Главная   \   Новости   \   Моя Главная Книга о Новокузнецке   \   Отец Александр

Отец Александр

Событие: 13 декабря 2017
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 13 декабря 2017

Продолжаем публиковать материалы народной акции «Моя главная книга о Новокузнецке», цель которой узнать, какие книги о Новокузнецке и его славных жителях более всего любимы горожанами.



Отец Александр : воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове / [фот.: Косолапов С. Н. и др. ; гл. ред. Карышев К. Л.]. – Новокузнецк : Сретение, 2008. – 247с. : фот.

Любой город на земле – это, прежде всего, люди, чьи судьбы тесно переплетены с историей становления и развития промышленности, культуры, социальной сферы и, конечно же, духовного возрождения. Без духовной наполненности, наверное, невозможно и достойное существование человечества.

Любовь Никонова вспоминала о герое этой книги: «Общаясь с отцом Александром, человек попадал в сферу настоящей, неоскудевающей радости, вступал в полосу естественного полноценного счастья». Пожалуй, лучше о нем и не скажешь. Всех горожан, обращавшихся к нему за помощью, он внимательно выслушивал, вникал в их проблемы, на всех хватало его милостивого сердца.

Эта книга, особенно мне дорога еще и потому, что посчастливилось в 1990-х годах обучаться на курсах православной педагогики в Центре духовно-нравственного воспитания и образования при Институте повышения квалификации учителей. Занятия, которые проводил о. Александр Пивоваров, не были назидательной беседой, а скорее это был душевный разговор, заставляющий невольно заглянуть внутрь себя, анализируя и делая выводы о сущности бытия. Для всех нас, слушателей курсов, о. Александр находил и отеческое объятие, и ласковое слово, и доброе напутствие, и конечно, подарок, привезенный из очередной поездки.
«Он был активным созидателем добра, мира и согласия, милосердия и благотворительности», - так сказал о нем А. Г. Тулеев.

А за свои 66 лет он успел очень много: и за веру пострадать, отбывая срок при советском режиме, и не один храм восстановить и построить на Кузнецкой земле. И сегодня, проходя или проезжая мимо Спасо-Преображенского собора, каждый житель нашего города обязательно вспомнит имя выдающегося пастыря. Именно благодаря ему, собор засверкал особым светом и изнутри, и снаружи.
Под его руководством были проведены на должном высоком уровне отделочные работы, роспись стен и покрытие куполов позолотой.

Книга была издана в 2008 году на основе воспоминаний об отце Александре Пивоварове родных и близких, священнослужителей и прихожан, всех тех, кто был свидетелем его проповеднической, миссионерской, строительной деятельности.
«Описать подробно весь тернистый путь отца Александра невозможно», - читаем мы во вступлении к сборнику. Но ведь огромная доля воспоминаний об этом уникальном человеке остается в сердцах верных прихожан, всех тех людей, что были обогреты теплом его души. Фотографии, помещенные в этом сборнике, раскрывают важнейшие страницы его жизни. За две недели до гибели он давал наставления, планировал дальнейшую жизнь храма и… прощался. Все думали, что батюшка опять шутит, а он, как всегда, думал о будущем.

Прочтите на досуге эту книгу, и, уверяю вас, лучик света озарит вашу душу, а все проблемы и тяготы нашего непростого времени отодвинутся в прошлое.


Тамара Камышова, 2017




#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 629