Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Вы точно не знали! Библиотекари поздравляют с Новым годом!

Вы точно не знали! Библиотекари поздравляют с Новым годом!

Событие: 31 декабря 2017
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 28 декабря 2017
Каждый Новый год мы ждем чуда…
В преддверии
2018 года как-то по-особенному надеешься, что чудес будет множество. Год богат на знаковые события – Олимпиада, Выборы Президента России, Чемпионат мира по футболу, 75-летие Кемеровской области, 400-летие Новокузнецка!

Библиотеки Новокузнецка во всеоружии: планы культурных событий сформированы! Мы готовы Вас удивлять, радовать, просвещать, информационно поддерживать, дарить новые знания! Очень хотелось бы чаще видеть наших любимых читателей! Приглашаем всех горожан стать свидетелями наших событий, побывать и не раз в наших читальных залах, на абонементах! Надеемся, что и наши партнеры и благотворители не забудут о библиотеках в юбилейном году!

Библиотеки, а, главное библиотекари, способны на многое! Найти ответ на самый каверзный вопрос, доставить самую нужную книгу из любой точки мира, помочь оформить научную работу, предоставить доступ к электронным коллекциям, провести экскурсию по городу, даже виртуальную! Да, что там! Библиотекарь может в одиночку сотворить сайт, электронный путеводитель, создать краеведческий сборник!
В канун Нового года нам стоит вспомнить, что и самую известную песню про Новый год сочинил… библиотекарь!

Песня «В лесу родилась елочка» стала образцом произведения, которое способно принести славу авторам даже в том случае, когда они создали единственное популярное произведение. Автором стихов к песне, пришедшейся по душе миллионам людей, была Раиса Адамовна Кудашева. Она прожила долгую жизнь (1878-1964). Урожденная княжна Гидройц, в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время – библиотекарем. Еще со времен учебы в гимназии Раиса Гидройц писала стихи. В 18 лет она начала печататься в различных изданиях, но ее настоящее имя читателю было неизвестно. Причиной тому была скромность. К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием, долгие годы скрываясь под различными псевдонимами. Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

А в 1903 году она написала рождественское стихотворение «Ёлка», которое сегодня знает каждый русский человек (музыку к стихотворению через два года написал Леонид Бекман):

С Новым годом! Новых творений и успешных проектов!
Будьте счастливы и здоровы!

Проект «Творим историю вместе»
и его руководители Е. Э. Протопопова, О. Д. Анчокова
Просмотров: 272