Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Учимся каллиграфии: встреча с Ольгой Исаевой

Учимся каллиграфии: встреча с Ольгой Исаевой

Событие: 04 февраля 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 04 февраля 2018
Желающие познать азы каллиграфии собрались 4 февраля в библиотеке им Н. В. Гоголя, где в рамках проекта «Творим историю вместе» прошла встреча с лауреатом областного конкурса молодых педагогов «Новая волна» (2016) и обладателем Гранта Губернатора Кемеровской области (2016) Ольгой Викторовной Исаевой.
Ольга Викторовна – учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 64», руководитель студии русской культуры и традиций «Славница», руководитель пресс-центра газеты «Без 15-ти восемь» школы № 64, заместитель руководителя Лиги молодежной прессы г. Новокузнецка. С 2015 года ведет в школе курс изящного письма «Каллиграфия» для учащихся 5-7 классов.


Я – учитель / Ольга Исаева
Школа – место, из которого не хочется уходить и куда хочется вернуться. Став учителем, я получила возможность возвратиться в мир своего детства, но теперь моя задача – помогать идти по этой яркой и радостной дороге новым ребятам. Мои предметы – прекрасные и удивительные, полные тайн и загадок. Русский язык и Литература учат добру, милосердию, любви к родным, близким, к Родине. Они побуждают думать и творить, подсказывают, как вести себя в самых разных ситуациях, как стать Человеком.
Во время учёбы на литфаке ЦПО НФИ КемГУ вместе с командой единомышленников мне удалось возродить переставшую выпускаться несколько лет назад факультетскую газету «Точка». Я стала её редактором. Нашей командой были полностью изменены дизайн и рубрики газеты. После того, как наш состав редакции выпустился из вуза, газету приняли младшие курсы. Сегодня газета «Точка» является вузовской газетой НФИ КемГУ.
После окончания института я вернулась уже в качестве учителя в родную школу № 64, которую считаю одной из лучших в городе. Но не только родным языком, литературой и педагогикой ограничивается сфера моих интересов и увлечений. Мне нравится путешествовать, участвовать в походах и сплавах (запомнились поход на г. Мустаг в Горной Шории, сплав по верховьям Томи), ездить верхом и кататься на беговых лыжах, играть на гитаре и гуслях, петь. Люблю фотографировать, читать (среди любимых книг – «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера, «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Б. Кауфман, «Три товарища» Э.М. Ремарка, стихи С. Есенина, В. Маяковского). С удовольствием рукодельничаю: вяжу крючком, делаю скрап-альбомы, блокноты, открытки, цветы в технике канзаши.
Будучи студенткой, открыла для себя удивительный мир русской народной культуры. Из этого увлечения выросла программа студии русской культуры и традиций «Славница», которая уже третий год работает в нашей школе.
Еще одно школьное увлечение – журналистика, с 14 лет я была юнкором, а в старших классах - редактором школьной газеты «Без 15-ти восемь» и вице-президентом Лиги молодежной прессы г. Новокузнецка. А теперь газета вернулась ко мне, я стала руководителем школьного пресс-центра, заместителем руководителя Лиги молодёжной прессы г. Новокузнецка. Интересуюсь информационными технологиями и сайтостроением, участвовала в разработке сайта своей школы, в данный момент являюсь ответственной за новостную ленту. Создала собственный сайт педагога «Три строчки».
С 2015 года веду в школе курс изящного письма «Каллиграфия» для учащихся 5 – 7 классов, призванный познакомить ребят с историей, традициями и приёмами рукописного письма. Красивый почерк – это не только образцы в прописях младшеклассников. Мы изучаем шрифты, инструменты, пишем на занятиях перьями и тушью. Курс построен таким образом, что у ребят формируется не только навык аккуратного и чистого письма, но и любовь к красивым рукописным шрифтам, развивается художественный и эстетический вкус, появляется осознанность письма и стремление его улучшить. В ходе прохождения курса уже есть множество положительных примеров коррекции почерка (публикации).
Нахожусь в процессе совершенствования классического шрифта – английского курсива (копперплейт), занимаюсь леттерингом (направление в современной каллиграфии, в котором буквы не пишутся, а рисуются, создаются новые шрифты и, образуя фразу или высказывание, группируются в картину).


Гости встречи узнали, что же такое каллиграфия, почему это более искусство, нежели наука. Как и когда возникла каллиграфия, может ли она пригодиться в практической жизни сегодня.

Личный интерес Ольги Исаевой к изящному письму возник спонтанно, когда нужно было срочно заменить пропавшую табличку для участия команды школьников в очередном состязании. Когда дети увидели, как красиво и без компьютера можно написать слово и фразу, попросили создать кружок, который до сих пор и существует в школе № 64. Очень помогает всем его участникам улучшить почерк, поставить руку, обрести способ самовыражения, развивать внимание. Кроме того, нацеливает на поиск выразительных цитат для изящного воплощения. Ну, и отвлекает участников каллиграфических занятий от сидения за компьютером!

Познакомив собравшихся с историей, традициями и приёмами рукописного письма, Ольга Викторовна провела мастер-класс по каллиграфии. Каждый желающий смог поучиться искусству изящного письма, а также узнал, какие принадлежности для таких занятий необходимы, и где их можно раздобыть.

К сожалению, сегодня купить свободно перо с держателем для письма не так-то просто! Поэтому все, у кого такие вещи лежат дома без дела, могут принести перья на Абонемент Гоголевки и передать в дар кружковцам школы № 64!


Приходите в библиотеку! С нами увлекательно!

Е. Э. Протопопова, рук. проекта «Творим историю вместе», член Союза журналистов России
Фото: О. Д. Анчокова, нач. отдела абонемент, тел.: 74-73-87


#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
#знайнашихновокузнецк
Просмотров: 273