – вещь неуловимая, и увидеть его, прочувствовать, можно только имея некий результат творчества.
Международный фестиваль детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках» - настоящий бренд Новокузнецкого театра кукол «Сказ», яркое культурное событие и фейерверк детских талантов.
Фестиваль стал одним из масштабных мероприятий в рамках празднования 400-летнего юбилея Новокузнецка.


В этом году фестиваль проходил с 1 по 3 июня, уже в девятый раз, и собрал на своей площадке семь творческих коллективов из разных регионов России (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Саратовская области, Алтайский край, город Санкт-Петербург).
География фестиваля с каждым годом становится шире, открывая новые имена юных кукловодов и новые талантливые сценические работы.

Программа «Куклы в детских руках» в этом году была насыщенной и разноплановой.
По-настоящему удивили и восхитили членов жюри театр-студия «Чудаки» при Новокузнецком театре кукол «Сказ» (руководитель проекта Ю. А. Самойлов, главный режиссер, Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств Республики Крым). Так совпало, что спектакль «Храброе сердце» (режиссеры-постановщики Мария Вельдяскина и Наталья Самойлова), игрался «особыми детьми» на широкого зрителя впервые, и запомнился жюри целостностью и хорошим владением сценической речью.

Обратил на себя внимание Народный театр кукол «Светлячок» из Саратовской области (руководитель Татьяна Стырова) со спектаклем «Маша и медведь». Фольклорные мотивы, лаконичная декорация и прекрасные актерские работы никого не оставили равнодушными.

Уже знакомый Новокузнечанам, постоянный участник фестиваля Образцовый театр куклы и актера «Ванька-Рататуй» (руководитель Надежда Гноева) представил спектакль «Петрушкин балаган».

Театр Петрушки, отсылающий зрителей к истокам театра кукол, остается одним из сложных жанров, и воплотить на сцене настоящее площадное представление под силу далеко не каждому, но коллектив театра «Ванька-Рататуй» на верном пути.
Фестивальные дни были наполнены для участников не только новыми впечатлениями, но и напряжённой работой. Но, несмотря на то что, программа фестиваля была достаточно плотной, участники получили возможность посмотреть достопримечательности одного из старейших городов Кузбасса.

3 июня в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось закрытие фестиваля. Организаторы постарались сделать церемонию не только торжественной, но и по-настоящему театральной и камерной. На сцене театра царила тёплая атмосфера, которой прониклись и участники, и члены жюри, и почётные гости.
Почетный гость фестиваля и большой друг Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Народный артист России, Почетный гражданин Кемеровской области, художественный руководитель московского театра-студии «Табакерка» Владимир Машков вручил специальный приз имени Н.И. Никифоровой «Золотой львенок» за лучшую актерскую работу и денежную премию.

Обладателями приза стали Сергей Бачурин, участник театра куклы и актера «Ванька-Рататуй» из Томска и участница народного театра кукол «Светлячок» из Саратовской области Алена Пучкова.


Гран-при фестиваля было присуждено народному самодеятельному театру кукол «Светлячок» из Саратовской области.

Диплом I степени и ситцевого Петрушку получили участники театра-студии «Чудаки» при Новокузнецком театре кукол «Сказ».

Диплом
II степени и золотой Петрушка достался театру кукол «Добрята» из города Бийска Алтайского края.

Дипломом III степени и серебряным Петрушкой был награжден театр-студия «Улыбка» из Северска Томской области.

Всем победителям фестиваля были вручены подарочные сертификаты.
Были вручены также специальные призы жюри: диплом «За подвижничество в искусстве театра кукол» - коллективу из посёлка Сузун Новосибирской области, диплом «За лучший актёрский ансамбль» - участникам театра кукол Дворца творчества юных из Санкт-Петербурга.

Не за горами десятый, юбилейный фестиваль «Кукла в детских руках». Верим, что он принесет новые открытия и новые таланты, подарит зрителям яркие встречи с искусством театра кукол!

Россия 24


СТС-Кузбасс


ТВН

Екатерина Бахарева, рук. лит.-драм. части Новокузнецкого театра кукол «Сказ»
Просмотров: 224