Руководители города: Анатолий Сергеевич Иванов

Событие: 25 августа 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 25 августа 2017
Анатолий Сергеевич Иванов (04.12.1926 - 20.9.2004) родился в посёлке Солоновка Топчихинского района Алтайского края. В 1937 году многодетная семья Ивановых переехала в город Сталинск. Отец, Сергей Агафонович, был рабочим. Ему в одиночку пришлось содержать и воспитывать семерых детей, по причине ранней смерти своей супруги. В городе его знали как большого книголюба, обладателя крупной частной библиотеки. Любовь к книгам он передал своим детям, что, безусловно, повлияло на их судьбы. Пять сыновей и две дочери семьи Ивановых получили высшее и среднее специальное образование. В суровые годы Великой Отечественной войны два старших сына, Андрей и Евтихий, героически защищали Родину. Дочь Зоя на протяжении всей войны была медицинской сестрой в военных госпиталях. Валентина, будучи студенткой третьего курса Новосибирского университета, в составе Сибирской гвардейской дивизии добровольцем ушла на фронт, пропала без вести после первого боя на защите Москвы. Место гибели и захоронения её до сих пор неизвестно.

Выпускник Кузнецкого металлургического техникума Анатолий в 1948 году начал свою трудовую деятельность техником паровозного депо в г. Белорецке Башкирской АССР. С 1949 года работал в Сталинске техником, инженером, старшим инженером пассажирского вагонного участка. Молодой энергичный, он сразу включился в общественную жизнь трудового коллектива. Его личная увлеченность спортом способствовала формированию на базе предприятий отделения железной дороги футбольного клуба «Локомотив». Иванов стал его первым руководителем и игроком футбольной команды. Интерес к физкультуре и спорту проявлялся и в зрелые годы. Его часто можно было увидеть на лыжне и ледяном катке, волейбольной площадке и плавательном бассейне «Витязь». Редкие матчи хоккейного клуба «Металлург» проходили без присутствия активного болельщика Анатолия Сергеевича.
В 1959 году Иванов возглавил партийную организацию вагонного депо и был введён в состав Куйбышевского РК КПСС г. Новокузнецка. С 1962 года работал заведующим организационным отделом. После окончания заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1969 году был избран первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС.

За годы работы на этом посту Анатолий Сергеевич показал себя умелым принципиальным и инициативным работником, обладающим большими организаторскими способностями. При его участии решён ряд важнейших вопросов, способствующих улучшению работы промышленных предприятий района. Ему удалось найти оптимальные пути решения многоплановых проблем экономического и социального развития района, имеющего сложную производственную инфраструктуру.
Умение рисовать привело его к увлечению резьбой по дереву. Своими работами он радовал близких ему людей. Его творческая натура проявлялась и в страстной любви к музыке. С малых лет он виртуозно играл на баяне и гитаре, замечательно пел. Его вдохновенное исполнение произведений классики советской эстрады звучало как в кругу семьи, так и в компании друзей, сослуживцев.
Лидерство проявлялось не только при выполнении служебных обязанностей, но и в неформальной обстановке. В большой семье Ивановых, среди младших братьев Леонида и Виталия, сестры Зои, его авторитет был неоспорим.

В 1983 году Анатолий Сергеевич был назначен председателем Новокузнецкого городского комитета народного контроля, который возглавлял до 1989 года.
На всех участках партийной, хозяйственной работы он проявлял инициативу, творческий подход к решению назревших проблем. За заслуги перед Родиной он награжден орденами: Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Анатолий Сергеевич прожил долгую, плодотворную и счастливую жизнь. Рядом с ним более пятидесяти лет была его супруга Апполинария Михайловна.
Он видел, как его внуки Анатолий и Антон, внучки Анастасия и Мария растут, получают хорошее образование, заводят семьи и становятся достойными гражданами своей страны.
Анатолий Сергеевич мечтал, что в следующих поколениях семьи Ивановых укрепятся и получат развитие семейные ценности и жизненные предпочтения, такие как любовь к чтению, стремление к знаниям, увлечение спортом, занятие музыкой, активный образ жизни.
Он с мудрой улыбкой часто напевал:

«Посидим по-хорошему,