Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   «Мой город Новокузнецк»: презентация второго издания учебника

«Мой город Новокузнецк»: презентация второго издания учебника

Событие: 10 мая 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 10 мая 2018
10 мая в ЦГБ им. Н. В. Гоголя авторы Елена Цибизова и Ирина Лавренова представили читателям дополненное издание учебного пособия «Мой город – Новокузнецк». На встрече также присутствовал автор современных иллюстраций, которые составили целый заключительный раздел учебника, - Юрий Лобачёв.

Со времени премьерного выхода учебника прошло 10 лет. Переиздание осуществлено к 400-летнему юбилею города.

Первый вопрос, который интересовал участников встречи: в чем главное отличие книг, изданных с разницей в десятилетие?

Е. Цибизова, И. Лавренова: Первая редакция учебного издания была подготовлена в соответствии с задачами муниципальной целевой программы «Дети Новокузнецка», которая реализовывалась в 2002-2010 годах. Апробация учебного пособия и рабочей тетради успешно прошла в общеобразовательных школах № 12, 26, 97 и Детско-юношеском центре «Орион».
С 2008 года в работу над вторым изданием пособия включилась Ирина Лавренова, член Союза журналистов России. В ходе совместной работы частично информация в пособии была уточнена и дополнена, некоторые разделы были переработаны, проведена огромная редакторская работа с текстом. Выверялись не только стилистические ошибки, проводилось уточнение краеведческих фактов, вызывавших малейшие сомнения. Фактографическая редакция велась на протяжении всего периода работы над подготовкой макета учебника, любые противоречия подвергались сомнению. Этого требовала, главным образом, забота о будущих читателях.
Самое яркое отличие второго издания – богатый иллюстративный материал: черно-белые и цветные фотоиллюстрации. Представленные в книге фотографии имеют четкое назначение: что-то иллюстрировать, пояснять школьникам. Например, можно долго и пространно рассуждать на тему, что же такое «барак». Но достаточно всего лишь одной фотографии, чтобы все сразу стало понятным.
В книге, как и во всяком учебном пособии, много дидактического материала. Учебник написан понятно, в хорошем смысле «простым» языком, в тексте есть внутренняя логика, необходимая сжатость информации. Материал доступен не только историкам, но и школьникам, для которых он, главным образом, предназначен.

– Учебник стал отправной точкой для диссертационного исследования или же напротив работа над диссертацией помогла выходу краеведческого пособия для школьников?
Е. Цибизова: Очень трудно развести две этих составляющих. Однако, исследование все же было первичным, а представляемое учебное пособие стало одним из средств краеведения, предложенных в ходе диссертационных изысканий. Главный научный подход, который был применен, – «городское краеведение» или «краеведение локальных территорий». В его основе – город, как отдельная «неразгаданная цивилизация» с уникальными территориальными и временными границами. Главный герой нашего пособия – город, созданный руками человека.


Какова главная ценность презентуемого издания?
Е. Цибизова: Хотелось бы, чтобы книга стала не только учебным пособием для школьников, но и настольной книгой по краеведению для многочисленных любителей истории, потому что в ней эта самая история города системно изложена и подтверждается массой исторических документов, статистических данных, воспоминаний очевидцев, фотографий и карт. В этом видится и назначение, и ценность пособия. Хотелось, прежде всего, рассказать о городе больших достижений с любовью. Однако, при всех достоинствах книги, она, ни в коем случае, не может заменить серьезного издания по истории города (например, энциклопедии «Новокузнецк»), о необходимости создания которого говорится уже более десятилетия.

– Почему книга названа не просто «Новокузнецк»?

Е. Цибизова: Чтобы подчеркнуть гражданскую цель издания: научить уважать и любить город, в котором живешь. Не замалчивая лучшее и не преувеличивая негативное в истории Новокузнецка, воспитывать ценностное отношение к малой родине («укорененность»).

– Есть ли у Новокузнецка будущее?
Е. Цибизова: Город нельзя мерить человеческими мерками. Его судьба непредсказуема. Город живет вопреки всем прогнозам…

– Каким тиражом вышла книга? Получат ли его все заинтересованные горожане?
Е. Цибизова: Первая книга была напечатана мизерным тиражом в 100 экземпляров, тираж второго издания – 1000 экземпляров. Но до сих пор эти экземпляры не увидели своего читателя. Возможно, она станет подарком в дни празднования 400-летия.
Читатели активно интересовались, когда же книги поступят в библиотеки города, а также, где можно приобрести данное издание.

Юрий Лобачёв, запечатлевший фотоисторию современного Новокузнецка, рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются при съёмках фотохудожники 21 века, и о проблемах авторского права.

Видеорепортаж


Приходите в библиотеку!
С нами история Новокузнецка ближе!

Е. Протопопова, руководитель проекта «Творим историю вместе», член Союза журналистов России
Фото: Ю. Лобачев, О. Анчокова

Видеорепортаж: С. Загнухин
Просмотров: 258