Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Нефедов Н. И. Путь танкиста к Победе

Нефёдов Н. И. Путь танкиста к Победе

Категория: Читаем город
Дата публикации: 24 сентября 2017
Есть люди, которые успевают сделать за свою жизнь столько хорошего, что память о них долго живет на земле. Именно русская земля богата такими людьми. И среди них наш земляк, участник Великой Отечественной войны Нефедов Николай Иванович.

Родился Николай Иванович 6 апреля 1926 года в селе Новообинка Алтайского края в крестьянской семье. Когда Николай окончил 8 классов, началась Великая Отечественная война.
В августе 1943 года Николая призвали в Красную Армию. Пройдя подготовку в танковом учебном полку, он был направлен в г. Нижний Тагил, где формировались экипажи. Получив в свое распоряжение новенький танк, Николай Иванович отправился на передовую в составе 2-го Украинского фронта. Советские войска ожесточенно сражались за освобождение каждой пяди земли, своим натиском они взломали оборонительные рубежи гитлеровских войск и развернули наступление на запад. Немецкие войска, отступая, разрушали города и села, уничтожали предприятия, мосты, дороги. В кровопролитных боях за Будапешт 22-я танковая бригада, в составе которой воевал Николай Нефедов, проявила военное мастерство и героизм во время прорыва заранее подготовленной обороны противника и форсирования водных препятствий.
Весной 1945 года ударами 22-й танковой бригады был освобожден город Прага. Буквально за несколько минут ударами советских танков был разгромлен штаб гитлеровцев.

Но война для Николая Ивановича Нефедова не закончилась в мае 1945 года. В июне 22-я танковая бригада в полном составе была отправлена на границу с Монголией, на Забайкальский фронт. «На станции Отнар мы получили новые танки и все необходимое для наступления, - вспоминает Николай Иванович, – 9 августа рано утром мы получили приказ о контрнаступлении».
В результате стремительного продвижения объединений Забайкальского фронта японский фронт был расчленен на изолированные группы. Все основные пути были перехвачены соединениями советских войск. Японское командование, потеряв связь со многими частями, уже не в состоянии было планомерно отводить войска из-под ударов наступавших войск и организовать активное сопротивление.
С боями прошел Н. Нефедов через Хинган до Порт-Артура. И в сентябре 1945 года во второй раз праздновал Победу.

За проявленное мужество и героизм Николай Иванович Нефедов награжден орденами Славы I и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Поздеева Диана, ученица МБОУ «ООШ №28»,
Андрющенко М.А., учитель литературы, 2016
Просмотров: 189