Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Огонёк русской души: лекция А. Сазыкина о поэзии Николая Рубцова

Огонёк русской души: лекция А. Сазыкина о поэзии Николая Рубцова

Событие: 11 февраля 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 11 февраля 2018
11 февраля ценители поэзии насладились живым словом Анатолия Семеновича Сазыкина: в библиотеке им. Н. В. Гоголя в рамках интернет-проекта «Живое слово» и проекта «Творим историю вместе» прошла лекция «Русский огонёк» о творчестве Николая Михайловича Рубцова, талантливого и рано ушедшего русского поэта.

Жизнеутверждающая, лирическая поэзия Николая Рубцова, воспевающая русскую душу, давно стала камертоном добра и веры в подлинные чувства:
Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек…

Собственное представление о глубоко творческой судьбе поэта, с трудом вписывающейся в поэзию своего по­коления, позволило А. С. Сазыкину утверждать, что среди поэтов-шестидесятников Н. Рубцов кажется классическим анахронизмом, а его поэзия совершенная и про­стая по форме, необычайно созвучная русской душе, дает право поэту именоваться народным. Ведь он «Россию носил на подошвах своих».

Стихи Рубцова – от души, не от рассудка. Потому и Россия-Родина живет всегда в личных ощущениях поэта. А он, поэт, в поисках духовной истины всегда одинок – «один живой в бескрайнем мертвом поле». И ему, в шесть лет оставшемуся полным сиротой, как никому другому, ясен «сиротский смысл семейных фотографий»… Однако, для Рубцова смерть не трагична, поэт осознает ее как инобытие, возможность полностью слиться с миром – «обнимать ромашки, умирая»…

Человек в стихах Рубцова живет в гармонии стихий, ищет свое место там, где «плывут, как мысли, облака», «перекликаясь с теми, кто прошёл»… Так и сам поэт однажды «сошел и пошёл пешком»…
Поэт в высшей степени трагичной судьбы, предсказавший свою смерть «в точно означенный срок», - « я умру в крещенские морозы», Николай Рубцов писал гениальные и одновременно простые образные стихи, которые рождались из глубин души, от полноты сознания, от противочувствия. Для него и счастье – весьма просто…, когда «всех лучше красная смородина»…

Искренняя поэзия Николая Рубцова, добрым эхом отзываясь в сердцах слушателей, несет в себе важную и вечную истину – каждый человек заслуживает простого тепла и участия. А потому она не могла не настроить слушателей на лирический лад. Каждый пришедший смог проникнуться светлой грустью, верой в людей, в простые, но столь необходимые человеческие чувства.

Видеорепортаж


Приходите в библиотеку!
Чтобы наслаждаться живым словом!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу, член Союза журналистов России,
тел.: 74-79-55

Фото: О. Д. Анчокова, нач. отдела абонемент, тел.: 74-73-87
Видеорепортаж: С. В. Загнухин



#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 108