Главная   \   Новости   \   Моя Главная Книга о Новокузнецке   \   Прогулки по старому Кузнецку

Прогулки по старому Кузнецку

Событие: 11 сентября 2017
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 11 сентября 2017





Прогулки по старому Кузнецку : очерки по истории города / авторский проект И. И. Казанцевой ; [авт.: Лизогуб Петр Петрович, Крюков Евгений Николаевич, Казанцева Ирина Ивановна ; ред.: Ирина Казанцева]. – Новокузнецк : Кузнецкая книга, 2016. – 282 с. : фот.




Новокузнецку повезло: о нем написано немало книг, но мне хочется поделиться впечатлениями о книге «Прогулки по старому Кузнецку». Именно эта книга рассказывает, как всё начиналось.

Приближается 400-летие города Новокузнецка. Это сейчас в нашем городе 6 районов, а численность его населения превышает 500 тысяч человек.
Все начиналось гораздо скромнее в далеком 1618 году. Когда небольшой острог стал форпостом России в Сибири, он ни разу не сдался врагу, отражая постоянные набеги кочевых племен. А в годы первых пятилеток – героически выстоял на Кузнецкстрое. В суровые годы войны Новокузнецк (Сталинск) – вновь на защите Родины, после войны – вместе со всем народом на восстановлении страны из руин, на строительстве нового металлургического гиганта – Запсиба.

Новокузнецк по праву гордится своим вкладом в Великую Победу, и это был не только уголь и металл, главным были люди, ковавшие победу в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны.

400 лет – немалая цифра, сменилось не одно поколение новокузнечан, но история продолжается.
Как же узнать, как всё начиналось. Есть такие особые люди ­– краеведы. Мы все любим свою малую родину, а они любят по-особенному. Именно эти необычные люди дают нам возможность заглянуть в прошлое, в тот давний Кузнецк, где начиналась наша история.

Книга «Прогулки по старому Кузнецку» вышла в рамках проекта «Кузнецк-400».
Читая ее, не только совершаешь прогулки по городу с авторами книги, но и чувствуешь, что эти люди делятся с нами и обширными знаниями истории родного края, и, что самое главное, - своей огромной любовью к Кузнецку-Сталинску-Новокузнецку. За каждой строчкой своя история, уникальный процесс поиска информации о родном городе, его людях, которые прославили не только Кузнецк, но и Россию.
Книга охватывает все сферы жизни давнего Кузнецка: историю культуры, образования, библиотечного дела, экономическое развитие. К сожалению, утрачены многие исторические памятники, артефакты, сегодня иначе выглядят те исторические места, о которых написано в книге. Но авторы очень постарались, чтобы читатели в любое время смогли прикоснуться к истории родного города, увидеть знаковые исторические места (ведь в книге очень много иллюстраций).
Книга требует вдумчивого, внимательного чтения, даёт полную картину жизни Кузнецка.
В преддверии такого грандиозного события, как 400-летний юбилей, подобное издание является бесценным подарком всем жителям города Новокузнецка.


Лариса Суровец







#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 215