Главная   \   Новости   \   Моя Главная Книга о Новокузнецке   \   Путь к вершине

Путь к вершине

Событие: 05 сентября 2017
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 05 сентября 2017





Путь к вершине : дневник альпиниста Александра Фойгта / [А. В. Фойгт ; сост. О. Галыгина ; ред., консультант С. Шакуро ; лит. ред. О. Козлова ; художник Я. Керендитова ; фотографии А. Фойгта и др.]. – Новокузнецк : [б. и.], 2016. – 217, [21] с. : карты, фот.


18-19 мая 2017 года в рамках ХХ-го Международного кинофестиваля «ВЕРТИКАЛЬ-2017» состоялся очередной открытый Конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах
спорта. Лауреатом конкурса сразу в двух номинациях «Путевые заметки, очерки, дневники» и «Иллюстрированные издания» стала книга «Путь к вершине: дневник альпиниста Александра Фойгта».
Это заслуженное признание уникальной книги, которая является документом и, одновременно, личным дневником выдающегося российского альпиниста
Александра Фойгта. Свои записи он вел в экспедициях в Гималаях, Пакистане и Антарктиде. Описывал восхождения на высочайшие вершины мира: Макалу, Лхотзе, Лхотзе-Шар, Эверест, К2 (Чогори), точно фиксировал последовательность событий, и благодаря этим записям мы получили возможность восхищаться красотой больших гор и мужеством их покорителей. А благодаря уникальным кадрам имеем возможность побывать на самых величественных вершинах мира, увидеть недоступную простым смертным красоту, запечатленную в потрясающих фотографиях. Сделать такие снимки в экстремальных условиях далеко не просто!
Важный документальный аспект книги – графики восхождений передовых групп с точной привязкой к высотным лагерям и дням экспедиций. Книга снабжена также картами и документальными фотографиями. Ценность многих фотографий еще и в том, что на них запечатлены лица тех, кто никогда не вернётся домой. Среди них и Александр Фойгт. Он погиб 13 августа 2006 года при восхождении на вершину К-2 (Чогори) Пакистан. Вместе с ним погибли в лавине альпинисты, ставшие славой Междуреченска – Юрий Утешев, Кемерово – Аркадий Кувакин, Красноярска – Петр Кузнецов.

Дневник Александра Фойгта заканчивается записью, сделанной 6 августа 2006 года. События той трагедии дополнены путевыми заметками Александра Гапонова. На его глазах произошел сход лавины, которая погребла под собой мужественных, отчаянных, лучших из лучших настоящих мужчин. Их имена навечно вписаны в историю высотного альпинизма Кузбасса. На берегу Алгуя в честь Юрия Утешева и Александра Фойгта воздвигнута православная часовня, а у подножия горы К-2 (Чогори) в базовом лагере на памятном камне есть мемориальная табличка. Новокузнецкая спортивная школа «Грань» проводит ставшие традиционными областные чемпионаты по скалолазанию памяти Александра Фойгта и Юрия Утешева.


Сотрудники информационно-библиографического отдела Н. В. Чужук и Г. В. Федотова ЦГБ им. Н. В. Гоголя подготовили список литературы по теме «История альпинистских экспедиций Кузбасса» (1979-2014), который опубликован в книге «Путь к вершине», а также на страницах журнала «Библиография и книговедение» (2017, № 1).


Ольга Анчокова




#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 109