Главная   \   Новости   \   Моя Главная Книга о Новокузнецке   \   Город наш суровой красоты

Город наш суровой красоты

Событие: 11 сентября 2017
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 11 сентября 2017




Город наш суровой красоты : (информационно - методические материалы к 375-летию г. Новокузнецка) / [сост. Быкова О.В. ; ред. Протопопова Е.Э.] ; ЦГБ им. Н.В. Гоголя, Информационно - библиографический отдел. - Новокузнецк : ЦГБ им. Н.В. Гоголя, 1993. - 242 с.

Почти четверть века назад, в 1993 году, к 375-летней годовщине образования г. Кузнецка библиографы библиотеки им. Н. В. Гоголя подготовили сборник под названием «Город наш суровой красоты».
Базой для него послужили беседы краеведческой тематики, составленные библиографом-краеведом Ольгой Викторовной Быковой на основе книжных и газетных публикаций. Во все времена в библиотеке всегда был большой читательский спрос на материалы о родном городе и крае, только вот материалы те представляли собой в основном газетные публикации, книг было очень мало. Нужны читателю, например, материалы по истории названий улиц Новокузнецка, а книги такой нет, есть разрозненные публикации в местных газетах за разные годы. Так же и по многим другим краеведческим запросам. Как тут помочь читателю?

В результате кропотливой работы библиографа-краеведа по сбору разрозненных материалов были составлены так называемые беседы различной краеведческой тематики. Они, отпечатанные в те времена на машинке, выдавались читателям в читальных залах. С этими беседами библиотекари многие годы выступали перед разными аудиториями – школьниками, студентами, даже в подшефных селах.

В начале 1990-х возникла идея объединить множество бесед в один сборник. По сути, это был первый издательский библиотечный проект по краеведению, в результате которого и появился сборник под названием «Город наш суровой красоты».
Появился всего в трех экземплярах, так как не было возможности заказать больший тираж с типографским набором. У книги нет даже настоящей обложки с разработанным дизайном – просто переплет с напечатанным заглавием. Но как же она дорога, эта первая книга, эта главная книга, которая открыла широкий простор всем последующим краеведческим изданиям.


В ней перед читателем предстает история города – от крепости, оборонявшей местных жителей от кочевников, до промышленного гиганта, -«стального сердца Сибири».

Раздел «Страницы истории» - о том, как начинался Кузнецк, как переживал исторические события: «Крепость на Томи», «Установление Советской власти в Кузнецке», «Долг и память (годы репрессий)».

В разделе «Новокузнецк - фронту» отражены героические страницы истории города, день и ночь ковавшего в тылу Победу в Великой Отечественной войне: «Солдаты Победы. Герои Советского Союза - новокузнечане», «Женщины Новокузнецка на войне», «Победа ковалась в тылу».

Раздел «Стальное сердце Сибири» расскажет об истории предприятий города: Запсиба («Продолжение легенды»), Кузнецкого металлургического комбината («Стальное сердце Сибири») и других («История Новокузнецка в истории его предприятий»).

О Новокузнецке как о крупном научном и культурном центре Сибири и Кузбасса – в разделе «Наука и культура города». Перед читателем предстает история научных, культурных, образовательных учреждений: Новокузнецкого пединститута, ГИДУВа, драматического театра, библиотеки им. Гоголя и других. Здесь же мы видим беседу «Ф. М. Достоевский в Кузнецке», а также уникальную подборку – «Новокузнецк в художественной литературе».

В каждом из разделов представлена хроника событий, цифры и факты, отразившие историческое прошлое Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка.

Каждая беседа сопровождается библиографическим списком.

Что еще можно найти в сборнике? Стихи о родном городе, с любовью написанные новокузнецкими авторами. Викторины по истории Новокузнецка.

Почти четверть века скромному сборнику, названием для которого послужила строчка, взятая из стихотворения местного поэта В. Афанасьева.

За последние годы появилось немало содержательных и достойно изданных книг о Новокузнецке. Но одной из первых, самых дорогих, навсегда останется эта – «Город наш суровой красоты».

Нина Сычева







#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк

Просмотров: 82