Дети войны

Событие: 17 января 2018
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 17 января 2018

Продолжаем публиковать материалы народной акции «Моя главная книга о Новокузнецке», цель которой узнать, какие книги о Новокузнецке и его славных жителях более всего любимы горожанами.

Дети войны: юные новокузнечане в годы Великой Отечественной войны : сборник / [составитель Н. А. Кирилова]. – Новокузнецк : [б. и.], 2006. – 62 с. : ил.

Приближается знаменательная дата 400-летия Новокузнецка. О нашем городе написано немало книг, но мне хочется привлечь внимание горожан к сборнику «Дети войны: юные новокузнечане в годы Великой Отечественной войны» (составитель - Н. А. Кирилова). Книга была приурочена еще к 60-летию со дня Великой Победы.
Много написано про страшные бои, про героев войны… И вот, перед нами книга о тех, кому в те страшные годы было совсем немного лет. Они были просто детьми, просто жили и страдали вместе со всей страной. Именно они впоследствии построили ту страну, в которой мы сейчас живем. Дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили электростанции, проложили железные дороги…

В 2006 году новокузнецкая Центральная детская библиотека выпустила сборник, который не претендует на исчерпывающий охват материала, но ярко показывает, как жили и чем занимались новокузнецкие мальчишки и девчонки в те военные годы, о чем мечтали, как вместе со взрослыми приближали Победу.
Базой для сборника послужили воспоминания новокузнецких ветеранов-педагогов, рассказы и письма самих детей о том суровом времени, а также разрозненные публикации о детях Новокузнецка военной поры из газет, книг и архивных материалов.
Сборник состоит из разделов: «Школа в годы войны», «Тимуровское движение», «Сбор средств в помощь Красной Армии», «Помощь госпиталям», «Дети на полевых работах», «Сыновья и дочери заводов», «Дети на войне», «Новокузнецкая эпопея ленинградских детей». Издание содержит именной указатель и список школ, в которых во время войны располагались госпитали, а также фотографии тех лет.
Материалы сборника показывают, насколько поменялась жизнь детей и школ в военный период. Работа школ во время войны подчинялась девизу: «Все для фронта, все для победы!». Летом 1941-го года изменилось размещение школ в городе, сократилось их число. В освобожденных школьных зданиях № 1, 2, 6, 9, 11, 17, 25 были развернуты госпитали. В здании школы № 26 работал филиал военного завода.
Школы были переполнены, занятия проходили в три смены, с семи утра до двенадцати, а то и до двух часов ночи. На хрупкие детские плечи ложился тяжёлый груз семейных забот. Мамы сутками работали, дети учились и, кроме этого, обязательно параллельно урокам что-то делали: расчищали товарные пути, разгружали поезда с ранеными, ремонтировали бараки рабочих.
Пионеры-тимуровцы заботились о маленьких детях ушедших на фронт земляков, пололи огороды семьям бойцов, носили воду, кололи дрова. По вечерам шили рукавицы, кисеты, носовые платки, портянки и отсылали посылки на фронт.
Раздел «Сбор средств в помощь Красной Армии» рассказывает о том, как дети помогали фронту. Организовывали сбор средств, отдавали деньги из своих копилок, с подарков на день рождения, зарабатывали на коллективных работах в колхозах и заводах. Проводили платные концерты художественной самодеятельности.
Неоценимой была помощь ребят в госпиталях. Школьники выступали перед бойцами со стихами, песнями, юморесками, ухаживали за ранеными, писали письма под диктовку, собирали лекарственные травы, ягоды в тайге.
В наши дни мало кто знает, что учащиеся военных лет, не имея летних каникул, ездили на уборку урожая и на другие сельскохозяйственные работы. Жили месяцами в сараях, временных землянках, где были нары, а поверх них – солома.
На заводах дети вставали на место рабочих. В 1941 году на КМК пришли 5 тысяч школьников. Уходили работать на завод после 6-7 класса. Работали по двенадцать часов, без выходных и отпусков.
Раздел сборника «Дети на войне» посвящен мальчишкам и девчонкам Новокузнецка, ушедшим на фронт добровольцами или призванными после 9-10 класса. Война сделала короткими их жизни, разрушила светлые мечты, они попали «из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод».
Еще один раздел книги посвящен эвакуированным детям блокадного Ленинграда. Для каждого из них Новокузнецк стал второй родиной. У нас они нашли тепло и заботу, поправили здоровье, выросли, выучились, обзавелись семьями, пустили на сибирской земле свои корни. В 2005 году в Новокузнецке проживало 210 блокадников.
Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Сейчас – это уже пенсионеры, и они - последние свидетели тех трагических и великих дней. За ними больше нет никого. Их рассказы – бесценные живые свидетельства того времени.
Книга «Дети войны» ценна для всех новокузнечан, особенно для молодежи. Современные школьники могут по-новому взглянуть на своих бабушек, дедушек, людей преклонного возраста, с уважением и восхищением перед их делами, перед теми испытаниями, через которые прошли их сверстники в 1941-1945 годах.


Юлия Салогуб, 2018









#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 275