Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Ирина Соловьева: О творчестве, эмоциях и семейных фестивалях

Ирина Соловьева: О творчестве, эмоциях и семейных фестивалях

Событие: 15 сентября 2017
Категория: Читаем город
Дата публикации: 15 сентября 2017
Ирина Соловьева родилась в 1972 году в г. Барабинске (Новосибирская область). Окончила Кемеровский государственный университет, экономический факультет. С 2008 года руководитель компании «Арт базар». Автор проектов: фестиваль «Арт базар», «Вкусная еда», «Парад невест Кузбасса», «Новокузнецк – читаем вместе», «Народная филармония», «Потрогай грузовик». Организатор конкурсов: «Лучший предприниматель года», «Журналист года».

В любом городе Кузбасса есть множество сувенирных лавок, в которых продаются самые разные изделия ручной работы. Встретишь их в большом количестве и в Интернете. Новокузнецку повезло больше – 2 раза в год здесь проходят Арт базары – фестивали, собирающие на одной площадке десятки творческих людей. И их количество с каждым годом растёт. В городе царит настоящий творческий бум, однако продать свои изделия может не каждый, покупатель теперь – весьма капризный. О творческом буме и семейном отдыхе рассказывает руководитель Арт базара Ирина Соловьева.

– Ирина, как давно вы занимаетесь творчеством? И когда провели свой первый фестиваль?
– Творчество всегда было со мной как часть жизни. Моя бабушка вязала и вышивала, мама шила. А я с самого раннего детства, глядя на них, тоже что-то делать старалась. Помню, первым моим увлечением было вязание одежды для кукол. Тогда куклы-то в большом дефиците были, не говоря уже об их одежде. А у меня в те времена было целое «сокровище». Свой первый «фестиваль» я провела лет в 6, наверное: мы всей детворой собирались в подъезде и придумывали творческие номера – пели, танцевали, показывали спектакли. На наши мероприятия собирался целыми семьями многие мои соседи! Всем было интересно и весело. И бабушкам и дедушкам, и мамам и папам, и детям. Уже тогда я поняла, что творчество объединяет людей. Быть может, поэтому уже во взрослые годы мне пришла в голову идея создания именно фестивалей семейного отдыха, на которые можно прийти всей семьёй и не только отдохнуть, но и узнать что-то новое, научиться чему-то интересному, причём чтобы каждый мог выбрать развлечение на свой вкус.
– Фестивалей и проектов у вас много. А какие из них самые популярные у новокузнечан? Как вы думаете, почему?
– Один из самых популярных – это фестиваль «Вкусная еда», который мы провели уже в третий раз. На одной площадке города объединяются лучшие рестораны и кофейни, которые предлагают горожанам не только попробовать свою продукцию, но и ее приготовить. Параллельно здесь же работают творческие и танцевальные площадки, проходят разные конкурсы. Это семейный фестиваль, который проходит в центре города в выходной день – вы можете прийти сюда и приятно провести время всей семьёй. Успех проекта, мне кажется, в том, что в одном месте можно и вкусно поесть, и интересно и полезно развлечься. Готовим мы разные блюда, новокузнечане любят плов, шашлык, суши, пасту, сладости и, конечно, ароматный кофе. На прошлом фестивале фаворитом был сок местных предпринимателей «Медведь собрал», сделанный из натуральных ягод, фруктов и овощей – облепихи, моркови, яблок и пр. Если говорить о развлечениях, то одна из самых популярных в этом году была танцевальная площадка, на которой танцевальные студии города проводили мастер-классы, обучая любых желающих разным видам танцев. Конечно, здесь было много молодёжи в качестве участников, но иногда можно было увидеть бабушек и дедушек!
Очень популярный проект – «Потрогай грузовик». Мы проводим его уже не первый год на День защиты детей с целью познакомить со специальным автотранспортом города – машинами МЧС, ГИБДД, пожарной части, строительной техникой. Сколько здесь всегда детей! Ведь в машины можно сесть, всё потрогать, рассмотреть, расспросить о ней и даже надеть специальную одежду, не говоря уже о фотографии с водителями! Бурю восторга всегда вызывает машина ГИБДД – детям надевают форму, дают покрутить руль и даже поговорить в рацию. А параллельно отвечают на множество детских вопросов. Рядом обычно расположена площадка по изучению правил дорожного движения в игровой форме. Причём приводят детей чаще всего на это мероприятие именно папы – сами с большим удовольствием ходят и рассказывают про технику, рассматривают её – кстати, отличный повод провести занятому папе время вместе со своим ребёнком!

– Вы создатель и вдохновитель «Арт базара» – площадки, на которой собираются творческие люди города. Интересен ли фестиваль горожанам? Много ли собирает творческих людей? Что сейчас по душе новокузнечанам?
– «Арт базар» был популярен с самого первого дня. Творческих людей у нас не просто много, а очень много! Делать что-то своими руками не только интересно, но теперь и модно, причём некоторые даже зарабатывают на этом деньги. У нас всегда просто бум участников! Каждый раз порядка 100 человек! Люди стараются украсить свое место, сделать что-то интересное, необычное, чтобы привлечь к себе внимание. А как они каждый раз ждут фестиваля! Звонят мне, спрашивают, советуются, шьют декорации! «Изюминка» фестиваля в том, что здесь мы не только показываем своё творчество, но и обучаем всех желающих, даём мастер-классы. Помню, на первом фестивале большой интерес привлекла к себе Надежда Кугаева, которая приехала из Новосибирска, показывала и рассказывала, как можно лепить из японской глины удивительные, похожие на живые, цветы, в то время у нас этим никто не занимался. Что интересно, из года в год мода меняется. Несколько лет назад очень популярно было валяние из шерсти, скрапбукинг. Теперь же люди больше предпочитают работать с натуральными материалами, расписывают гальку, делают мандалы, обереги. Сейчас просто бум пэчворка, вышивки, много тех, кто мастерит кукол. Традиционно на фестивале не только много участников, но и гостей. Причём, после таких фестивалей многие люди, не имеющие никакого отношения к творчеству, начинают что-то делать! К тому же это ещё и отличный способ пообщаться и найти единомышленников.

– Как вы думаете, нужны ли людям подобные фестивали без повода?
Такие фестивали очень нужны, я бы вообще проводила их каждый выходной. У горожан должен быть полезный и интересный семейный досуг. А этого, к сожалению, в нашем городе очень не хватает. Человеку приятно прийти с семьёй, выпить чашечку любимого кофе, пообщаться, а потом заняться творчеством – из глины что-то слепить, йогой позаниматься, картину нарисовать. Ведь творческий процесс заряжает таким позитивом, объединяет людей, дает им радость, развитие! В крупных городах России такие площадки давно есть! Причём они постоянные. А что нам мешает, к примеру, в Арт сквере организовать то же самое? Людям не хватает именно такого досуга – мне часто пишут и просят проводить фестивали чаще, горожанам интересно не только виртуальное общение в Интернете, им хочется в люди, радоваться, делиться своими мыслями, опытом. К тому же подобные фестивали придают городу приятную, объединяющую атмосферу, своё лицо.

– Для новокузнечан творчество – это вид отдыха, хобби или способ зарабатывания денег?
– Конечно, для большинства – это хобби и вид отдыха. Им приятно сделать что-то своими руками и подарить близкому человеку. Они получают от этого положительные эмоции. Например, есть у меня знакомая мастерица, которая занимается канзаши, у неё очень тяжёлое заболевание, а занятие творчеством помогает ей отвлечься, у неё всегда много интересных идей, задумок, быть может, поэтому она чувствует себя хорошо! Зарабатывать на творчестве непросто, но реально. Что интересно, продать своё изделие хочет чуть ли не каждый. И это хорошо – такое стремление двигает человека в развитии. К примеру, если 4 года назад можно было легко продать любое мыло ручной работы, то теперь нужно очень постараться – подобрать особые ингредиенты, приятные эфирные масла, необычно упаковать, что-то пожелать, чтобы привлечь внимание искушённого покупателя.
– А как можно заработать на творчестве? Какой должна быть вещь, чтобы её купили? И есть ли в Новокузнецке люди, которые делают на этом деньги?
– Для того чтобы зарабатывать продажей творческих вещей, нужно быть, в первую очередь, профессионалом и постоянно развиваться в этом направлении, заниматься тем, что модно и интересно в данное время. К сожалению, в нашем городе таких людей можно по пальцам пересчитать. Большинство людей не хотят развиваться, считая, что им это не нужно. К примеру, научились канзаши делать - и хватит, а их ведь на каждом углу – море! Простые поделки из подручных вещей уже никто не купит. У вещи должна быть исключительность, это должен быть сувенир, который вам непременно захочется взять в руки и забрать с собой. К тому же ещё и практичный. К примеру, милый, вязанный из мягкой шерсти или сшитый из приятной на ощупь ткани, заяц, который не только будет игрушкой ребёнку, но и потом украсит интерьер. Очень стильные игрушки в технике валяния делает Софья Потапенко. Они настолько приятны и притягивают к себе внимание, что их хочется взять в руки не только ребёнку, но и взрослому. Александр и Татьяна Выповы делают монеты, украшения, наградные элементы, на всё это есть очень большой спрос! Популярны удивительной красоты цветы из разных видов лепных материалов у Анастасии Долговой. Причём она ещё и фотографирует людей со своими цветами и делает великолепный макияж! Однако в ручном труде важно не только содержимое, но и то, как ты его упакуешь, что напишешь и как, с каким настроением будешь продавать!

– Много ли денег нужно, чтобы начать заниматься творчеством?
– Главное – желание, а без денег вообще можно обойтись на первом этапе! К примеру, начните собирать старые вещи. Когда у вас накопится определённая цветовая гамма, попробуйте сшить из цветных лоскутков интерьерную куклу. Посмотрите, как это сделать в интернете, сейчас множество различных мастер-классов и по телевизору проходит, можно и к нам на фестиваль прийти и поучиться! Другой бюджетный вариант – поищите по объявлениям старые чемоданы, как правило, продаются они за копейки, их можно обнаружить у себя на чердаке дома, на даче. Обновите их, обшейте, задекорируйте, превратив в кукольный домик, детский ящик, необычный стул или даже столик! Красивую недорогую интерьерную композицию можно сделать из цветов, фруктов, свечей, веток и другого природного материала. А если вы добились уже чего-то в своём творчестве, нашли уникальное содержание, можно попробовать продать то, что вы сделали. При этом совсем не обязательно открывать магазин. Всё давно продаётся на интернет-площадках. К примеру, можно открыть свою страничку в Инстаграм и выложить там красивые фотографии своих работ. Не забудьте их интересно подписать.

– Нужно ли детей привлекать к творчеству? Как это делать? Как вообще понять, что ребёнку нравится?
– С самых ранних лет ребёнка нужно привлекать к творчеству. Посещайте с ним самые разные места, ходите на мастер-классы, кружки, выставки. Смотрите, что ему будет интересно, и развивайте это. Но не стоит это делать насильно. Видите, что ребёнку неинтересно – отдавайте в спорт, на музыку, водите на научные эксперименты, прививайте любовь к книге.

– Сейчас мы наблюдаем просто творческий бум. Почему? Что людям не хватает в жизни? Чем их так привлекает творчество?
– Во-первых, творчество помогает саморазвитию. Во-вторых, не каждому человеку работа приносит безумную радость, а чтобы жизнь была интереснее, а на сердце хорошо и спокойно – люди вяжут, делают сувениры, декорируют интерьер, шьют, вышивают. К тому же сейчас бум рождаемости, и очень много мам сидит в декрете, начинают пробовать различные виды творчества для своих детей. Благо, сейчас всё доступно – и в Интернете много мастер-классов, и на телевидении, да и магазины специализированные открываются. Люди хотят заниматься творчеством, реализовывать себя и получать от этого самые замечательные положительные эмоции!


Инна Меняйлова, 2017
Просмотров: 443