Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Помним и гордимся! Герои на сайте «400 знаменитых новокузнечан»

Помним и гордимся! Герои на сайте «400 знаменитых новокузнечан»

Событие: 04 мая 2018
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 04 мая 2018
Сколько их в то дальнее село
Мальчиков безусых не пришло…
(А. Деметьев)
Вот и пришел май – памятный и победный месяц. 9 мая Россия отметит День Победы в Великой Отечественной войне.

Война безжалостно оборвала все – надежды и мечты, мирный труд и творческие замыслы более чем у 26 миллионов человек в нашей стране.
64 тысячи новокузнечан сражались за свободу и независимость Родины. 14356 человек погибли. Многие из них были совсем молодыми, не успели раскрыть свои таланты...

Среди 400 знаменитых новокузнечан появилось имя человека, который погиб, защищая жизни раненых в годы Великой Отечественной войны.

Георгий Николаевич Афанасьев – первый врач-терапевт Новокузнецка, военврач 2 ранга, один из организаторов здравоохранения нашего города (1930), создатель и первый председатель Кузнецкого научного общества врачей (1930).
Он погиб под Смоленском в апреле 1942 года, когда 33-я армия под командованием генерала М. Г. Ефремова внезапно попала в окружение. Раненые поступали в медсанбат круглые сутки. Афанасьев работал, не покладая рук. В апреле начался прорыв армии из окружения. Вместе со штабом на подводах передвигался и медсанбат, но его перехватили немецкие танки и отрезали от армии. Гитлеровцы учинили дикую расправу над ранеными. Защищая себя и раненых, Афанасьев отстреливался до последнего патрона. Жизнь самоотверженного и отважного врача оборвалась очень рано: до своего 42-летия он не дожил 4 месяца. К сожалению, его подвиг не был отмечен никакими наградами. Но память человеческая и документы многолетней давности до сих пор хранят страницы славной жизни врача Георгия Николаевича Афанасьева.

До сих пор не установлена точная дата гибели нашего земляка, мы не знаем точной даты его рождения…
Но мы обязательно должны помнить его и всех тех, кто высочайшей ценой завоевал Победу!
Этими героическими именами мы гордимся!


Спасибо Людмиле Ивановне Фойгт и Татьяне Вадимовне Кожевиной за помощь в воссоздании страниц памяти!

Ждем новых творческих подарков от горожан!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов России
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru




#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
#знайнашихновокузнецк

Просмотров: 136