Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Новокузнецкие музыканты: Никита Арефьев

Новокузнецкие музыканты: Никита Арефьев

Событие: 31 октября 2017
Категория: Читаем город
Дата публикации: 31 октября 2017
Никита Владимирович Арефьев родился в 1982 году в Новокузнецке. Окончил гимназию художественного образования № 70 (директор И. М. Оршанский). Занимался по классу фортепиано, играл в школьном оркестре (бас-гитара). В это время особое влияние на его развитие как музыканта оказали преподаватели фортепиано Л. П. Александрова, О. Т. Сумбатянц, руководитель оркестра А. П. Кабанов.
С 2000 по 2004 годы Никита учился в Новокузнецком музыкальном училище по классу фортепиано (преподаватель Л. П. Александрова). Занимался импровизацией с Л. Е. Александровским. В группе Сергея Ермакова выступал на различных площадках города. В 2002 году президент новокузнецкого Губернаторского джазового клуба «Геликон» А. М. Берестов пригласил Никиту в свой коллектив, где он проработал 2 года, участвуя в различных концертах.

В 2004 году поступил в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств на кафедру музыкального искусства эстрады. С этого времени Никита - активный участник джемов джаз-клуба «Квадрат», регулярных выступлений на джазовых площадках Санкт-Петербурга. В 2005 году в составе квартета становится лауреатом конкурса «Осенний марафон» в номинации «Джазовые ансамбли», участвует в фестивале «Джаз у Петропавловской крепости». После окончания университета работает здесь же сначала концертмейстером, а затем преподавателем по классу фортепиано.

Сейчас активно гастролирует по стране, выступал в Финляндии, Италии, Чехии. Несколько раз участвовал в мастер-классах известного джазового пианиста Барри Харрисона. Выступал на международных фестивалях джаза в Москве, Казани, в Крыму (Коктебель). В 2017 году был участником XXXIII международного фестиваля «Джаз у старой крепости» в Новокузнецке.
Отдаёт предпочтение пианистам Bud Powell, Barry Harris, Red Garland, Sonny Clark и другим музыкантам эпохи bee-bop, музыку которых исполняет в составе коллектива «Трио Никиты Арефьева».
Л. Н. Арефьева, 2017
Просмотров: 98