Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Встреча с Юрием Шириным. Премьера 7-го сборника «ИЗ КУЗНЕЦКОЙ СТАРИНЫ»

Встреча с Юрием Шириным. Премьера 7-го сборника «ИЗ КУЗНЕЦКОЙ СТАРИНЫ»

Событие: 29 ноября 2017
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 30 ноября 2017
29 ноября в библиотеке им. Н. В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» прошла встреча с известным сибирским ученым, археологом Юрием Шириным.
Юрий Викторович представил общественности седьмой выпуск историко-краеведческого альманаха «Из Кузнецкой старины», в котором опубликованы исследования по археологии края, и по истории региона от начала 17 до середины 20 веков.

Имя ученого еще в 2016 году украсило сайт «400 знаменитых новокузнечан». Пользуясь случаем, руководитель проекта «Творим историю вместе» Е. Э. Протопопова вручила Ю. В. Ширину сертификат, удостоверяющий вхождение его имени в персональный состав сайта «400 знаменитых новокузнечан».

Разговор коснулся представленных в сборнике «Из кузнецкой старины» материалов. В частности, Юрий Викторович рассказал о том, как создавался новый выпуск всем хорошо знакомого альманаха, и почему в свое время сменил название с «Кузнецкой старины» на «Из кузнецкой старины». Это было связано с вопросами авторского права издательства, которое прежде выпускало данное продолжающееся издание. Структура и концепция сборника не поменялись со сменой названия. Всего вышло 10 выпусков «Кузнецкой старины» и уже 7 «Из кузнецкой старины». Готовятся к изданию восьмой выпуск и специальный к 400-летию города, последний будет содержать все самое интересное, что попало в копилку редактора, коим бессменно и является Юрий Викторович.
Отвечая на вопрос, чем примечательны опубликованные в очередном выпуске собственные археологические исследования Юрия Викторовича, гость подробно осветил свой продолжительный научно-просветительский проект на страницах альманаха. Главная цель – осветить практическую первичную работу исследователей, чтобы будущие поколения имели возможность знакомиться с направлениями разработок и не искать то, что до них найдено.
Юрий Викторович рассказал о некоторых авторах, чьи материалы вошли в новый выпуск альманаха.
Повествуя о месте создании музея-заповедника «Кузнецкая крепость», Юрий Викторович подчеркнул, что Кузнецкий острог возник не случайно, исторически он был необходим, чтобы контролировать дороги. И на самом деле острог изначально был вовсе не на том месте, где сегодня расположен музей-заповедник. Здесь же была затронута версия про первый острог у Кондомы: как и почему в 1986 году она возникла, не была подтверждена, но осталась легендой. А самое главное, - почему мы уже никогда не узнаем, где же был воздвигнут первый острог.
По заданию Кемеровской Епархии РПЦ в течение 5 лет Ю. В. Ширин занимался изучением мест обитания канонизированных Святых Кемеровской области. Он подробно осветил историю возникновения его личного интереса к могилам Святых, о том, как совпала его исследовательская заинтересованность и утилитарная надобность церкви. Когда-то в музей пришли монахи, искавшие святые места, Юрий Викторович по их просьбе нашел у геологов карты. Зная по рассказу старожилов некоторые искомые данные, он сделал на кальке чертеж, с которого все и началось. В начале 2000-х годов раскопки церковь вела без участия археологов, поэтому по найденным тогда артефактам ничего установить не удалось. И только с привлечением в 2011 году к данной работе Ю. В. Ширина, дальнейшие изыскания принесли положительные результаты: было найдено множество артефактов, позволивших установить место проживания первых Святых. На обложке седьмого выпуска нового альманаха представлен храм, который сегодня стоит на доказанном результатами изысканий месте обитания первых Святых – Василиска и Зосимы.
Гости задавили археологу много вопросов: о китайском фарфоре в археологических раскопках, о том, почему после рекрутских наборов население Кузнецка катастрофически уменьшилось, о том, как он расшифрует понятие «вечно», как связаны древние торговые пути с современностью, как археологические достижения могут помочь экономическому развитию региона, определить тренды развития территории, чтобы предвидеть будущее, где поставить памятник основателям Кузнецкого острога и кого считать его первостроителями.
Что же движет по жизни известным в Сибири ученым: научный интерес или авантюра? Юрий Викторович был однозначен: только наука. Подчас данные научных изысканий дают доказательства самым фантастическим и невероятным концепциям.

Главный итог встречи: нужно бережнее относиться к памятникам старины. Сегодня они нередко уничтожаются в угоду коммерческим интересам, а значит, бесследно утрачивается история нашего края. Археологи теряют возможность выявлять древние памятники, позволяющие достоверно судить о жизни в древности. А именно разведка, которой 30 лет и занимается Юрий Викторович со своими последователями, дарит нам возможность иметь культурные принадлежности края разных эпох.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ


Приходите в библиотеку!
Узнавайте свой край и тех, кто творит его историю!


Автор проекта «Творим историю вместе» Е. Э. Протопопова,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова
Видео: С. В. Загнухин





#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 103