Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Василий Трофимов

Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Василий Трофимов

Событие: 14 апреля 2015
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 14 апреля 2015

К 400-летию Новокузнецка
Проект «Творим историю вместе»

15 апреля в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя, в рамках проекта «Творим историю вместе», состоялась встреча с Заслуженным артистом РФ, героем книги «Сто знаменитых новокузнечан», артистом цирка Василием Егоровичем Трофимовым. Василий Егорович - лауреат многих международных премий.


Краткие биографические сведения о Василии Трофимове

Встреча с Василием Егоровичем проходила в форме интервью, из которого гости узнали, как люди становятся клоунами, как рождаются цирковые номера, почему русские плачут там, где европейцы смеются, как ему удалось совмещать столько цирковых профессий.

Клоун я, - царь и Бог,
Рыцарь и невежа,
Мои шутки, как горох,
Сыплются с манежа.
Я острить готов до слез,
Чтобы выйти в люди,
Чтоб со мною вместе рос
Королевский пудель.
Лбом о стену – пустяки,
Зрители лишь рады,
И сверкают синяки
Ярче, чем награды.
Ну, а если б не считал
Ребрами ступени,
Я б Трофимовым не стал
На большой арене!

Ольга Напрюшкина, 8 июля 1980 г.

Василий Трофимов родился в Ижевске, в детстве с родителями переехал в деревню Сидорово Новокузнецкого района. Родители - люди нетворческих профессий сумели привить Василию любовь к спорту. Еще в школе Василий стал обладателем детского спортивного разряда по гимнастике. Отец, по профессии сталевар, научил играть на балалайке. Все это пригодилось будущему артисту цирка.

Василий Егорович рассказал, как в его жизни появился цирк, почему он стал клоуном. Когда-то его старший брат увлекся цирковым искусством, а Василий, глядя на него еще учеником школы стал работать в цирке ассистентом по номеру. Брат из цирка ушел, а Василий стал Артистом!

В цирке более 120 жанров. Более половины из них стали подвластны Василию Егоровичу. У него несколько цирковых профессий: эквилибристика, жонглирование, дрессура. Даже в училище он выпускался сразу по двум жанрам. На встрече публика узнала, как владение множеством жанров помогает клоуну-профессионалу создавать образы.

Василий Егорович - ученик Олега Попова. Интересно было узнать, как он попал в его клоунскую группу, каким помнит своего Учителя, а также о том, кого еще он считает своими учителями.

Многие репризы Василия Трофимова задумывались с непосредственным участием зрителей. Всегда ли для таких реприз используются подсадные артисты? В цирке такие артисты нужны в контексте драматургии номера, когда важна определённая реакция в ответ. В остальных случаях используют настоящих зрителей. При этом в той школе, которой владеет Василий Егорович уважение к зрителю первостепенно, важно не обидеть и не оскорбить того, кого ты вызвал из зрительного зала себе в помощь.

На манеже клоун - почти всегда один. Но главный партнер - всегда - зритель. Потому для вдохновения циркового артиста очень важно «качество» публики на представлении. Еще одним помощником Василия Трофимова на манеже является пудель Кузя. Зрителям был показан фрагмент из репризы с участием партнера Василия Трофимова - пуделя Кузи. А Василий Егорович рассказал, что его дрессура начиналась с голубей, потом в его номерах были коза, гусь и 5 собак!

Клоун выходит на манеж всегда разным, хотя почти не меняются его костюм и грим. Однако характеры героев всегда различны. Весёлый и грустный, сомневающийся и решительный, застенчивый и находчивый. Отвечая на вопрос: какое значение имеет для клоуна маска, Василий Егорович отметил, что для него маска - это его амплуа, образ, созданный единожды и навсегда, именно она помогает клоуну быть таким, кого запомнят зрители - клоуном Трошей.

Когда клоун падает - это смешно? Граница между серьёзностью и смехом слишком зыбка, потому важно соблюдать баланс между выбором трюков. А чтобы смешно упасть, по мнению, Василия Егоровича, нужно быть профессионалом с большой буквы. Годы тренировок, большой творческий опыт способны помочь артисту сделать смешной «маленькую трагедию». Как и в жизни, на манеже смешное и серьезное тесно переплетены, комическое в номерах Трофимова всегда переходит в философское. Ему важно показать своими средствами, что его волнует сегодня, подметить то, что зритель, возможно, и не замечает.

Работа в цирке - это работа на колесах: куда Москва пошлет, туда артист и едет работать. Трудно ли быть клоуном? Отвечая на этот вопрос, Василий Егорович, не задумываясь, отвечает, что его профессия - не из легких, но, когда - это судьба, то творческая жизнь - счастье! И ты всегда готов выйти на сцену!

У Василия Трофимова две дочери. Младшая унаследовала профессиональную любовь к цирку, стала воздушной гимнасткой.

В завершении интервью зрителям были показаны фокусы, вызвавшие в зале бурю эмоций!

На встрече были показаны фрагменты выступлений В.Е. Трофимова, миниатюры «Ведра», «Коррида», «Проволока», уникальные фотографии из личного архива клоуна, видео-интервью.

По окончании встречи были подведены итоги викторины «100 знаменитых новокузнечан».

Отдельное спасибо: Ирине Степановне Трофимовой и пуделю Кузе!


Приходите в библиотеку! Следите за афишей: вас ждет еще много интересного!

Видеорепортаж

Интервью с артистом вела: Протопопова Е.Э., гл. специалист по библ. маркетингу,
тел
. 74-79-55, e-mail:protopopova@libnvkz.ru;
Фоторепортаж: Анчокова О.Д., нач. отдела абонемент, Кузакова Е.В, нач. ОРИД и ВС;
Фотоальбом: Морозова Кристина;
Видеорепортаж: Крюкова Татьяна;Видеомонтаж: Загнухин Сергей.

Просмотров: 446