Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Герасименко, Красилов, Черемнов. Встреча с Ю. М. Журавковым

Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Герасименко, Красилов, Черемнов. Встреча с Ю. М. Журавковым

Событие: 16 марта 2015
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 16 марта 2015

К 70-летию Победы
К 400-летию Новокузнецка


17 марта в 10-30 в Научно-техническом музее им. И. Бардина в рамках проекта «Творим историю вместе» состоялась встреча, посвященная героям Великой Отечественной войны – Ивану Саввичу Герасименко, Александру Семеновичу Красилову и Леонтию Арсентьевичу Черемнову. О Героях Советского Союза и памятниках, увековечивших их подвиг в Новокузнецке, рассказали Юрий Михайлович Журавков (Почетный гражданин Новокузнецка) и Наталья Васильевна Степанова. Участниками встречи были учащиеся лицея № 111.

Гостей приветствовала директор музейно-выставочного центра ЕВРАЗа Наталья Васильевна Степанова. Она показала ребятам уникальные фотографии Новокузнецка 1950-60-х годов. Поведала, что в 1965 году к 20-летию Победы возле кинотеатра «Сибирь» был заложен камень для увековечения памяти Героев войны И. С. Герасименко, А. С. Красилова и Л. А. Черемнова. Подробно ведущая рассказала о подвиге наших земляков. После чего передала слово Ю. М. Журавкову.

Юрий Михайлович поделился с ребятами впечатлениями от своего послевоенного детства, о том, сколько было страданий и боли. И неслучайным было его огромное желание по окончании института, создать памятник, который увековечит память о погибших в Великой Отечественной войне.

Так родилась идея памятного бульвара на месте камня, установленного в честь Красилова, Герасименко и Черемнова, – Бульвара Героев. Журавков мечтал создать его очень значительным и с оптимистическом характером! Идею воплощали с Б. М. Масловым, Ю. С. Медведковым, А. Д. Зыковым. 9 лет воплощались творческие замыслы. На открытие Бульвара Героев в 1975 году пришел весь город. И до сих пор это место служит горожанам и местом поклонения, и местом отдыха…

Юрий Михайлович рассказал ребятам еще об одном памятнике воинам Великой Отечественной - Танке Т-34 на Площади Побед. Еще в 1972 году коллектив КМК обратился в Москву с просьбой передать им боевую машину для памятника. Положительный ответ был получен не с первого раза. В 1972 г. маршал бронетанковых войск СССР А. Бабаджанян разрешил командующему СВО передать «Т-34», который служил в советских танковых частях в Германии и Чехословакии, а после войны участвовал в съёмках фильма «Горячий снег». Чтобы сделать постамент для танка, Журавков придумал уникальную идею: сложить листы брони в определённом порядке. Так появился еще один памятник Героям войны в нашем городе!

Не сразу ребята отпустили ведущих встречи, задавали вопросы, брали интервью, делились впечатлениями.


Приглашаем на встречи со знаменитыми земляками! Следите за афишей сайта!

Впечатлениями от встречи делилась: Е. Э. Протопопова, гл.специалист по библ.маркетингу
Тел
.: 74-79-55, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент
Тел.: 74-73-87

Просмотров: 488