Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Красота по-русски от Елены Павловской: концерт-подиум «Русский стиль»

Красота по-русски от Елены Павловской: концерт-подиум «Русский стиль»

Событие: 18 ноября 2017
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 18 ноября 2017
18 ноября в библиотеке им. Н. В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» прошел театрализованный концерт-подиум «Русский стиль: от истоков к современности».
Концерт, приуроченный к 400-летию Новокузнецка, был представлен известным популяризатором русской народной культуры, руководителем фольклорного коллектива «Параскева Пятница» Еленой Анатольевной Павловской.

Елена Павловская много лет занимается изучением и продвижением русской народной культуры. На концерте публика смогла увидеть все грани ее таланта в синтезе женского национального костюма, русской песни и народных традиций.

Современная женщина подчинена ритму города, а не своему собственному течению жизни. Современная женщина вынуждена одеваться неброско. Ей кажется, что это удобно и комфортно. Но ведь это уныло, не индивидуально! Это отсутствие колорита и цвета, отсутствие стиля. Это заурядно и повседневно, даже депрессивно. Девизом такой женщины мог бы стать слоган: «я сливаюсь с толпой», «я не заметна». Чаще всего, смотрится такой неброский костюм очень неприглядно. А ведь женственность современная леди может проявить только через свой внешний вид: посредством костюма, образа, в котором ее внутренний мир будет переливаться всеми красками жизни.
Какую же роль в образе современной женщины может сыграть русский стиль?
Именно об этом говорила Елена Павловская, предпочитающая и популяризирующая этно-стиль в повседневной одежде. А так как стили современной моды все более размыты, Елена Анатольевна советует обращать более пристальное внимание именно на этно-стиль, ценить качество ткани и кроя.
Это вовсе не означает, что всем нужно одеваться конкретно в русском стиле. Славянская культура, русский фольклор, орнаменты и узоры – все это может служить источником вдохновения при выборе одежды. Квинтэссенция этно-стиля – это женственность и целомудрие. Русский стиль в одежде в современном понимании – это русские мотивы и традиции, переложенные на современные и традиционные формы платьев, юбок, аксессуаров.
Е. А. Павловская рассказала о современном русском стиле в одежде женщины, о том, есть ли в большом городе место женственности, и как женщина через свой внешний вид может наладить личную жизнь и жить в гармонии с собой и с внешним миром.
Дух захватывало от красоты и великолепия во время демонстрации трех авторских коллекций женского костюма, в которых использованы старинный крой русской женской одежды и стилизация костюма. Особый интерес публики вызвали платья «халадай», бытовавшие в Сибири в начале ХХ века (имеет приталенную, «обтяжную» спинку и сборчатую юбку). Восторженно гости оценили и коллекцию одежды из платков.


Все, пришедшие на вечер, убедились, чтобы быть красивой по-русски, не обязательно покупать дорогие ткани (тем более, что сейчас в магазинах появился большой выбор льняных тканей). Да и крой народной одежды чрезвычайно прост, он состоит из квадратов и прямоугольников.
Все пришедшие удостоверились, что традиционные русские наряды переживают этап возрождения, становятся популярными. Что не может не радовать, а главное, дает повод восхищаться и гордиться Россией.
Демонстрация одежды сопровождалась выступлениями фольклорного коллектива «Параскева Пятница», Елена Павловская исполнила и несколько собственных песен.
Завершился творческий вечер необычным театрализованным парадом шляпок. Каждый желающий смог стать участником уникального действа. Дамы выступали в роли модели и под специально подобранную мелодию демонстрировали умение носить шляпку, уже давно ставшую неотъемлемой частью женского образа.
Разнообразие представленных на параде фасонов и видов головных уборов как нельзя лучше аргументировало капризность и непостоянство моды на шляпки. Ничто не меняется так быстро, как фасоны шляп. Прежний фасон, так недавно восхищавший нас, остается забытым, а на первый план выдвигается все нечто новое, чарующее своей новизной и неожиданностью.
Вот и в этот вечер много новых и необычных впечатлений подарили гостям концерта-подиума Елена Павловская и ее жизнерадостный коллектив «Параскева Пятница».

Приходите в библиотеку!
С нами неординарно и очень увлекательно!
ВИДЕОРЕПОРТАЖ




Елена Протопопова, гл. специалист по библ.маркетингу, тел. 74-79-55
Фото: Ольга Анчокова
Видеорепортаж: С. В. Загнухин



#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 1104