Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Памяти Любови Самошкиной

Памяти Любови Самошкиной

Событие: 18 апреля 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 18 апреля 2018
18 апреля 2018 года после продолжительной болезни на 64-м году ушла из жизни Любовь Кирилловна Самошкина.

Известный и всеми любимый киновед, Почетный кинематографист России, Л. К. Самошкина на протяжении многих десятилетий занималась пропагандой лучших достижений киноискусства, формированием кинематографической культуры новокузнечан, вела персональные рубрики о кино на страницах городских газет, читала лекции, выступала на встречах с кинозрителями.
В 1970-е годы Любовь Кирилловна стояла у истоков дискуссионного клуба «Диалог» при библиотеке им. Н. В. Гоголя, неоднократно выступая в стенах библиотеки.
В 1980-е годы большим успехом у горожан пользовались организованные ею кинолектории в кинотеатрах «Октябрь», «Сибирь», «Коммунар».
В1990-е годы на ТРК «Апекс» Любовь Кирилловна организовала и стала бессменным автором, ведущей и главным редактором телепередачи «Тема» о шедеврах мирового киноискусства. В это же время ею были созданы документальные циклы фильмов «Православные храмы Новокузнецка», «История одного города», «Присутствие таланта».
В 2000-е годы в библиотеке имени Н. В. Гоголя Л. К. Самошкина открыла кинозал «Иллюзион» и стала регулярно проводить фестивали художественных фильмов для учащихся и студентов. Разработала авторские кинолектории для школьников, содействуя духовно-нравственному, историко-патриотическому и эстетическому воспитанию подрастающего поколения. В 2012 году создала проект «Воскресный кинозал с Любовью Самошкиной» для людей старшего поколения.

Л. К. Самошкина имеет множество наград, но главной наградой всегда считала любовь и признание новокузнечан.

Один из журналистов сказал: «Будь моя воля, я бы присвоил ей звание «народный киновед Новокузнецка». Так, как говорила со зрителем Любовь Самошкина, не говорит уже, пожалуй, никто. Она возвращала к жизни полузабытые понятия человечности, добра, сострадания и сопереживания.

В памяти сотрудников ЦГБ им. Н. В. Гоголя она навсегда останется преданным почетным читателем, творческой и неравнодушной личностью, настоящим патриотом города! Новокузнечане будут помнить это имя, по праву вошедшее в почетный список «400 знаменитых новокузнечан», как имя человека, посвятившего всю жизнь киноискусству и с неиссякаемой любовью к своему делу дарившего творчество людям.

Библиотеки города и команда проекта «Творим историю вместе» выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Е. Э. Протопопова, О. Д. Анчокова, С. В. Загнухин и все сотрудники МБУ «МИБС»

Прощание состоится с 10-00 до 12-00 по адресу: Спартака, 11.
Отпевание в 12-30 в Михайло-Архенгельской церкви, ул. Транспортная, 10
Просмотров: 516