Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Творческий вечер Тайаны Тудегешевой «Звенящие волны Мрассу»

Творческий вечер Тайаны Тудегешевой «Звенящие волны Мрассу»

Событие: 25 января 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 31 января 2018
25 января в библиотеке им. Д.С.Лихачёва состоялся юбилейный творческий вечер замечательного шорского поэта, члена Союза писателей России Тайаны Тудегешевой, приуроченный к 75-летию Кемеровской области.

В 2018 году Новокузнецк отметит 400-летний юбилей. К этой дате приурочен библиотечный образовательный проект «Творим историю вместе», частью которого стала электронная энциклопедия «400 знаменитых новокузнечан». Заведующая библиотекой им. Д. С. Лихачёва Наталья Сергеевна Суворова торжественно вручила Тайане Васильевне Тудегешевой сертификат о её включении в персональный состав этой энциклопедии.

Творчество Тайаны Васильевны известно далеко за пределами Кузбасса. Её стихи вошли в число лучших произведений Сибири за последние 100 лет и опубликованы в книге «Русская сибирская поэзия. Антология. ХХ век» (2008), а также в книгах «Поэзия народов России. Антология» (2008), «Антология современной поэзии народов России» (2017); в литературно-художественных изданиях «Наш современник», «Российский писатель», «Литературная Россия», «Литературный Кузбасс», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни». Поэтические сборники Тайаны Васильевны «Шория моя», «Поющие стрелы времён», «Небесный полёт девятиглазых стрел», «По ту сторону шорских гор», «Элимай» («Моя родина») стали летописью души шорского народа, проникновенной песнью его сердца.
Вечер открыл шорский ансамбль «Алтын-Кай» Дворца Культуры Центрального района, в исполнении которого прозвучала песня на стихи Тайаны Тудегешевой «Эзенок» (так на шорском звучит слово «здравствуйте»).

Поздравительный адрес от начальника Управления культуры администрации Новокузнецка Е. П. Носовой зачитала М. А. Романова, начальник отдела музейной, библиотечной деятельности и туризма Управления культуры. В нём, в частности, говорится, что Тайана Васильевна своим творчеством вносит неоценимый вклад в реформирование национального самосознания шорского народа и укрепляет взаимопонимание между народами, проживающими на территории Кемеровской области.
Алексей Валерьевич Усольцев, заместитель руководителя администрации Новоильинского района, говорил об удивительном самобытном даре поэтессы – умении передать в поэтическом слове духовную силу своего народа. Он напомнил почитателям творчества Тайаны Васильевны, что она не только поэт, но и инициатор и создатель уникального шорского этнографического музея «Тазыхан» в Новоильинском районе, где ведётся работа по изучению, реконструкции и сохранению культуры коренного народа Кузбасса. Алексей Валерьевич выразил пожелание, чтобы как можно больше молодёжи познакомилось с творчеством поэтессы.
Тайана Васильевна Тудегешева была принята в Союз писателей России в 1999 году. Она лауреат премии Кузбасса, победитель областного литературного конкурса среди профессионалов «Образ», победитель областного литературного конкурса 2009 года, дипломант Международной литературной премии имени П. П. Ершова 2014 года. В её адрес поступило поздравление от первого секретаря Союза писателей России Геннадия Викторовича Иванова, в котором, в частности, говорится: «Мне близки стихи Тудегешевой открытостью, искренностью, пронзительной энергетикой, мелодичностью, национальным колоритом. В них есть и ласка, и нежность, но есть и горячий порыв, и мужество, и есть “аскеза гор”. Есть радость и горечь. Одним словом, нам явлена здесь талантом поэта живая жизнь. Без трафаретов и шаблонов». Он поздравил Тайану Васильевну с юбилеем и с юбилейным вечером, и выразил пожелание видеть её в Москве на съезде Союза писателей России.
Секретарь Правления Союза писателей России, Н. В. Переяслов в своём послании в адрес Тайаны Васильевны отметил, что «творчество поэтессы почти целиком базируется на фольклоре, поэтике и преданиях народа Горной Шории. В её стихах наравне со старушкой Оленэ и стариком Улабашем полноценной жизнью обитают реки Мрас-су, Аба и Сётуг, горы Чедыгыс, Таскол и Айган, село Усть-Анзас, цветы кун-кузези и кандыки, а также всё то, что окружает жизнь шорского народа… Поэзия Тайаны Тудегешевой – это беспрерывный поиск своего национального, духовного и культурного начала, это шествие по тропе исторической и генетической памяти в глубины забытых веков, к истокам оригинальной народной культуры…». Николай Владимирович без преувеличения назвал Тайану Тудегешеву национальным летописцем души шорского народа и подчеркнул, что она давно заслуживает звания Народного Поэта Горной Шории.
Ещё одно поздравление пришло от собрата по цеху – поэта, переводчика, лауреата первой премии Союза писателей России Магомета Гекки из Кабардино-Балкарии.
В конце 2017 года увидел свет новый сборник стихов Т. В. Тудегешевой «Медногривое солнце встаёт», презентация которого прошла в рамках юбилейного вечера. Кандидат филологических наук Анатолий Семёнович Сазыкин, сделав краткий анализ творчества поэта, пришёл к выводу, что поэзия Тайаны – это глоток чистой родниковой воды, таежного воздуха, духовной красоты, это соединение чувства и мысли, это голос высокого таланта человечности.
Елена Дмитриевна Трухан, заместитель директора по научной работе литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, выступила с кратким сообщением о достоинствах последнего сборника поэтессы. В нём прозвучала высокая оценка её новых стихов, наполненных глубиной философской мысли и мудростью.
Тайана Васильевна по просьбе слушателей прочла несколько стихотворений из своего нового сборника и поблагодарила департамент культуры и национальной политики Кемеровской области в лице начальника департамента Ларисы Теодоровны Зауэрвайн за оказанную помощь в издании сборника.
Поразительная сила и музыкальность стихов Тайаны Васильевны вдохновляет многих кузбасских композиторов на создание новых песен на её стихи. Среди них заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Маслов, лауреат губернаторской премии в области искусства, лауреат международных конкурсов, обладательница почётного знака «Золотая Шория» Ольга Таннагашева, Галина Реброва, Ольга Антонова, Ирина Ниткина.
Михаил Михайлович Маслов в своём выступлении сказал о плодотворном творческом сотрудничестве с поэтессой, результатом которого стал целый цикл песен, посвящённый шорской культуре и Горной Шории. В исполнении преподавателя Детской школы искусств №55 Н. С. Зиновьевой (концертмейстер – Н. А. Гилёва) прозвучала песня композитора «Я подарю тебе нежность» на стихи Тайаны Тудегешевой. А в аудиозаписи участники вечера прослушали песню «Благословлю» в исполнении заслуженного артиста России Владимира Огнева и «Гимн Шории».
На протяжении всей творческой деятельности Тайана Васильевна тесно сотрудничает с библиотеками города. И библиотекари стараются познакомить с её творчеством как можно больше читателей. И. В. Баркова, главный библиограф по информационному обслуживанию читателей-детей муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка, рассказала участникам вечера об электронном ресурсе МБУ «МИБС» «Писатели Новокузнецка – детям», который недавно пополнился новой персоналией – «Тудегешева Тайана Васильевна». Здесь в электронном формате полностью представлены два сборника «Элимай» и «Медногривое солнце встаёт», библиографические списки литературы, фотографии, информация о писателе.

Вечер завершился искренними поздравлениями друзей с юбилейным вечером, ставшим настоящим подарком для всех любителей поэзии.


Видеорепортаж
Фотоальбом юбилейного творческого вечера Т. В. Тудегешевой
26.01.2018 – ТВН, сюжет «Творческий вечер Тайаны Тудегешевой»

Е. С. Кулакова, руководитель Народного музея семьи Рерихов
библиотеки им. Д. С. Лихачёва,
Фото Кристины Мацкевич, Ольги Малаховской
Видеорепортаж С. В. Загнухина
Просмотров: 299