Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Другие сто знаменитых новокузнечан: человек с праздником в сердце - Юрий Самойлов.

Другие сто знаменитых новокузнечан: человек с праздником в сердце - Юрий Самойлов.

Событие: 03 июня 2015
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 03 июня 2015

Мы начинаемвторой цикл образовательных и познавательных мероприятий, направленных на трансляцию краеведческих знаний и организацию встреч с известными горожанами, целью которых являются рассказ об удивительных людях, живущих и живших в нашем городе, и подготовка к празднованию 400-летия Новокузнецка (2018).

Второй этап нашего проекта предполагает знакомство с земляками, которые составят почётный список «Другие 100 знаменитых новокузнечан».Данный список уже начали формировать горожане в ходе первого этапа проекта. Основываясь на этих предложениях, мы начинаем встречи с незаурядными личностями нашего города.

Первая посвящена режиссёру новокузнецкого театра кукол «Сказ» - Заслуженному артисту РФ Юрию Алексеевичу Самойлову. Иллюстрация его творческой жизни, на наш взгляд, стала лучшим повествованием о человеке, в сердце которого живет праздник.

В июне традиционно театр кукол организуетмеждународный фестиваль «Кукла в детских руках». В 2015 году - это уже шестой фестиваль, собравший под крышей нашего гостеприимного театра команды из Архангельска, Бийска, Томска, Горно-Алтайска, Новосибирской области и городов Кузбасса.

Юрий Самойлов открывал фестиваль торжественно и то же время очень по-домашнему: в нашем театре всегда рады гостям, и в праздники, и в будни.

С именем Юрия Алексеевича Самойлова связан современный этап в истории новокузнецкого театра кукол. В 1994 году выпускник Ленинградского театрального института приехал в Новокузнецк (окончил институт по двум специальностям: «артист театра кукол», «режиссер театра кукол»), и первый же его спектакль «Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил» удивил горожан и до сих пор привлекает зрителей. В творческой биографии Юрия Алексеевича много замечательных спектаклей, но мало кто знает, что Самойлов не только режиссер и актер, у него множество талантов: сценарист, композитор, певец, идеолог сказочной феерии, кукольной архитектуры и кукольных костюмов.

С приходом нового режиссера Юрия Самойлова театр кукол «Сказ» обрел новое дыхание, не утратив всего, что было накоплено творческой историей театра. Сегодня наш театр - не только участник и призер многих фестивалей, в том числе международных. Его режиссер инициировал создание «Товарищества директоров и главных режиссеров театров кукол Сибири», в котором состоит Владимир Машков, а также придумал фестиваль для детских театров кукол «Кукла в детских руках». Уже в шестой раз прошел этот фестиваль, в этом году - на земле Кузнецкой. А специальную премию, символом которой стал маленький золотой львенок, держащий горящее сердце, традиционно вручал сам Владимир Машков.

Фестиваль проходил на сцене новокузнецкого театра кукол с 4 по 6 июня 2015 года. Все, кому выпала радость посетить конкурсные спектакли, получили колоссальный заряд вдохновения и удовольствия от увиденного и услышанного. Закрывал фестиваль почетный гость – Владимир Машков. Торжественная церемония закрытия не оставила равнодушным ни одного зрителя. Праздник своего сердца Юрий Самойлов передал всем присутствующим! Спасибо фестивалю за пережитые эмоции!

До новых встреч с героями этапа «Другие сто знаменитых новокузнечан».

Впечатлениями делилась: Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
тел.: 74-79-55, e-mail: protopopova@libnvkz.ru;

Фоторепортаж: О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент;

.

Просмотров: 429