Главная   \   Новости   \   Проект «Эфир-НК»   \   «Я не волшебник. Я еще только учусь!» (12+)

«Я не волшебник. Я еще только учусь!» (12+)

Событие: 21 апреля 2018
Категория: Проект «Эфир-НК»
Дата публикации: 21 апреля 2018


21 апреля воспитанники детского дома «Ровесник» и школы-интерната №66 вновь собрались все вместе для того, чтобы принять участие в очередном полезном занятии в рамках проекта «Эфир-НК: дневник городских историй», получившего финансовую поддержку социальной программы «Помогать просто» (Компания РУСАЛ).

На этот раз занятие проводила медиа-волонтер, журналист 10 канала Екатерина Юрганова. И началась встреча совершенно неожиданно для ребят. Привычное дело – когда в библиотеке говорят о книге и чтении, но на встрече с журналистом, который работает на телевидении, конечно же, ожидается что-то иное, связанное с телевизионной деятельностью, и вдруг – та же тема?! Тем не менее, Екатерина начала свое выступление именно с этой темы. Почему? Ответ прост: важно и необходимо как можно больше времени уделять книге, ведь регулярное чтение, ставшее полезной привычкой, формирует грамотную речь, логику построения выражений, умение выстраивать диалоги, что необычайно важно в профессии репортера.

Далее журналист рассказала о том, что необычный ракурс раскрытия той или иной темы сразу, буквально в первые секунды, привлекает внимание зрителей и неизменно повышает интерес к сюжету, чем можно и НУЖНО пользоваться в своих репортажах. Екатерина рассказала, как правильно построить сюжет, соблюдая логику последовательности повествования. Как можно выигрышно представить героя сюжета, чтобы сразу заинтриговать зрителя, при этом выстраивая синхроны (короткие части интервью) так, чтобы поддерживать этот интерес на протяжении всего сюжета. Что такое «картинка» (своего рода «изюминка») в сюжете и как ею воспользоваться, чтобы повысить эмоциональность сюжета, ведь это также немаловажно для его восприятия зрителями.

Все новое, что узнали ребята, подкреплялось практикой: под руководством Екатерины они смотрели и обсуждали отдельные сюжеты.

Чувствовалось, что ребята серьезно и даже с волнением относятся к теме, обсуждаемой на занятии. На каждой встрече с медиа-волонтерами они получают новые и полезные знания и навыки, которые совсем скоро пригодятся им в процессе съемки сюжетов.

В самом начале работы с журналистами и оператором они получили задание прописать сценарий сюжета своего будущего фильма на основе тех знаний, которые получали на занятиях, постепенно совершенствуя его, придавая необходимую точность. В конце текущей недели ребята отправят свои сценарии руководителю проекта, а по окончании майских праздников работы будут обсуждаться и редактироваться совместно с медиа-волонтерами.

Проект «Эфир-НК: дневник городских историй» набирает обороты. Скоро съемка НАСТОЯЩИХ фильмов о любимом городе! Чувствуется нескрываемое волнение и ребят, и команды проекта. Заметно, что школьники полны желания вложить в свои проекты все те знания, которые получили на занятиях. Все участники проекта надеются, что МАЛЕНЬКИЕ фильмы ребят, созданные с БОЛЬШОЙ любовью, будут интересны зрителям.

У каждого из школьников очень-очень скоро, буквально через две коротких недели, появится возможность стать настоящим волшебником в масштабах большого города.

Т. А. Силенкова, руководитель проекта,
тел. (3843) 74-24-89

Просмотров: 212