Главная   \   Новости   \   Проект «Эфир-НК»   \    Журналистом быть хочу, пусть меня научат! (12+)

Журналистом быть хочу, пусть меня научат! (12+)

Событие: 07 апреля 2018
Категория: Проект «Эфир-НК»
Дата публикации: 07 апреля 2018


7 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя вновь собрались ребята из детского дома «Ровесник» и школы-интерната №66 на новое занятие в рамках социального проекта «Эфир-НК: дневник городских историй», получившего финансовую поддержку в результате победы в конкурсе «Помогать просто» Компании РУСАЛ.

В этот день ребята взошли на вторую ступень обучения, став слушателями обучающего курса «Я журналист». Впереди их ждет пять занятий, которые проведут волонтеры сотрудники Губернского телевизионного радиовещательного канала «Кузбасс». На первом занятии школьники встретились с Главным редактором Александром Пятницким.

На основе готовых телесюжетов ребята узнали, как правильно брать интервью, как впоследствии из этого материала компонуются синхроны (отрезки интервью, которые будут поданы в эфир). Александр в доступной для школьников форме рассказал о видах синхрона: синхронная передача изображения человека и речи или сюжет, в котором речь человека присутствует, но вместо его видеоизображения идет ряд поясняющих материалов (фотографии, кадры хроники).

Теория закрепилась практикой: ребята попробовали себя в роли журналистов, для которых важно не только хорошо владеть темой, но и чувствовать время, чтобы не «затянуть» сюжет. Руководители творческих групп попробовали, обращаясь только к своим «внутренним часам», за одну минуту представиться самим и за это же время озвучить творческую задумку своего проекта.

Будущие авторы фильмов узнали о применении лайфа (звуки, слова, небольшой фрагмент видео, все то, что не пишется в микрофон, но вставляется в сюжет) и для чего нужна перебивка (смена планов в видеосюжете, переключающая внимание и снимающая напряжение от просмотра). Все это делает видеосюжет более интересным и привлекательным для телезрителей.

Ребятам рассказали, что такое стендап (работа журналиста в кадре), как правильно «войти» в кадр или «выйти» из кадра, чтобы у телезрителей не появилось недоумение от внезапно появившегося и так же внезапно исчезнувшего журналиста.

Более подробно эти премудрости телевидения ребята будут постигать на мастер-классах, которые они с нетерпением ждут и которые состоятся уже на следующей неделе.

Т. А. Силенкова, руководитель проекта,
тел. 74-24-89

Просмотров: 132