Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Из истории эмблематики Новокузнецка: встреча с А. Н. Полухиным

Из истории эмблематики Новокузнецка: встреча с А. Н. Полухиным

Событие: 15 февраля 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 15 февраля 2018
15 февраля в творческой гостиной библиотеки им. Н.В. Гоголя в рамках интернет-проекта «Живое слово» и проекта «Творим историю вместе» прошла встреча с Андреем Николаевичем Полухиным, кандидатом исторических наук, членом Геральдической комиссии при Новокузнецком Совете народных депутатов.

Личное досье
Андрей Николаевич Полухин родился 2 марта 1976 года в городе Новокузнецке в семье шахтера и учительницы начальных классов. Учился в средней школе № 64. В 1999 году с отличием окончил Исторический факультет Томского государственного университета. Там же в 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1999 года работает в Новокузнецком государственном педагогическом институте (КузГПА, ныне - НФИ КемГУ). Ведет различные курсы, связанные с историческими дисциплинами. Занимается общественной и научной работой. Публикует статьи.
Андрей Николаевич - автор проекта по воссозданию государевой печати Кузнецкого острога и города Кузнецка 1634-1730 годов, первой официальной печати Новокузнецка. Для Краеведческого музея копия печати была воссоздана из серебра и искусственно состарена (при финансовой поддержке Ю. Н. Буланова). Вес печати, как и написано в исторических документах, - 16 грамм. Снимок изображения с оттиска 1694 года древней печати Кузнецка безвозмездно представила Научная библиотека Томского государственного университета. На печати изображен волк.
Текст на печати:
ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБИРСКIѦ КУЗНЕЦКОВО ѠСТРОГА
Печать Кузнецка 1694 года


Гости встречи узнали о том, как велись поиски исторических эмблем Кузнецка, что согласно источникам первая печать у города появилась примерно в 1634 (1636) году, в каких источниках найдено документальное подтверждение этому (Царские росписи, Окладные книги), откуда поступили уникальные изображения печатей Кузнецка XVIII века, которые ранее не были известны, как появилась версия о том, что на печати изображена лошадь. Почему появление изображения первой официальной печати Кузнецка – важное историческое открытие, особо ценное в связи с 400-летием Новокузнецка. И позволяют ли найденные артефакты нашему городу обрести подлинную символику.

С какими проблемами столкнулись краеведы, изучая городскую эмблематику первых веков существования Кузнецка (17-18 века)? Сколько раз Кузнецк менял официальную печать? Почему на гербе Кузнецка изображена лошадь, а на сургучных императорских печатях Кузнецка волк? Почему именно направленность в изображении хвоста позволяет различать животных, симоволически написанных на печатях 17-18 веков? Об этом и многом другом рассказал Андрей Николаевич Полухин.

Приходите в библиотеку!
Здесь можно стать сопричастным историческим открытиям!


ВИДЕОРЕПОРТАЖ




Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу, член Союза журналистов России,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видеорепортаж: С. В. Загнухин
Просмотров: 237