Главная   \   Новости   \   Поздравления с 400-летием Новокузнецка   \   Геннадий Чеченин: Новокузнецку с любовью!

Геннадий Чеченин: Новокузнецку с любовью!

Событие: 04 июня 2018
Категория: Поздравления с 400-летием Новокузнецка
Дата публикации: 04 июня 2018
Проект «Творим историю вместе» представляет: поздравления городу Новокузнецку с 400-летием от героев сайта «400 знаменитых новокузнечан»:
Геннадий Чеченин

Многоуважаемые новокузнечане!

Примите искренние поздравления с 400-летием города! Мы любим свой город, гордимся, что живем и работаем здесь. Это уникальный город со своими особенностями!
Всевышний предоставил прекрасные природные условия: реки и озера, горы и долины; богатые залежи полезных ископаемых: угля, руды и других природных минералов. С одной стороны, это преимущество для создания качественной системы жизнеобеспечения. С другой стороны, в зависимости от поставленных целей и их реализации, использования сырьевых ресурсов, гармонии экономических интересов и охраны природной среды, это может приводить к негативным последствиям для человека.
В разные исторические периоды развитие города было неодинаковым. Связано это с внешними вызовами, которых было предостаточно: гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная война, послевоенные годы, перестройка, смена социально-экономической формации и т. п.
После гражданской войны начался бурный рост Кузнецка, толчком к которому стало строительство КМК. По темпам роста населения ему не было равных в стране: с 1931 по 1941 г. его население увеличилось в 4 раза и составило 180 тыс. человек.
С переводом в 1951 г. из Новосибирска в г. Сталинск института усовершенствования врачей стали быстрыми темпами развиваться специализированные виды медицинской помощи населению. Строятся больницы, родильные дома; повышается доступность и качество медицинской помощи населению.
С началом строительства ЗСМК идет второй пик роста численности населения. Укрепляется материальная база медицинских учреждений, открываются детские дошкольные учреждения, санатории. Все это позитивно отражается на медико-демографической ситуации: рождаемости, общей смертности.
В 1964 г. общая численность населения составила 500 тыс., в том числе детей до 14 лет более 140 тыс. (140830). Это максимальное число детей за все периоды (с 1897 г.) развития города.
В 1990 г. численность населения достигла более 618 тыс. человек. А с 1992 г. начинается его естественная убыль. Максимальное её значение приходится на 1995 г. показатель 8.2 на 1000 населения.

На каждом временном периоде развития города конкретизировались внешние целевые установки, которые приходилось выполнять населению. Ставились первоочередные задачи государственного значения. При этом, качество системы жизнеобеспечения, как правило, уходило на второй план. Здесь уместно привести высказывание академика РАМН В.П. Казначеева (2002 г.), отражавшее сложившуюся сегодня ситуацию в нашем городе: «накопившиеся отходы производства поставили под угрозу экологический баланс Земли и подвели человечество к опасной черте, за которой следует почти необратимая деградация экологической системы». Тем не менее, город выполнял все поставленные задачи; хорошел, улучшались производственные условия, повышался уровень качества жизни и все системы жизнеобеспечения. Доказательством сказанному являются результаты деятельности новокузнечан. Это не только выполненные задания, но многие рекорды и достижения как в промышленном производстве, так и других сферах жизнедеятельности: образовании, здравоохранении, культуре, социальном обеспечении, спорте и т. п.
В каждой из отраслей городского хозяйства имеются достижения всесоюзного, федерального и мирового значения.
Так, например, в Новокузнецке была создана одна из лучших систем здравоохранения не только в Кемеровской области, но и Сибири. Многие медицинские центры, организованные в городе, были первыми в стране. Это такие центры как: нейрохирургический, офтальмологии, травматологии, неврологический и др. А медицинский информационно-аналитический центр (ИВЦ Горздравотдела) – вообще единственный центр в стране на муниципальном уровне. В это же время здесь были созданы и имели всесоюзное и международное значение научные школы.
Многие начинания, связанные с повышением доступности и качества медицинской помощи, разрабатывались в городе и, после апробации, были рекомендованы для внедрения в других регионах и странах СНГ. Прежде всего, это система организации диспансеризации населения, АСУ «Горздрав», социально гигиенический мониторинг (СГМ) «Среда обитания и здоровье.
Долгие годы (ГИДУВ, НИИ КПГ СОРАМН ИВЦ ГЗО) крупные медицинские организации были определены в качестве практической базы международного факультета Центрального института усовершенствования врачей г. Москва для обучения врачей из соцстран и развивающихся стран. Ежегодно они (до перестроечного периода) приезжали в город на одну-две недели перенимать опыт по организации здравоохранения.

Многоуважаемые новокузнечане! Вы и ваши родные, заслуживаете глубокую признательность и благодарность за Ваш трудовой героизм, за то, что выбрали местом жительства г. Новокузнецк. Это уникальный, действительно особый город, требующий целеустремленности, большой выдержки и ответственности за создание гармонии общества и природы.
Общеизвестно, что при сильном давлении на природный материал получается крепкий алмаз. Так и с населением города – люди, приезжающие из разных регионов страны, оптимистически настроенные, закалялись, становились мудрее, крепче и сильнее. Они выходили победителям в проблемных ситуациях.
Таким образом, в любом обществе Люди – это самое главное достояние, а для нашего города особенно, чем мы всегда гордились и будем гордиться.

Будущее города связано с Вами!
Зная прошлое и оценивая настоящее, можно строить будущее. Только при такой парадигме можно с большой уверенностью рассчитывать на оптимизационные прогнозы дальнейшего развития Новокузнецка. Полагаю, что для новокузнечан это вполне осуществимо!

Вселенской любви и процветания Вам в новой системе жизнеобеспечения, долгие годы!
Продолжение следует!

Новокузнецку с любовью!

Автор проекта «Творим историю вместе»:
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Ю. Лобачев




#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
#новокузнецкуслюбовью
Просмотров: 180